想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

年报显示调仓路线 绩优基金开始布局成长股

2018-03-30 15:53:23 金融投资报 

  公募基金年报披露已过半,其中包括多只在2017年取得出色收益率的主动权益类基金。从年报来看,部分业绩表现优秀的基金已经开始布局中小盘成长股,或者其基金经理明确表示将布局成长股。对于2018年投资行情,基金经理多认为蓝筹股压倒性优势或将不再,蓝筹和成长将有较为均衡的投资机会。

  本报记者 刘庆华

  白酒家电仍是基金心头好

  东方红睿华沪港深和东方红沪港深在2017年分别取得了67.9%和66.6%的收益率,名列权益类基金前2位,从年报来看,两只基金在去年年末的股票仓位均在88%左右,且持仓也颇为相似。从持仓风格来看,两只基金主要精选了各个行业的龙头股和优质个股予以持有,前十大重仓股主要包括伊利股份(600887,股吧)、美的集团海康威视(002415,股吧)这样的龙头股,而在十大重仓股之外,两只基金还持有工商银行(601398,股吧)、三环集团(300408,股吧)、立讯精密(002475,股吧)、青岛啤酒(600600,股吧)、金正大(002470,股吧)、尚品宅配等,整体看其持仓主要集中在安防、家电、食品饮料、医药等行业。

  除东方红以外,国泰互联网++、景顺长城新兴成长(260108,基金吧)、景顺长城鼎益、交银稳健(519690,基金吧)配置、嘉实优先红利、南方品质优选、华安策略优选(040008,基金吧)等2017年年度收益率在50%以上的基金也公布了年报。

  国泰互联网+是重配白酒的代表。其前十大重仓股中有5只为白酒,包括贵州茅台(600519,股吧)、山西汾酒(600809,股吧)、舍得酒业、五粮液(000858,股吧)、泸州老窖(000568,股吧)。且该基金的持仓略为集中,隐形重他股中只有两只股票占基金净值的比例在1%以上。

  景顺长城两只基金的配置与东方红有相似之处,但更偏重于家电和白酒。前十大重仓股中配置了小天鹅A、济川药业(600566,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、晨光文具(603899,股吧)、泸州老窖、格力电器(000651,股吧)等,第11至20位的重仓股中,除了部分白酒股以外,还配置了德赛西威、光弘科技、中欣氟材、科创信息等偏中小盘的个股。

  基金开始掘金中小创

  白酒家电之外,金融股、地产、医药以也是基金布局的方向,部分基金前十大重仓股中则出现了中小创个股。

  去年全年,交银稳健配置累计回报超过55%,从年报看,该基金对于白酒和家电的配置较少,其前十大重仓股主要包括隆基股份(601012,股吧)、万科A、伊利股份、东方雨虹(002271,股吧)、贵州茅台、安琪酵母(600298,股吧)、云南白药(000538,股吧)、中国医药(600056,股吧)、美的集团、光大嘉宝,也均是细分行业的龙头股,其隐形重仓的股票则有青岛海尔(600690,股吧)、宇通客车(600066,股吧)、立讯精密、分众传媒、复星医药(600196,股吧)、大族激光(002008,股吧)、首旅酒店(600258,股吧)、中国平安(601318,股吧)、福耀玻璃(600660,股吧)、深南电路,有着明显的龙头策略倾向。

  华安策略优选同样没有重仓白酒家电,其持仓偏向好大金融。其前五大重仓股均为金融股,包括中国太保(601601,股吧)、招商银行(600036,股吧)、中国平安、宁波银行(002142,股吧)、新华保险(601336,股吧),而隐形重仓股则重点配置了贵州茅台、桐昆股份(601233,股吧)、恒逸石化(000703,股吧)、广联达(002410,股吧)、隆基股份、通华东宝、潞安环能(601699,股吧)、兖州煤业(600188,股吧)、林洋能源、我武生物(300357,股吧),主要集中中医药、华工、电气设备和采掘领域,偏周期风格。

  南方品质优选虽然也偏向重配食品饮料家电板块的方向,不过其重仓股出现了不少中小盘成长股的身影,例如第8大重仓股为创业板快乐购(300413,股吧),南方品质优选在去年四季度新进该股1023万股,成为第1大流通股东,而快乐购也受到其它基金的青睐,其前十大流通股东中有8只是公募基金。快乐购股价于近半年来强势上涨,创阶段性新高。此外,南方品质优选还配置了中航光电(002179,股吧)、韵达股份等。

  成长和蓝筹机会或更均衡

  展望2018年,基金经理多认为蓝筹股和成长股有着较为均衡的投资机会。

  东方红睿华沪港深基金经理林鹏认为,2018年蓝筹股压倒性占优的局面将会改变,市场将会加大震荡的幅度,总体机会会趋于均衡,中小市值公司里也有望出现巨大涨幅。林鹏表示,2018年,在一批确定性、低波动公司的估值修复之后,会加大对于成长股、周期股价值的挖掘。

  景顺长城新兴成长基金经理刘彦春表示,继续对市场保持乐观态度。他们对宏观经济的总体判断是增速小幅下降,但增长质量改善;企业盈利继续增长,整体回报率持续回升。当我国对经济体量和速度的追求让位于对增长质量的追求,整个经济体的投入产出水平有望持续回升,权益投资正在迎来最好的时代。刘彦春表示,行业竞争结构优化、投入资本产出变化仍然是其主要关注的投资线索;消费服务、科技创新依然是最关注的投资领域。

  交银稳健配置基金经理唐倩认为,就2018年而言,相较于2017年年初,优质蓝筹和成长股的估值普遍有明显的提升,预计A股估值继续提升的空间并不大。但是不少公司的经营可能进一步好转,理应获得合理的收益空间。但是投资的难度相应地会比2017年更大,合理收益率也有所下降。同时国内外股市在2018年出现大幅震荡的可能性较大,主要原因是美联储通胀和加息预期的大背景下,持续多年的牛市市场自身有较大的调整压力,对于国内而言,由于市场利率的上升幅度更快、而且金融去杠杆的实质影响可能陆续显现。对于2018年的整体风险应当有所警惕。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《年报显示调仓路线 绩优基金开始布局成长股》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。