我已授权

注册

私募大佬展望投资机遇:三千点以下机会见一次少一次

2018-04-22 19:24:27 和讯基金 

  和讯基金消息 4月21日,由朝阳永续主办的2018年度(第十三届)中国私募基金风云榜一季度策略会(深圳站)在深圳四季酒店隆重举行。来自全国上百家私募基金公司的创始人、高管和投资经理,以及银行、券商、基金等主流金融机构的400余位投资人士参加了策略会。

  上半年抓住机会赚钱 下半年警惕金融方面冲击风险

  朝阳永续首席经济学家、向日葵(300111,股吧)投资总经理刘海影就“2018年宏观展望与私募投资策略”这一主题,分享了其对宏观方向的未来判断。刘海影认为在3、4月份的下跌之后,现在的股市应该呈现出比较好的风险收益比的特征。同时从风格的层面而言,今年以来风格从去年的漂亮50转换到个股账户更加扩散化。利率敏感资产在行业集中度提升,能够收益的资产以及新经济三块有机会跑出一些牛股。在长势分布扩散的情况下,今年的市场环境是比去年远远有利于量化基金的表现。

  而针对目前的债券市场,刘海影认为在长期来看,或者中长期来看,债市仍然有下行空间。第一个长期理由是中国的投资后劲不足以支撑债券利率。二是债权收益率天然和表外融资的增长速度相关,当表外融资降低之后,债权的收益率也会降低。

  刘海影指出,在这种背景下看私募策略,今年表现最好的是市场中性策略,优秀市场中立基金去年一整年有12%左右的正回报,今年一季度有12%的正回报,不在于技术有多少进步,在于市场环境有利于他们的表现。之后是债券,而表现最差的是股票多头,这也毫不奇怪。去年挣钱最多的策略是稳定持有白马价值股,而今年的白马价值股有很深的回撤。

  最后刘海影建议投资者在今年上半年抓住机会赚钱,而6月、7月、8月,对来自金融方面的冲击需要提高警惕,需要多看各种前瞻性的指标。

  华安证券首席海外分析师陆丽娜围绕AI模型在通用领域和专用领域的不同侧重点,进行了深入的分析,展示了其在人工智能领域的投研成果。

  随着金融科技的快速发展,大数据、云计算、人工智能等多项技术助力私募基金行业的发展。朝阳永续高级产品经理阙波在此次略会上发布中证朝阳永续确定性100/300指数,让更多的人了解到了朝阳永续在智能投资上取得的成绩。随后,冰创科技总经理助理徐启柱、华安证券金融市场部总经理汲扬、云纪网络产品总监魏文杰,分别基于科技助力私募基金发展的不同方面所取得的成绩,做了精彩的主题演讲。

  冰创科技总经理助理徐启柱在其主题演讲“科技助力私募合规运营”中,分享了朝阳永续最新的私募行业一体化解决方案——私募+。私募+是私募基金行业一站式综合服务管理平台,针对私募基金管理人痛点,包括合规品牌宣传、合规高效运营、贴心客户服务、技术赋能私募等方面都提供了整套解决方案。

  三千点以下机会见一次少一次 未来10年债券是最好的资产配置

  巅峰对话环节历来都是朝阳永续中国私募基金风云榜最引人关注的环节。本次会议共设置了两个巅峰对话环节,投资精英们分别就“去杠杆下的中国股市”和“大类资产配置的主要逻辑”话题展开了深度讨论。

  第一场巅峰对话中,在朝阳永续董事长廖冰的主持下,林园投资董事长林园、大岩资本首席战略官张志峰、盈峰资本基金经理刘东渐、易同投资投资副总监朱龙洋、融捷资产投资总监宋曦就“去杠杆下的中国股市”这一主题深度探讨,把脉投资方向。

  林园投资董事长林园在探讨中表示,中国人老龄化是在延续,这是一定的。2017年年底的统计,45岁以上的人口占中国总人口的40%,这是唯一确定的。因此,未来30年的投资主线就是在医药行业,这是唯一确定性的,其他行业都存在着风险。而在医药行业中特别是糖尿病、心脏病和高血压三种病最具有投资价值。

  易同投资投资副总监朱龙洋同样认为医药行业未来十年还是比较朝阳行业,需求端比较清晰,老龄化也好,医药消费是比较稳定的。

  大岩资本首席战略官张志峰表示,上证指数跌破3000点是大概率事件,但是并不会在在3000点下停留太久,所以是我们的投资机会,因为整个股指其实还不是太高。关键是我们怎么控制风险,怎么准备好捕捉这些机会的问题。另外是结构上的变化,像刚才林总谈到的医药板块,还有其他板块在整个环境下,去杠杆、大国之间博弈的环境下,到底会发生什么东西,还是很多事情要做。

  张志峰进一步指出,沿着中国崛起的环境下,资源也好,最明显的技术上要独立,不管是医药还是芯片,要把实力搞起来。估计接下来10-20年,国家的支持力度要加大,里面可挖掘的公司不少。这是比较确定的投资机会。

  盈峰资本基金经理刘东渐则表示将聚焦消费品、互联网、TMT三个行业。

  刘东渐将自己的投资理念总结为以下三方面,一是任何人的能力范围都是有限的,所以只做能力范围的事。做能力范围的事,一定要深度的研究,长期跟踪。所以我们买的股票基本上都是跟踪时间比较长的,跟踪时间长还是有一个前提,你要锁定你的优势,你要能够理解这个行业的本质,理解它的经营模式。二是从投资的角度要控制风险,因为我们觉得对私募基金来说,你能存活的时间越长,最终一定是牛逼的。因为我们相信复利的力量是非常大的。第三点是少动手,看准了再动手。现在很多的东西是拒绝参与的,主题投资,我们没有这个能力范围,我们也赚不了这个钱。所以只做熟悉的东西。

  融捷资产投资总监宋曦表示,非常看好爱奇艺、芒果TV或者腾讯视频等视频类企业,未来会员数,包括付费会员数会大幅度增长,这是未来很好的发展方向。

  在第二场巅峰对话中,知方石投资董事长刘钊、悟空投资创始合伙人王斌、成阳资产首席投资官王兵、厚石天成首席投资官龚乘龙、凯丰投资投资经理王伟在朝阳永续FOF投资经理张姚杰的主持下,就“大类资产配置的主要逻辑”发表各自的看法。

  成阳资产首席投资官王兵表示,这波债券是熊市里面的反弹,不确定是不是真牛市来了,但如果时间拉长一些,在未来10-30年,债券是最好的资产配置。

  凯丰投资量化投资经理王伟表示,宏观配置的条件下,首先应该降低对宏观经济敞口特别大的股票的配置,适度提高对中小股票的配置。另外商品上,应该适度降低对金属,还有黑色配置的配置,增加稳定的农产品(000061,股吧)和原油的配置。

  厚石天成首席投资官龚乘龙认为,美国的股票可能在未来6个月到一年之内开始见顶,而且要迅速下滑,但相对来讲中国的股市脆弱性更大。而中国的债券则比美国更具有吸引力。

  悟空投资创始合伙人王斌同样不看好美国市场,他认为美国正处于十年周期泡沫的顶部。2000年,互联网泡沫。2007年、2008年是房地产泡沫,目前美国处于股票和债券的双泡沫,这个泡沫什么时候破灭?可能在今年,也可能在明年。

  知方石投资董事长刘钊表示,股票市场还是有风险的,特别是今年不确定性多。有风险,下跌的空间有限。刘钊认为三千点以下的时间不会太长,甚至站在整个历史长河来看,“三千点以下的机会见一次、少一次”。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《私募大佬展望投资机遇:三千点以下机会见一次少一次》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。