想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

发展养老目标基金 助力第三支柱建设

2018-04-17 20:16:48 和讯 

  易方达基金投资发展部高级研究员 张凯

  一、养老保障:三支柱体系成为共识

  纵观全球主要经济体,建立政府、企业、个人三者责任共担的养老金体系是各国应对人口老龄化的共识,1994年世界银行称之为“三支柱”体系。第一支柱由政府发起,是面向全社会提供基本生活保障的社会保障养老金;第二支柱由企业发起,是雇主为雇员提供的企业养老保障基金;第三支柱由个人发起,是个人自愿参与的养老保障基金。三者的发起方式不同、责任主体不同、缴费方式不同,共同构建起政府养老、企业养老、个人养老的多层次养老保障体系。

  二、美国经验:第三支柱发展迅猛

  美国的养老保障体系已有200多年的发展历史,主要包括联邦政府强制社会养老金计划、雇主养老金计划、个人储蓄养老计划三部分,分别对应第一、第二、第三支柱。第一支柱是以社会保障税为基础的公共养老金计划,覆盖绝大多数人群,特别是低收入群体,其规模占美国GDP的5%左右;第二支柱是企业或公共部门雇主出资的雇主养老金计划,分为待遇确定型和缴费确定型两种模式。待遇确定型是缴费并不确定,但雇员在退休时可获确定待遇的养老金计划,此计划不实行个人账户制度,一般情况下缴费额由雇主承担;缴费确定型则是期初所缴纳费用确定,而最后获得待遇不确定,采取个人账户模式。20世纪70年代以前,雇主养老金计划基本以待遇确定型为主,几乎占到95%以上。直到20世纪70年代末,缴费确定型计划迅速发展,其中知名的401(K)计划增长速度最快,成为美国雇主养老金市场的主流模式。第三支柱是由联邦政府提供税收优惠、个人自愿参与的养老金计划。个人储蓄养老计划以个人退休账户为基础,该账户享有税收优惠,70岁以下且有收入者皆可开设个人退休金账户。近三十年来,第三支柱已成为美国养老保障三支柱体系最主要的增量资金来源,其占养老体系的比重已经接近30%,规模达8.4万亿美元。

  三、我国现状:第三支柱亟待建设

  从我国的情况来看,养老保障三支柱体系仍处于建设过程中。政府主导的第一支柱——基本养老保险基金已形成城镇职工与城乡居民两大平台,实现了对社会成员的全覆盖;企业主导的第二支柱——企业年金及职业年金基金已完成制度构建,并在近十年取得了较快的发展;个人主导的第三支柱——个人养老储蓄基金发展相对滞后,尚在进行顶层制度建设。由于第三支柱的功能尚未显现,在人口老龄化加剧的背景下,第一、第二支柱面临的压力不断增大:基本养老保险基金面临的支付压力愈发显著,收不抵支的情况愈发严重;企业年金的覆盖人群相对有限,截至2017年底参保职工仅2300余万;职业年金于2014年刚刚起步,积累甚微。在此背景下,加快第三支柱建设,让基数庞大的个人参与到个人养老计划中来,将是缓解第一、第二支柱压力,增厚养老保障资金积累,深化养老保障体系建设的重要举措,对我国的养老保障事业具有重要意义。

  四、投资方向:公募基金是绝对主力

  从美国经验来看,联邦政府强制社会养老金的运作主要通过两个独立的信托基金,由美国财政部负责运营,投资策略较为保守,主要投资于美国政府担保的债券,收益率较低;雇主养老金计划和个人储蓄养老计划的投资方向更加多样,其中以公募基金为主。截至2017年二季度末,雇主养老金计划和个人储蓄养老计划规模合计15.9万亿美元,其中有51.57%的资产投向公募基金。公募基金作为长期回报稳健、投资管理规范、运作机制透明、投资者保护完善的代表性产品,已成为全球各国第三支柱投资的主要工具,是个人养老金投资的主要标的,而养老金规模大、期限长的特点又对资本市场起到了稳定器和压舱石的作用,二者相辅相成,共同促进了养老金市场和资本市场的协同发展。

  五、默认投资:推动目标日期、目标风险基金快速发展

  2006年,美国政府颁布了《2006年养老金保护法案》,该法案对此前美国雇主养老金计划的监管法规进行了重大修改,明确了计划受托人在员工不为自己账户投资做任何决定的情况下,代他们将其账户资产投资于合格的默认投资工具,可对其投资损失免于承担受托责任。默认投资工具共包括四类投资品种,分别为目标日期基金/目标风险基金、专业管理账户、平衡型基金和稳定价值基金。自该法案颁布后,目标日期基金及目标风险基金迎来了发展的黄金时代,越来越多的雇主养老金计划选择在员工没有做出投资决定时将账户资产投资于目标日期基金及目标风险基金。截至2017年二季度末,目标日期基金及目标风险基金总规模超过1.05万亿美元,而在2003年末,这一数据仅为0.13万亿,在短短十余年间,美国的目标日期基金及目标风险基金规模增长超过8倍。除美国之外,英国、新西兰、香港等国家或地区在第二、第三支柱的投资制度中都设定了默认投资工具,并且主要选择的也都是目标日期基金或目标风险基金。事实上,目标日期基金及目标风险基金之所以能够成为默认投资工具,在于其产品设计之初便将投资者的年龄、退休日期、风险承受能力等与养老相关的要素一并考虑,并通过产品条款上的约定保障了投资者能够获得与其养老投资需求相匹配的投资服务,而其产品规模的快速提升也印证了投资者对该类策略产品的充分认可。

  六、养老目标基金:助力第三支柱建设的重要工具

  时值我国第三支柱建设的重要时期,中国证监会于2018年3月2日发布了《养老目标证券投资基金指引(试行)》,显示了行业力求助力第三支柱建设、服务个人养老投资的强烈意愿,体现了行业作为第一、第二支柱基金管理人的责任意识与担当意识,预示着我国资本市场上也即将出现养老投资的专属产品。养老目标基金采用目标日期、目标风险等海外市场成熟策略,同时也是默认投资工具采用的主要策略,将推动相关策略产品的不断丰富,为广大养老投资者提供更加充足的、与国际产品接轨的养老理财工具。未来,如将养老目标基金纳入第三支柱的可投资产品范围,将使个人投资者获得专业、规范、透明的养老投资新途径,同时也将为资本市场引入个人养老资金这一源头活水,促进资本市场的发展与稳定。

  随着养老目标基金,一个新的基金服务养老的时代已经到来!

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
想了解更多关于《发展养老目标基金 助力第三支柱建设》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。