我已授权

注册

诺基亚成长基金管理合伙人邓元鋆: 掘金大出行投资方法论

2018-05-05 07:08:05 21世纪经济报道  王尔德

  本报记者 王尔德 北京报道

  大出行行业正在发生剧烈变革。

  在4月27日的GMIC(全球移动互联网大会)上,诺基亚成长基金(NGP)管理合伙人邓元鋆对21世纪经济报道分析,“以服务出行”+“自动驾驶”将彻底改变我们过去近百年形成的出行习惯。

  诺基亚成长基金的模式独树一帜。它是诺基亚单独出资成立的风险投资基金,但不同于一般大公司的战略投资部或者CVC(Corporate Venture Capital)。他们实行与市场化的创投机构一样的合伙制,独立开展投资业务,合伙人内部投票和决策,并享受收益分成。

  在加入诺基亚成长基金之前,在2004年至2010年期间,邓元鋆曾任诺基亚全球副总裁、诺基亚通信有限公司董事长兼诺基亚(中国)投资有限公司副董事长。

  目前,诺基亚成长基金在中国的投资案例包括小米、UC 优视、赶集网、国双科技和亿动广告传媒等公司。目前正在积极布局国内的大出行行业。

  服务出行成为新趋势

  《21世纪》:在过去的五年里,出行行业发生了剧烈的变革,你如何理解这种变革?

  邓元鋆:如果把出行分为以资产出行(Transportation as an Asset)和以服务出行(Transportation as a Service)的话,那么未来的趋势正呈现前者逐步被后者取代,或者说呈现出两者并存的局面。

  在以资产出行场景下,私家车空闲率达90%,车主却要为该资产支付100%费用(购置、维护、停放、保险);大都市居民生存竞争只会更加激烈,将越来越无法支撑以资产出行的模式。

  在以服务出行场景下,人们的出行成本更低,有时甚至能更加节省时间。这其中包含三种服务出行方式。

  其一,滴滴模式。并非与出租车竞争,而是以动态调节出行供需关系的方式,从根本上解决车辆空闲率的问题。

  其二,租车模式。车厂正在试验“订阅模式”,为车主在不同场景、地点提供不同车型的租赁服务,本质是为用户提供更好的服务,摆脱硬件销售的单一性;是购置车辆资产彻底的替换方案。

  其三,最后一公里解决方案。公共交通的最大痛点就是无法对最后一公里进行覆盖,而往往第一和最后一公里甚至可以占据总通行时长的50%;共享单车、电动单车、两轮平衡车都有望将最后一公里的通行时间减半。

  《21世纪》:在2014年,诺基亚成长基金成立了一只1亿美元的车联网基金。在过去几年里,你们投资了哪些项目?

  邓元鋆:诺基亚旗下公司HERE是全球汽车市场中重要的高精地图服务提供商,所以在这只车联网基金成立之初,我们希望可以发现并投资能够扩展HERE在车联网、智能汽车及本地服务相关领域的产品。一年之后,HERE地图被宝马奥迪和戴姆勒收购。

  但是这只基金围绕出行服务方面依然进行了很多重要的布局。在有关人的“出行服务”上,在今年初,我们参与了 Limebike的B+轮融资,它已是美国规模领先的共享单车,提供多种最后一公里解决方案(包括普通自行车、电单车、电滑板车;服务场景包括城市和企业园区),Limebike在运营效率和单位经济学上表现非常优秀。

  在今年2月,我们参与了地图服务众包商Moovit的D轮融资。这家公司为全球的公共交通出行者提供实时路线规划,月活用户数近2000万,注册用户数超过1亿。它属于非常好的大数据商业模式案例,已经和Mobileye和Lyft合作,通过数据分析变现。

  我们认为不仅投资为“人”出行服务,也投资为“物”出行服务。

  在为物出行服务上,我们投资了fetcher(中东最后一公里物流+国际物流)、Zoomcar(印度共享汽车)、美国的Peloton(减少货运卡车车距,降低风阻,节省能源)等公司。

  《21世纪》:在过去的五年里,最受关注的出行服务还是网约车公司,无论是国内的滴滴和神州,还是美国的uber和Lyft,都备受资本追捧。为什么你们没有布局?是否会感到后悔?

  邓元鋆:这些公司我们都看过,早在2013年我们就看过滴滴。在决定是否投资一家公司时,我们既要看团队、技术、市场,也要考虑商业模式和估值等因素,但由于各种原因最终没投。

  今天我们并没有感到后悔。坦率地说,估值因素是一个重要的考虑,我认为前几年整体市场价格有点偏高,我们在决策时比较谨慎。

  偏远物流投资空间巨大

  《21世纪》:今年以来,网约车生变。你认为滴滴形成了自己的竞争壁垒吗?

  邓元鋆:在说到滴滴的壁垒时,一家独大的市场规模是一个绝对重要的竞争优势,这与其背后的200多亿美元的融资支持密不可分,但是它在技术和用户体验上需要不断提高,否则其市场就会被其它玩家逐步蚕食。对于新的网约车平台而言,如果没有足够的资金支持,很难再成长为像滴滴那样大规模的网约车平台。

  《21世纪》:你们还没有在中国的出行服务市场上布局,未来你们主要看重什么领域?

  邓元鋆:我们投资中国出行服务市场的逻辑没有变化。在为“人”出行服务方面,如共享出行平台、最后一公里、车载娱乐、智慧停车、电动汽车基础设施和新型保险,我们主要看重能否提高出行供需效率和提升出行体验;在为“物”出行服务方面,如物流运力管理、仓储管理、无人机/机器人(300024,股吧)和保险等,我们主要看重如何让货主省心和优化运力。

  我对于偏远城市和农村市场的物流需求痛点很关注。早在2005年,我在诺基亚工作时,就推出针对偏远城市和农村市场的专用手机,销售渠道实现了下沉,对这一市场我有自己的专门经验和能力。

  和教育、医疗一样,我认为在这类市场的物流行业有很多机会,有待进一步挖掘。当下,我正在看一个这方面的项目,很快就会完成。

  《21世纪》:在自动驾驶方面,创投机构和产业基金都在疯狂布局,你们为什么现在还没有布局?

  邓元鋆:自动驾驶是大势所趋。我们认为自动驾驶的发展会经过四个阶段。

  2017-2020,前沿企业进行大量的自动驾驶测试;在2020-2023,商用自动驾驶车辆的涌现促使政府部门考虑重新制定交通规则;2024-2035:全自动驾驶的出租车队将彻底改变人们在城市出行的模式,以服务出行为开始作为政府规划城镇的根本理念;2036-2060:全城自动驾驶完全化,由于居民不再需要拥有车辆资产,城市土地的利用出现革命性改变,用于停车的昂贵的城市土地资源可以征为他用。

  从投资的角度来说,我们一直在观察,但还没有到布局的时间节点。整个自动驾驶行业,都还比较早期,目前还没有看到特别成熟的退出案例。我们不必急躁。(编辑 林坤)

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
想了解更多关于《诺基亚成长基金管理合伙人邓元鋆: 掘金大出行投资方法论 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。