我已授权

注册

新能源汽车再吸金 一季度私募加速布局

2018-04-09 07:19:41 国际金融报  夏悦超

  近日,私募界关于新能源汽车的探讨持续升温。

  今年一季度来,受益于政策扶持和成长板块的崛起,私募资金开始追捧新能源汽车行业。数据显示,今年一季度已有19只私募新能源基金产品在中国证券投资基金业协会备案,其中有近10只是以“新能源汽车”为主题投资的私募基金。

  私募基金看好新能源汽车行业,也许与以下一组数据有关。据统计,2017年新能源汽车整个行业产销分别达到79.4万辆和77.7万辆,同比分别增长53.8%和53.3%。

  去年四季度,多只私募基金出现在了新能源汽车上市公司十大流通股股东名单中,例如,建隆证券投资去年底新进持有中通客车(000957,股吧),成为其第八大流通股股东;德清瑞智则稳定在比亚迪(002594,股吧)第七、八位流通股股东的位置。私募排排网数据显示,今年超八成私募看好新经济板块,其中主要包含半导体、5G、芯片、新能源汽车、人工智能等成长类板块。

  看好“新能源汽车”似乎成为市场共识,而私募看好新能源汽车到底出于什么原因?安徽美通资产董事长陈红兵在接受《国际金融报》记者采访时表示,“首先,虽然车企自有资金投入并不多,但政策扶持力度却比较大;其次,投入少,收益高。目前看投入的资金并不多,但一旦成功就可能获取几十倍甚至更高的收益;此外,兼并收益也不菲。”

  2月12日,财政部、工信部、科技部、国家发改委联合发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(简称《通知》),《通知》中提到,对新能源补贴金额将大幅下调。受补贴下降、检测标准提高等影响,巧妇也难为无米之炊,上市新能源车企的业绩表现参差不齐。

  从今年一季度新能源汽车个股表现来看,双林股份(300100,股吧)以25%的上涨拔得一季度新能源汽车个股业绩头筹,ST保千里(600074,股吧)下跌近80%,稳当“副班长”。总体而言,新能源汽车个股总体下跌较多,58只个股中仅有13只个股涨幅保持在正数。

  整个新能源板块一季度下跌9.02%,其走势是否意味着出现了私募由来已久的投资机会?陈红兵认为,目前只是第一批布局新能源汽车,仍处在摸索试水阶段,周期相对较长。私募持仓目前建议小仓位持有,不建议过多参与进来,究竟谁将成为龙头,不确定性较大。

  随着新能源汽车市场规模的扩大,3月份新能源汽车个股迎来反弹,平均上涨1.88%。对于新能源汽车后市发展情况,陈红兵分析,从国家战略布局看,未来10到20年新能源汽车将取代现在的油气动力车,这已是大势所趋。新能源汽车行业发展分为三个阶段:第一阶段,鉴于行业潜力,凑热闹者居多;第二阶段,掌握核心技术,借助资本力量再发展,目前就处于第一阶段和第二阶段之间;第三阶段,车企之间互相博弈,产生龙头企业。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《新能源汽车再吸金 一季度私募加速布局 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。