注册

星石投资:4月进出口数据超预期 A股市场有望逐步修复

2018-05-08 18:05:59 和讯基金 

  隐忧渐退,转机初现

  ——4月进出口数据点评

  事件:

  5月8日海关总署公布4月进出口贸易数据,以美元计,4月进口同比大幅增至21.5%,出口由负转正,同比增长了12.9%,均超出市场预期;贸易帐中美重回顺差至287.8亿美元,对美贸易顺差环比增长43.8%,1-4月同比增长了5.9%。

  星石点评:

  本月进出口数据均超预期,出口结构改善趋势延续,叠加决策层重提扩大内需,经济的悲观预期正在修复;市场对贸易争端的负面冲击也在逐渐消化,贸易帐中美重回顺差,环比扩大四成。我们认为,在负面隐忧逐渐消退后,前期调整的A股市场有望逐步修复。中美博弈必将是常态化过程,因此在基本面未发生转向的背景下,不确定性导致市场情绪的反复,带来的更有可能是交易性变化。

  1、4月开工季以来经济数据改善明显,经济下行的悲观预期逐步修正

  4月份,我国进出口总值2.36万亿元,增长7.2%。其中,出口1.27万亿元,增长3.7%;进口1.09万亿元,增长11.6%,我国对主要发达国家进出口增速均出现显著回升,对“一带一路”沿线国家进出口增速也较为突出。贸易顺差1828亿元,收窄27%,收窄原因一方面来源于主动扩大进口,另一方面由于节后复工后国内内需相对强劲。

  随着节后季节性及天气影响的消退,4月开工季以来各项经济数据改善明显,本月进出口数据的回升,进一步验证了我们对宏观基本面保持平稳中性判断。经济数据的韧性表现,叠加决策层重提扩大内需,经济的悲观预期正在修复,前期调整的A股市场有望逐步修复。

  2、贸易帐中美重回顺差,环比扩大四成

  据海关总署数据,1-4月中美贸易总值1.24万亿元,同比增长5.9%。4月对美贸易顺差221.9亿美元,环比增长43.8%,3月为顺差154.3亿美元。1-4月,中国对美贸易顺差804亿美元。

  中美贸易帐重回顺差,也叠加了企业因对制裁担忧进而提前出货的可能性。中美贸易争端引爆以来,两国谈判协商的过程中,不确定因素将一直存在,但双方仍未出台实质性的对抗措施,目前来看对市场情绪的影响远远大于对经济基本面的影响。据媒体报道下周将再度访美谈判,中美博弈必将是常态化过程,因此在基本面未发生转向的背景下,市场情绪的反复带来的更有可能是交易性变化。

  3、出口结构继续改善,高新技术、机电产品出口大增

  自2017年以来,我国高新技术产品出口金额增速由负转正,而2018年该类出口金额增速大幅提升,2018年1-4月的高新技术产品累计同比增速为12.9%;机电产品增长了8.7%,占出口总值的59.1%,其中电器及电子产品增长9.9%,机械设备增长11.3%。

  反观技术劳动密集型的产品,纺织品、服装、鞋类、玩具、家具、灯具、塑料制品合计出口8807.2亿元,下降2.4%,占出口总值的18.3%。伴随着中国高质量发展的道路,出口结构改善趋势将继续延续。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《星石投资:4月进出口数据超预期 A股市场有望逐步修复》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。