想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

林晓东:投资需要等待“完美”的时机吗?

2018-04-11 14:57:47 和讯基金 

  Vanguard集团中国区总裁、先锋领航投资管理(上海)有限公司董事长 林晓东

  担心市场动荡吗?不要因为害怕而打消你的长期投资计划

  即便不是投资者,相信你也或多或少对过去几个星期甚至几个月股票市场的动荡有所耳闻——股市的曲线先升后跌,然后又在逐渐恢复。

  就算在此时此刻,全球一些股票市场也可能正经历着一天之内的急剧上升,同时,另一些市场却正在下跌。而这些上升和下降,也很难看出所谓的模式和规律——这就是市场波动性的本质:所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”而于投资者而言,其所经历的状况更可以用“只见树木,不见森林”来形容。

  不少投资者都试图在市场的波动中选择最佳时机进行投资,然后在股价开始下跌前变现。的确,每个投资者都梦想着能够选择正确的买卖时机,但梦想和现实总是有差距的。事实情况是,要想和市场保持始终一致几乎是不可能的,没有人知道明天、下周或是明年市场会发生什么。

  尽管市场如此动荡、最佳时机的选择也难上加难,但这些都不应该成为阻挡你的因素。相反,你不妨现在就开始为自己的退休或其他财务目标制定长期投资计划。

  没错,你有的是时间

  任何一个“个人投资计划”的关键都在于投资者的“时间框架”或“时间范围”。换句话说:“你需要多久才能拿到钱?”

  如果你的答案是10年、20年、甚至更长,那么,你的确有的是时间。历史告诉我们,市场会在此期间多次上涨、下跌和再次上涨。市场的修正总会来来去去,你将经历熊市,也会遇见牛市。你应该有足够时间来度过不可避免的衰退期,我们也相信你投资组合的最终收益有很大可能会远远高于你最初的投入。

  (这里我需要指出的是,所有的投资都是有风险的,而且你的回报可能会比你投资的要少。还有,相关经验对于未来投资而言是不无裨益的,但其指南作用难称完美)

  所以,如果你一直在等待“完美”的时机开始你的投资计划,那么你需要明白,就像生活的许多方面也没有所谓完美的时机——至少没有任何人能够提前意识到这个时机的到来,而如果你一直在等待合适的时机,你可能永远都不会开始。

  认识你自己

  那么,到底有没有办法保护自己不受损失呢?损失不可能完全避免,但你可以通过选择一些保守的投资来减少潜在的市场风险。

  从历史来看,股票通常是投资领域中风险最大和最不稳定的部分,债券和现金则处于较为保守的一端。长期来看,债券投资组合不太可能大幅增长,但也不太可能出现大幅下跌。如果你特别不愿意承受风险,那么对偏重债券的投资组合方法可能更加适合你。现金可以说是最保守的资产,但也会由于通货膨胀而贬值。

  股票存在风险并不意味着你应该完全避开股票,我对股票市场的长期前景持积极观点,但你确实需要考虑到个人的承受度。如果股价突然大幅下跌会让你陷入恐慌,那么持有高质量债券的投资组合能让你相对高枕无忧。成功投资的关键是选择正确的风险配置并坚持下去。

  另一种方法是将资金分批投入市场。如果你有一笔钱用来投资,分散你的风险将是明智之举:例如每季度投资5000元而不是一次性投资20000元。以这种方式你可能到头来赚到的钱和另一种方式相差无几,但你至少已经降低了血汗钱突然贬值的风险。此外,若想成功,内心的平静是很重要的。

  不要被市场波动所吓倒。定期储蓄和投资是一个很好的习惯,即使在困难时期也要坚持如此。制定计划并严格遵守也有助于控制自己将过多的闲钱花在其实并不需要的东西上。

  投资的完美时机也许并不存在,但我相信,未来有一天你可能会很庆幸自己当初选择了开始投资。

  注:

  过去的表现不能代表未来结果。

  所有投资均涉及风险,包括可能损失本金。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《林晓东:投资需要等待“完美”的时机吗?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。