想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

私募二手份额转让业务成新热点

2018-03-27 09:18:05 周末金证券 

  难点在于募集资金和如何估值

  金证券记者 胡春春 实习生 周岚婷

  去年下半年以来,在各类金融访谈、论坛和路演上,越来越多的私募开始谈及一个话题,即私募股权基金二手份额交易。

  如果说去年大多数私募还处于“说”的阶段,那么今年一些私募已经进入了实质“做”的阶段。私募股权基金二手份额交易已经成为行业新的热点。

  设立二手转让基金

  “我们马上要成立私募二手份额转让的专项退出基金……主要是接盘一些还没到时间退出,但是LP急于变现、相对比较优质的私募份额。”国内一家知名私募的基金经理在和《金证券》记者交流时提及。

  去年下半年以来,《金证券》记者就注意到,在各类金融访谈、论坛和路演上,不断出现有私募发言人谈及这个话题。只是,当时关键词大多还集中在“可能”、“预计”、“将要”等猜测性词汇上。

  但今年以来,“猜测”似乎已经变成了“行动”。

  除了上述准备成立私募二手份额转让专项退出基金的,《金证券》记者在随后的访问中,至少已经有两家知名私募表示,正在准备这一业务。

  “运作并不难,难在募集资金以及二手份额如何估值,机构们觉得这块市场很好,但投资方还需要培养这方面的认识。”其中一家私募人士坦言。

  满足各类资方需求

  《金证券》记者了解到,目前对私募二手份额转让业务十分积极的,主要有两类机构,一是口碑好、发行规模大的知名私募管理机构;二是母基金管理机构。

  前者参与这项业务,既可以帮助手中客户增加流动性,又可以让一些前期未能买到旗下产品的投资者重新买入;后者则可以帮助合作的引导基金提前退出。

  行业普遍认为,国内快速增长的私募基金管理规模和投资人丰富多样的资金需求,是私募二手份额转让业务兴起的重要原因。根据中国基金业协会最新数据,截至2018年1月底,中国已登记的私募基金管理人22883家,已备案私募基金69086只,管理基金规模达到11.76万亿元,创下新高。

  “欧美的金融市场发展比较完善,私募二手份额交易也非常成熟,随着国内私募市场的发展,二手份额交易出现是必然的事情,因为资金方不像以前,只是自然人或者企业,比较单一,需求也很明确,现在可能还有政府基金、产业基金等,我们私募要做的,不仅是让他们挣钱,还要满足他们的财务安排。” 上述知名私募基金经理对《金证券》记者表示。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多关于《私募二手份额转让业务成新热点 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。