注册

货基7日年化收益率持续攀升 最高达到13.66%

2018-04-04 04:09:00 证券时报 

  证券时报记者 项晶

  受季末流动性等因素影响,近期资金市场出现紧张局面,银行协议存款及逆回购短期利率上涨助推货币基金收益率持续走高。

  Wind数据显示,货币基金平均7日年化收益率已达到4.46%,有多只货币基金7日年化收益率超过7%,其中最高的达到了13.66%。

  数据显示,截至4月2日,具有可统计数据的728只货币基金平均7日年化收益率为4.46%,较3月中旬的4.12%上涨了0.34个百分点。其中,华夏货币、工银瑞信财富快线、信诚货币、华泰柏瑞货币等多只货基7日年化收益率均达到7%以上,更有20多只货币基金的7日年化收益率超过了6%。

  记者注意到,货基收益率走高早在年初时已有端倪,随着季末流动性趋紧、资金面紧张情绪蔓延,货币市场利率整体水平抬升,货基收益走高的情况就更为突出。

  上海一位固定收益基金经理告诉记者,虽然年初央行通过多种流动性工具维护银行体系流动性,但一季度整体资金面仍然较为紧张,资金需求阶段性趋紧,成为近期短期利率走强的主要原因。

  从最新资金利率上看,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜、1周、2周利率分别报收于2.574%、2.87%、3.837%,较前一日分别上涨了4.8、1.3和0.95个BP。若拉长时间与3月底的情况相比较的话,利率水平涨幅更大。

  上述固收基金经理认为,利率或将呈现一个近升远降的趋势。在他看来,随着季末资金需求高峰平稳过渡,资金需求将慢慢下降。此外,国内目前对非标或者场外业务限制较严,后期的资金需求不太乐观,中长期利率受市场情绪影响或呈下降态势。

  另外一位货币基金基金经理表示,随着清明小长假临近,4月初货基收益率走高的情况或将维持。

  展望今年二季度及以后,货币政策将继续维持稳健偏中性,控制宏观杠杆率仍是主线,偏紧的货币政策可能仍将延续。总体而言,资金利率中枢大幅上行或下行的概率都不大,资金面依然会因季末、年末以及公开市场到期等压力出现阶段性的波动。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
想了解更多关于《货基7日年化收益率持续攀升 最高达到13.66%》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。