我已授权

注册

荷兰APG资产:中国市场正吸引更多全球投资者关注

2018-05-07 16:02:15 上海证券报 

  专访荷兰APG资产管理公司

  首席投资官罗纳德·范迪克

  记者 朱文彬 编辑 于勇

  “中国市场正吸引着越来越多全球投资者的关注。”日前, 荷兰最大的养老金资产管理公司APG首席投资官罗纳德·范迪克(Ronald van Dijk)在杭州接受上证报记者独家专访时表示,“中国市场越来越开放,正在创造更多的可能。”

  APG作为欧洲最大的养老金管理公司,目前管理着规模达4740亿欧元(约合3.7万亿人民币)的资产。罗纳德·范迪克说,APG未来投资中国的规模会越来越大。

  投资中国:创造更多可能

  2016年,APG与国内资产管理公司易方达基金开展战略合作,并于去年联合推出首个遵循国际市场可持续与责任投资框架及标准的、投资中国A股市场的养老金管理产品。“APG和易方达的合作,也提升了我们的其他合作方对投资中国市场的兴趣。”罗纳德·范迪克表示,自从与易方达开展合作,APG的许多客户都密切关注并希望了解APG在中国的投资动态。

  对很多海外投资者来说,中国充满着“东方神秘色彩”,既满怀憧憬,又不知该如何参与其中。对此,罗纳德·范迪克深有体会。“通常所有人在面对一个新鲜事物的时候,一开始都会持谨慎态度。如果你完全不了解中国,肯定觉得投资中国的风险很大,从而不愿意参与。但是,随着你愿意花更多时间去深入了解中国的方方面面,你就会越来越愿意去投资它。”

  罗纳德·范迪克称,中国是目前世界上最安全的国家之一,在中国投资也相对安全。而且,“中国市场最显著的特征就是经济体量非常大。”罗纳德·范迪克认为,这能帮助APG去做规模化的投资,并能取得较好的回报。

  很多国际资产管理机构很想参与投资中国市场或已经开始进入中国市场,但在获取本地客户资源方面往往会面临竞争。然而,对APG来说,正好可以利用易方达在中国市场的优势。“如果一家公司在中国没有其他任何资源,是很难深入了解当地市场的消费者行为、市场特征、整个金融环境的变化等信息的,所以,必须要有当地合作伙伴的帮助。”罗纳德·范迪克说。

  具体到投资方向方面,罗纳德·范迪克告诉记者,APG非常看好中国乃至全球广阔的投资机会,但对重工业等行业方面保持谨慎态度,因为这些行业产生的碳排放量较大。随着近几年中国的资产管理行业开始越来越关注环境(E)、社会(S)、公司治理(G)方面的问题,作为已经践行责任投资理念数十年的APG很关注固定收益类绿色债券资产。此外,APG也期待未来将会继续加大在中国的直接投资。

  罗纳德·范迪克说:“如果把在中国投资比作一段旅程的话,我们还没有到达目的地。我们还有很多地方要去走、要去看、要去学习,现在我们已经有了一个非常良好的开端,希望能够有一个非常光明的前景!”

  养老金管理:坚持长期投资

  公募基金参与养老金业务的机会越来越近。4月2日,财政部、国税总局、人保部、银保监会和证监会五部委联合发文《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》。试点结束后,公募基金有望成为个人税延养老账户的市场主体之一。备受市场关注的首批养老目标基金也开始申报。养老金三大支柱在我国开始逐步建立。

  APG是全球养老金管理的龙头企业之一,荷兰每5个家庭中就有1个接受APG的养老金服务,它同时也是世界最大的信托管理公司之一。那么,4740亿欧元的管理规模,是怎么进行投资的呢?

  罗纳德·范迪克告诉记者,在养老金管理方面,构建适当的投资策略和组合是重要的第一步。APG会根据上市公司资产和负债的一系列特征来配置资产,并在大量的相关性研究和调研的基础上,制定投资模型、构建投资组合。

  在养老金的投资布局上,罗纳德·范迪克表示,目前APG对欧美市场的布局相对成熟、稳定,未来会加强中国在全球产品组合中扮演的角色。在投资方向上,APG主要参与大类资产的直接投资,这样的直接投资可以避免投资过程中的各层环节,从而能更有效地节约成本。

  保持长期投资是APG养老金管理方面的重要特征。“一般而言,期限至少达10年的投资叫作长期投资,而养老金投资期限可能是20年甚至是25年。在养老金管理方面,APG会尽最大可能站在长期的角度进行投资。”罗纳德·范迪克说,“有时为了获得更高的回报,我们也会做好准备承担高收益带来的相应风险。”

  SRI:资管行业未来方向

  作为早期就开始践行ESG(环境、社会与公司治理)投资理念的先行者,APG在投资标的选择上遵循责任投资的各项原则,不参与烟草、核武器等资产的投资。

  “APG至少在10年前就开始在投资中融入ESG的考量。”谈到ESG时,罗纳德·范迪克对ESG的发展趋势表示乐观。“我认为,在ESG框架下的社会责任投资(SRI)肯定是未来的投资方向。”

  据最近出炉的一份中国基金业协会ESG责任投资专题调研报告显示,目前全球已经有50多个国家1700多家机构签署了联合国责任投资原则(UNPRI)组织合作伙伴关系,管理着超过60万亿美元的资产(2010年仅为22万亿美元)。

  罗纳德·范迪克说,作为行业的领导者,APG在发展ESG过程中不断创新。2017年年初,易方达加入联合国责任投资原则(UNPRI)组织,是目前为止国内公募基金行业仅有的3家UNPRI签约成员之一。同时,易方达也是亚洲公司治理协会(ACGA)会员,大力倡导在投资决策过程中充分考虑ESG因素,致力为客户提供可持续的回报。

  人工智能:助力提高投资回报

  谈到AI(人工智能)时,罗纳德·范迪克透露,早在40多年前,APG就开始在基于计算的投资模型中初步使用AI技术。

  “对于资产管理行业而言,AI的作用非常重要。”罗纳德·范迪克说,2015年,APG就开始进行一系列AI投资方面的实验。既有成功的案例,也有失败的案例。目前,公司已有若干个投资决策是基于AI作出的。

  在做ESG投资决策的时候,APG也会结合AI来监测和筛选出符合条件的公司。罗纳德·范迪克介绍称,目前的AI技术还不能做到跟资产管理的需求完全匹配,还需要对它进行某种程度的“训练”。因此,AI介入资产管理业务时,也必须发挥人力和脑力的作用。对此,“APG的投资经理也会和AI工程师一起合作,不断尝试对AI技术的优化、升级。”罗纳德·范迪克说,目前APG的投资经理非常积极,并期待探索AI更多的可能性。

  他认为资管行业只有使用AI技术,未来才能够赢得更大市场份额。“APG如果能在智能化、信息化、效率方面都优于竞争对手,就会创造更高的投资回报。”

  “AI不是夸张的宣传,也不是虚幻的梦境,而是真实的、正在发生的。”罗纳德·范迪克说,“虽然很难预测,但AI的突破点最终会在未来的某一时刻来临。”

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《荷兰APG资产:中国市场正吸引更多全球投资者关注 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。