注册

研判失误 多位明星基金经理业绩“变脸”

2018-04-04 00:25:47 北京商报  王晗

  北京商报讯 (记者 王晗)今年以来,A股股指结构严重分化,大盘蓝筹股指下跌,中小创大幅反弹,市场风格转化,部分头顶绩优股基“光环”的明星基金经理也没能顶住压力,一季度业绩“大变脸”。

  如2017年凭借“易方达消费行业股基”拿下当年主动管理型股基冠军的基金经理萧楠,去年实现了高达64.97%的收益率,高出同期股基业绩平均收益率超50个百分点,业绩表现亮眼。然而今年仅3个月时间,易方达消费行业股票基金业绩一落千丈,同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,截至4月2日,今年以来产品收益率亏损5.75%,跑输同期业绩比较基准。

  同样在今年一季度遭遇业绩“滑铁卢”的还有国泰基金的基金经理彭凌志,去年其管理的国泰互联网++股票型基金获得61.95%的高收益,成为股基亚军,而今年以来该基金业绩表现黯然失色,同花顺iFinD数据显示,截至4月2日,国泰互联网+股票型基金以12.26%的亏损幅度跌至普通股票基金业绩排行榜倒数第6位。

  在业内人士看来,一季度A股市场风格转向中小创,部分基金经理研判失误成为业绩下滑的重要原因。大泰金石研究院资深研究员王骅向北京商报记者表示,从净值走势上看,易方达消费行业和国泰互联网+在今年还是坚持蓝筹的投资思路,但是今年以来市场经历了结构性的估值调整,去年“一九”行情下涨幅领先的龙头蓝筹遭遇了回撤,其中国泰互联网+主要配置的银行和非银金融调整幅度较大,而有业绩的成长股迎来了机会,所以两只风格明显偏价值的基金在今年的市场环境下表现并不理想。

  除了去年绩优股基外,部分明星基金经理也在今年一季度遭遇业绩重挫,如去年加盟东吴基金彭敢。彭敢此前任职于宝盈基金,是当年四小龙成员之一,任职期间管理的宝盈资源优选业绩表现突出,任职回报达到110.63%,年化回报12.7%。

  加入东吴基金后,彭敢管理东吴嘉禾优势精选(580001,基金吧)、东吴双三角两只偏股基金,今年以来均处于业绩告负的状态,同花顺iFinD数据显示,截至4月2日,东吴嘉禾(580001,基金吧)优势精选混合年内业绩亏损8.18%,东吴双三角A、C份额业绩分别亏损6.28%、6.5%。

  一不愿具名的分析人士指出,股灾前彭敢通过投资成长性高、有新技术的企业获得了不俗的成绩,但近两年市场发生了不小变化,调仓思路与市场相悖可能是彭敢加入东吴基金后失意的主要原因。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
想了解更多关于《研判失误 多位明星基金经理业绩“变脸”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。