我已授权

注册

ETF打响规模战: FOF大举加仓 一季度新品爆发

2018-04-26 06:45:07 21世纪经济报道  王丹

  本报记者 王丹 上海报道

  首批公募FOF一季报已全部披露完毕,持仓配置也随之曝光,尽管“四平八稳”的货币型基金、债券型基金仍占据净值规模的大部分,但也没能掩盖住“灵活多样”的ETF崭露头角。

  信息显示,今年一季度末,南方中证500ETF(510500.SH)和华夏恒生ETF(159920.SZ)分别现身于海富通聚优精选和建信福泽安泰两只FOF的“前十大”重仓基金。此外,嘉实领航资产配置FOF又进一步加仓华安黄金ETF(518880.SH),从第九大重仓基金提升到第四大,市值也增加了一倍。

  其实不难发现,在资管新规即将落地以及公募FOF出现并壮大的背景下,ETF基金(不含货币类)越来越受到包括交易所、基金公司等在内的市场各方的重视,不少业内人士认为,ETF市场发展空间巨大,很可能成为公募行业未来追逐的一个重要风口。

  公募FOF重仓ETF

  海富通聚优精选FOF的一季报显示,第十大重仓基金为南方中证500ETF,持仓市值为7998.63万元,占基金资产净值比例的6.06%。建信福泽安泰FOF一季报显示,第八大重仓基金为华夏恒生ETF,持仓市值3162.25万元,约占基金资产净值比例的2.12%。值得一提的是,这两只ETF均为股票型产品。

  从两只FOF的配置目的上看,似乎有所不同。海富通聚优精选的基金经理表示,主要是出于保持组合配置的灵活性考虑,因为ETF具有交易灵活、交易费用较低的优势。而建信福泽安泰的基金经理表示,是为了分散组合风险,之所以选择港股ETF则是为了进一步分散A股市场的风险。

  嘉实领航资产配置FOF重仓华安黄金ETF的原因应该也与压缩风险敞口有关。其基金经理在进行运作分析时表示,今年一季度,按照既定投资策略增加了风险资产配置比例,调降了货币基金占比,但由于判断当前市场环境下承担风险获取的超额收益偏低,所以在持仓结构上选择了债券、黄金、A 股、港股的绩优基金并分散布局。与去年年末相比,该基金在今年一季度对华安黄金ETF进行了大举加仓,季度末时持仓市值超过了1亿元,占到基金净值比例的5.81%。

  “首批6只公募FOF合计60只重仓基金中,ETF作为细分类别出现了3只,这是一个比较好的现象”,上海一位公募FOF业务负责人说,ETF将会成为公募FOF重点配置标的,占比越来越多,已听说有基金公司正在筹划上报专门配置场内基金的FOF产品,瞄准的就是权益类ETF。

  一季度ETF首发掀高潮

  4月25日,平安大华发布了旗下又一只ETF产品MSCI中国A股国际交易型开放式指数基金的发售公告。

  平安大华近一年多来在ETF上颇为努力。证监会最新公布的基金募集申请核准进度表显示,去年6月21日,公司上报了首只ETF“平安300”,同年11月8日获批并于年底发行,其首募规模达到57.23亿份,是2017年首发规模最大的指数型基金。此后,一发不可收,截至今年4月中旬,平安大华至又上报了12只ETF及联接基金,其中有6只已经获批,都是在今年一季度。

  对比去年,不难发现,今年以来ETF扩容迎来了一个小春天。据基金募集申请核准进度表显示,去年后两个月,只有4只ETF及联接基金获批,而今年至4月8日,获批的ETF及联接基金已达24只,另有29只ETF及联接基金处于审核当中。

  这57只ETF及联接基金涉及23家基金公司,除了平安大华外,华夏、华安、富国、海富通等也都上报了多只,从对标指数看,与“MSCI”有关的最多达到16只。

  4月25日,一位资深的基金市场人士告诉21世纪经济报道记者,抢先发行在ETF市场非常重要,历史经验来看,对标某个指数先发行的ETF通常比后发的表现好。不同于其他权益类产品的持续竞争,ETF产品一直存在着强者恒强的局面。拿今年一季报显示的数据来说,仍然是华夏、易方达、南方、华安等老牌大型基金公司的“天下”。位居首位的华夏基金旗下权益类ETF规模超过600亿元,但行业内排名第15位的公司尚不足10亿元。平安大华虽有脱颖而出的态势,但在这位基金人士看来,要想打破ETF市场这种“寡头”局面十分困难,对专业、技术、经验、资金支持等都有较高要求。

  ETF已迈上发展风口

  日前,华夏基金总经理汤晓东在接受记者采访时表示,随着A股市场逐步步入机构化时代,资产配置需求越来越大,指数化投资将越来越受到投资者认可,ETF市场发展空间巨大。他强调,华夏基金未来仍将在ETF领域重点布局,发展商品类ETF、主题性ETF、跨境ETF等。平安大华方面也向记者透露,ETF是公司当前重要的战略方向,未来将布局多样化的ETF产品,重点开拓固收、Smart Beta和国际化三大新战场。

  华安基金指数与量化事业部总经理许之彦更是认为,ETF可能成为未来权益类产品中最能提升规模的一类。他以“五最”,即风格最为确定、费率最低、交易最公平、配置效率最高、最透明的权益类产品来阐述ETF的优势,指出在目前市场有效性逐步提升,资管新规推动“净值化”,以及机构投资者扩展的背景下,ETF迎来了良好的机遇。同时,公募FOF的发展也促进ETF市场的提升。

  而在交易所方面,对于这一重要的场内基金产品,目前来看,沪深交易所也是紧抓不放。深交所日前表示,将打造深100ETF、创业板ETF、沪深300ETF等一批特色鲜明、影响力大的优势产品;配合国企改革一带一路、深港通等国家和资本市场发展战略,进一步丰富ETF产品体系,优化交易机制。

  上交所相关负责人近日也提到从5个方面来推动ETF市场发展,包括推进产品创新,发展跨市场债券ETF、绿色金融的ETF等,做市商机制;探索建立ETF持续发行的机制;建立ETF互联网平台;加大ETF市场监管率等。

  该负责人透露,截至今年3月,国内ETF品种约有170只,资产规模4500亿元,其中上交所有116只,市值规模3900亿元,占ETF市场比重约86.7%。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《ETF打响规模战: FOF大举加仓 一季度新品爆发 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。