我已授权

注册

中美绿色基金白波:技术为新时代经济发展注入绿色新动能

2018-03-29 09:01:28 新华网 

  现今,绿色发展已成为社会各领域发展的主旋律。而随着数字化革命的加速、新经济商业模式的涌现,已经有越来越多的人积极投身到绿色事业之中。

  “当前,绿色领域市场需求广阔”,中美绿色基金会首席执行官白波在3月27日举行的“环境保护的第四波浪潮”论坛上表示,“数十年来,以牺牲环境换来的高速发展,已经让我们付出了代价。我们有着积极的动力来改变。”

  中国绿色经济市场潜力巨大。数据显示,2016年全国节能、环保和资源循环利用三个行业产值已超过4.5万亿元。“十三五”期间规划的全社会环保投资将达17万亿元。其中,大气、水、土壤污染防治行动计划全面实施,预计总投入达8.6万亿元。2016年全国环保产业销售收入约1.15万亿元,较上一年增长20%。据测算,为实现环保目标和碳排放达到峰值的国际承诺,一直到2030年,中国每年的绿色投资将达3万至4万亿元。

  值得注意的是,在此番论坛上,白波还专门提到了一个新概念——“绿动新时代”。对此他的解释是,所谓“绿”指的是解决全球环境污染和气候变化,而“动”则是指为我们的时代注入绿色驱动力和新动能,从而助推社会经济高质量发展,激发市场潜力活力,激励每个人创新向上。“"绿动新时代",正在成为一股不可忽视的力量。它有着深刻的内涵,其带来的影响,也将大大刷新我们的感知。”白波说道。

  在白波看来,“绿动新时代”的核心建立在创新上,将是技术创新和商业模式创新共同推动的产物。而其特征则是“万物互通”,它不仅仅是单个环保处理设备的技术创新,更在数字化革命的基础上,利用大数据、物联网和人工智能等先进技术和能力,将以前散落的信息、设备和创新有序链接起来,形成推动绿色发展的强大动能。

  白波表示,“"绿动新时代"不再是口号,不再是用于宣传的"形象工程",而是通过创新型商业模式,借助资本的力量大规模落地,让每个人切实体会到改变。”

  作为顺应该浪潮的新型绿色基金,中美绿色基金,以金融为手段,实现技术创新与商业模式创新的整合,结合社会各方的优势和资源,通过资本的力量帮其做大做强,大范围推广绿色发展。

  据了解,当前“绿动新时代”在中国的创新,除了智慧交通领域外,在建筑和工业节能、可再生能源等多个领域均已布局。

  不过,白波同时还指出,“当前,中国在"绿动新时代"浪潮中进行的部分创新,已经进入了"无人区"。未来,更需要各界,包括政府、高校、环保组织、企业和金融机构的通力合作,各司其职。”

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《中美绿色基金白波:技术为新时代经济发展注入绿色新动能》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。