我已授权

注册

全球股市惨遭“黑色星期五”!贸易战会否进一步升级?哪些行业受冲击?主流机构最全解读在此

2018-03-23 21:28:46 中国基金报 

  今日凌晨,美国总统特朗普签署一项备忘录,宣布将对中国600亿商品加征关税。中美贸易战第一枪正式打响,市场避险情绪急速升温导致美股遭受重创并迅速波及全球。

  A股重创,全球市场大动荡受中美贸易战消息影响,A股今日受到重创。

  今日,沪深两市大幅低开,沪指开盘击穿3200点,创业板跌破1800点。截至收盘,上证综指下跌3.39%至3152.76点,深证成指下跌4.02%至10439.99点,中小板指数和创业板指数分别下跌4.09%、5.02%。

  值得注意的是,上证综指创下今年以来的第二大跌幅,仅次于2月9日。那天也受外围股市重挫的影响,A股一天内跌幅达4.05%.

创业板指今天也创下今年以来的第二大跌幅,收盘跌5.02%,仅次于2月6日的5.34%的跌幅。
  创业板指今天也创下今年以来的第二大跌幅,收盘跌5.02%,仅次于2月6日的5.34%的跌幅。

截至收盘,香港、日本、韩国、印度等市场也出现下跌。日经225指数收盘跌4.51%,报收20617.86点;韩国综合股价指数(韩国KOSPI)收跌3.18%,报收2416.76;台湾加权指数收跌1.66%,报收10823.33.
  截至收盘,香港、日本、韩国、印度等市场也出现下跌。日经225指数收盘跌4.51%,报收20617.86点;韩国综合股价指数(韩国KOSPI)收跌3.18%,报收2416.76;台湾加权指数收跌1.66%,报收10823.33.

特朗普一意孤行对中国产品加征关税,中方也迅速做出反应。商务部拟对自美进口部分产品加征关税,其中含有农产品,受此影响,农业股领涨两市。个股方面,跌幅9%以上个股近700只,跌幅达到5%的个股超两千只,涨幅5%以上个股不足60只。两市逾450股跌停,35股涨停。
  特朗普一意孤行对中国产品加征关税,中方也迅速做出反应。商务部拟对自美进口部分产品加征关税,其中含有农产品,受此影响,农业股领涨两市。个股方面,跌幅9%以上个股近700只,跌幅达到5%的个股超两千只,涨幅5%以上个股不足60只。两市逾450股跌停,35股涨停。

  七大基金火速点评:

  贸易战下不会有赢家,中期买点来了

  对于中美贸易战的影响,多家公募机构迅速给出解读,并对投资者提出建议。

  招商基金认为,短期影响将不仅仅局限于出口本身,对经济和产业发展的负外溢性也不能低估。而从中美分行业贸易顺差规模、美国分行业进口中国产品规模及占比来看,中国的电气设备、机械、钢铁、有色金属加工、塑料橡胶、化工、家电、纺织服装、家具、鞋类、皮革制品、非金属矿制品等行业也将容易成为受影响的行业。

  招商基金表示,对A股市场而言,负面影响一方面来自于基本面——假设关税完全转嫁给消费者,2018年中国实际GDP增速将被拖累0.1个百分点,同时直接影响全球经济增长预期。另一方面则直接影响市场风险偏好,短期市场将承压。招商基金建议短期内对风险偏好下降的市场持观望态度,后续待市场企稳,继续寻求结构性机会,中长期不悲观。

  博时基金宏观策略部刘思甸分析称,从经济层面和资本市场层面影响来看有两方面,其一是部分对美出口的商品,尤其非直接用于居民消费的品种,出现关税提升的概率较大,这对相关上市公司会有直接的影响,更广义的出口行业基于外贸情势不佳在估值上可能也会出现压力;其二是整个海外股市因为该次事件出现大幅调整,今年1月以来A股和海外股市的关系出现较为明显的上升,仅仅是海外市场的下跌,也会影响国内市场的情绪。

  中期来看,一是中国对外需的依赖程度在最近数年已经大幅下降,出口行业增加值占GDP比例预计只在10%左右,二是中美贸易逆差并非关税能解决,挑起贸易战本身也是逆潮流而动的做法,后续进一步扩张的概率较低。刘思甸表示,“总体来看,中期对市场影响或有限,这次市场情绪的宣泄可能还提供了在中期比较适合的买点。”

  中欧基金表示,中美互为第一大贸易伙伴国,产业结构互补性较强,贸易战下不会有赢家。短期而言,可能对A股产生一定影响。中长期看,中国拥有庞大的内需市场,消费及服务对GDP贡献呈上行趋势,贸易战难以对中国经济产生实质性影响,相反将更加坚定中国产业升级的决心。

  中欧基金表示,美国提高对华进口关税将提高其本土的生产升本,引发输入性通胀,或加速美联储加息,甚至超调。美国向中国出口占比较高的行业可能成为受影响较大的标的,具体包括:1)民用飞机,发动机;2)大豆;3)乘用车;4)半导体;5)工业机器等。

  对中国市场而言,贸易战对宏观经济增长会产生一定影响,预计对GDP的影响在0.3%左右,不排除对个别行业影响较大,未来也不排除贸易摩擦进一步升级。中国向美国出口占比较高行业可能成为受影响较大的标的,具体包括:1)机电、音像设备及其零件;2)杂项制品;3)纺织原料及纺织制品;4)贱金属及其制品;5)车辆、航空器、船舶及运输设备等。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙也认为,中美贸易摩擦不会对我国经济造成实质性影响。一方面,对贸易战的担忧会对中美股市造成负面影响,隔夜美股暴跌也会影响到A股的表现,另一方面,也不宜过度夸大这个影响,毕竟中国也有反制措施,最终,中美贸易战是否会全面爆发,现在还有待观察。

  交银施罗德基金认为,本次“贸易战”无实质内容,对全球经济不形成冲击。美国对中国征收500亿报复性关税针对的商品、以及中国对应终止减税的商品均不是双方贸易的主要部分,美方没有针对通讯设备、机械机电、纺服家具、汽车零部件等中方主要出口产品征关税或设配额,中方也没有对飞机、汽车、大豆、服务出口等美方主要出口产品进行报复,研究认为避免贸易战伤及真实经济的默契仍存在。目前全球贸易指标例如漂浮船只数量、主要国家最近一期进出口数据均保持正常。

  上投摩根基金认为:

  1、虽然美方本次征收关税涉及商品规模较大,但距离具体名单发布尚有时日,且中国反制措施也相对理智。

  事件对市场情绪有一定影响,整体市场偏好短期也有所下降,但本次事件对中国经济的中长期增长影响有限,按照券商分析师的测算,即使是在较恶劣的情况下,美国实施贸易制裁将拖累中国GDP增速约0.1个百分点。同时受益于中国内需市场的不断壮大、经济内生动力的不断增强,中国经济的长期增长动能不改。

  2、大幅“贸易战”对中美双方均弊大于利,目前中美双方仍坐在贸易谈判桌上,协商谈判是未来解决纷争的主要手段。贸易纷争升级的概率不高,原因主要有两个方面:

  A 对于美国来说,为接下来的中期选举增加筹码,是总统特朗普挑起本轮贸易纷争的可能原因之一,但美国经济和政治体制并不能承受贸易战引发的大幅通胀后果;

  B 对于中国而言,以谈判解决问题仍是主要诉求,同时受益于内需市场的不断壮大,经济内生动力的不断增强,中国经济增长的韧性很强,同时中国仍有较多贸易牌可打,政策操作余地较大。

  从行业和配置上看,上投摩根基金认为:

  本轮贸易制裁对中国经济的长期增长动能影响有限。目前市场受情绪影响,确实出现短期波动,建议投资者更应关注长期配置机会。

  本轮美国贸易制裁将促进中国在知识产权保护、创新经济发展等方面的发展,也从侧面推动中国经济结构转型进程。从长期来看,创新在中国经济发展中的重要性将大大增强,可关注创新发展中的战略性投资机会。

  虽然大幅贸易战无法持续,但中期贸易纷争预计较多,建议投资者更应注重资产多元配置,通过跨境、另类资产等配置降低整个资产组合波动,追求资产稳定增值。

  也有基金公司持观望态度。国泰基金表示,今日市场开局的大幅调整主要源于市场对于中美贸易摩擦加剧的恐慌,这从一定程度上影响投资者从净出口层面对于中国经济增长的判断,尤其在近期对增长分歧较大的时点,对短期市场情绪和风险偏好可能带来一定影响。

  国泰基金认为在3月底4月中上旬公布经济数据后,市场对于需求回落的预期差将收敛结束,考虑当前中国内需的韧性以及较为充裕的政策缓冲余地,国泰基金认为该事件对于中国经济增长前景和资本市场表现的影响仍需观望。

  泰达宏利基金提醒投资人注意以下几点:

  第一,美国对500亿美元的中国商品征收25%的关税并不表示中国对美国出口将减少500亿美元;

  第二,如果我们假设消费者价格弹性系数为0.5%,25%的关税仅将为中国对美国出口带来60亿美元的减量,而中国一年对美国出口贸易额约为2.28万亿美元;

  第三,贸易战的风险并不在于开始的第一枪,而是未来持续的升级,后续中国以及其它经济体的反应将更为重要。

  第四,由于经济、企业基本面皆尚未改变,市场流动性亦属宽松,当市场过度修正后,建议投资人可酌量逐步增加风险类资产曝险。

  第五,呼吁投资人做好资产配置,避免投资组合过于集中单一市场,短期对市场持悲观观点,的投资人则应适度增加海外投资等级债券品种的配置。

  中外主流投行券商把脉贸易战市场影响

  除公募基金外,包括投行券商在内的国内外市场知名投资机构也纷纷对贸易战影响做出解读。

  总体来看,机构普遍认为短期内恐慌情绪可能造成市场波动,但对于中国的经济增长前景及资本市场表现不必过于悲观。贸易战无赢家,“搬起石头砸自己的脚”,全球经济一体化,已密不可分,昨天美股的大跌已是最好的证明。

  先来看一下十多家国内机构及名家的点评。一部分机构态度比较乐观:

  国金策略:贸易战无赢家 A股短期承压中长期依旧向好

  贸易战无赢家,全球避险情绪上升,A股短期承压,中长期走势依旧向好,维持研报“慢工出细活”观点。中美贸易战,受影响的不仅仅是中国企业,其实更多的美国公司将面临贸易战带来的巨大冲击,“搬起石头砸自己的脚”,全球经济一体化,已密不可分,昨美股的大跌已是最好的证明。A股短期承压,中长期走势依旧向好。

  海通证券荀玉根:无需恐慌科技股去伪存真

  无需太恐慌,市场中期趋势取决于基本面,财报即将确认年报和一季报净利润同比15%上下。备忘录的焦点在知识产权和高科技领域,近期累积了一定涨幅的科技类股压力偏大,借机去伪存真,2月以来回调盘整的价值类股,估值盈利匹配度较好。

  更多机构提示了风险:

  申万宏源:贸易战导致金融市场短期波动

  对金融市场的影响方面,可以类比2002-2003年小布什发动贸易战期间的情况。美国方面,美国三大股指在贸易战启动后出现大幅下跌,在2003年以后逐步开始上行;债券市场进入牛市,国债收益率在2003年中之前处于下行趋势,2003年下半年有所反弹;美元指数震荡回落。

  中国方面,上证综指总体低位震荡下行,10年期国债收益率震荡上行,美元兑人民币汇率固定在8.28附近。整体而言,贸易战对市场风险偏好的影响将是金融市场短期波动的主要原因,若贸易战升级,全球可能再次进入类似今年2月初的risk-off模式。中国若选择合适的方式得以积极应对,对内利于改革的深化,对外全球经济复苏与金融市场的系统性稳定也能够得以延续。

  交银国际洪灏:不可低估贸易争端升级的可能性及其严重后果

  如果争端升级,它将从根本上改变全球经济增长的前景,而全球经济增长速度最近已经达到顶峰,并将提升通胀压力。如果这种最坏的情况发生,所有的投资都将功亏一篑。虽然我们希望这些杂耍只是特朗普谈判策略技巧,但我们不能把我们的投资策略寄托在希望上。

  平安证券:顺差国短期会受到较大损失

  由于贸易战通常由逆差国占据先手,顺差国则处于较被动的防御反制地位。所以在贸易战开打后,顺差国短期往往会受到相对更大的损失。中美贸易战若显著升级,中国的净出口及部分制造业或将受到较大冲击,这可能会对中国经济产生一定的短期影响,相关板块的震荡也可能加剧金融市场的波动。

  中信证券:贸易战迫近新兴产业和风险偏好受压

  在美国实施贸易战的背景下,中美贸易受到影响,由于中国政府也将采取反制措施,所以进口可能出现同步下降;对债市而言,风险偏好下降有利于市场,但谈牛市还为时尚早。结合基本面以及利差因素,预测中国将会采取一系列反制的贸易措施,维护相关利益,稳定人民币汇率。

  工银国际:两大逻辑解构中美贸易战影响

  其一,贸易战冲击呈现行业分化。从结构上看,美国“贸易战大棒”将优先打击两类目标。一是施压与美国过剩产能严重冲突的领域,包括贱金属、服装皮革、化工产品、机电设备等行业,以改善美国制造业就业。二是以知识产权问题为理由,对中国战略新兴产业进行精确打击,将覆盖航空航天、高速铁路、新能源汽车、高科技产品等领域,以维护美国制造业的尖端优势。因此,需要对行业风险进行针对性的防范。

  其二,本轮贸易战将与中美货币政策形成共振,需要高度警惕次生风险。在贸易战冲击下,美股中长期表现值得忧虑,而中国货币政策亦难以实际收紧。因此,人民币与美元的角力加剧,人民币汇率双向波动走势的不确定性将进一步增强。

  天风证券:贸易战不利于周期股

  目前中美贸易战是最大的不确定性,我们判断其对A股的影响有两个途径:

  其一,目前出口占去年GDP增量部分在9.1%左右,且相较之前提升幅度较大,是过去一年经济保持韧性的关键所在,如果未来中美贸易战差预期,那么投资者势必会降低中国经济增长的预期,不利于周期股。周期股的机会可能在于博弈预期差。

其二,美国提升贸易壁垒,大概率会使得国内物价上升,从而推高通胀水平,如果此时美国的实际经济增长维持稳定,那么名义经济增长会显著提升,最终促使美债收益率再上台阶。而这一情况的结果会进一步加大今年全球权益资产的波动率,从而导致流入股票市场包括A股的资金会减少,甚至流出。向前看,外资一旦出现松动的迹象,那么拥挤交易下的白马股可能继续受到全球风险资产剧烈震荡的冲击。
  其二,美国提升贸易壁垒,大概率会使得国内物价上升,从而推高通胀水平,如果此时美国的实际经济增长维持稳定,那么名义经济增长会显著提升,最终促使美债收益率再上台阶。而这一情况的结果会进一步加大今年全球权益资产的波动率,从而导致流入股票市场包括A股的资金会减少,甚至流出。向前看,外资一旦出现松动的迹象,那么拥挤交易下的白马股可能继续受到全球风险资产剧烈震荡的冲击。

  当然,也有机构在风险中寻找机会:

  中金公司:市场如过度调整是进入时机

  中美贸易摩擦加剧一定程度上影响投资者从净出口层面对于中国经济增长的判断,尤其在近期对增长分歧较大的时点,对短期市场情绪和风险偏好可能带来一定影响。中长期的具体影响程度还要视后续贸易战的广度和深度来判断,但考虑当前中国内需的韧性以及较为充裕的政策缓冲余地,我们认为对于中国的经济增长前景及资本市场表现不必过于悲观,短期市场如若出现连续且幅度较大的过度调整反而为投资者提供了较好的进入时机。

  分析师王汉锋认为,美国拟加征25%关税的行业首当其冲,尤其是航空航天、信息及通信技术、机械领域。贸易占比较高的行业也会受到影响。其一,中国对美国的出口产品主要是机械设备仪器(如家电、电子等类别,占出口总量48%)以及杂项制品(12%)、纺织品(10%)、金属制品(7%)等。其二,美国对中国出口的产品则主要集中在机械设备仪器(30%,主要是资本品)、运输设备(20%)、化工产品(10%)、塑料及橡胶制品(5%)等。

  国信证券:外围扰动加大静待低估机会

  国信证券(002736,股吧)认为,美联储如期加息,央行跟进上调公开市场操作利率5个基点(BP),市场流动性难以形成宽松预期。隔夜美股因为特朗普贸易政策大幅调整,或将引起全球市场波动率再次上升。市场若出现快速调整,结构机会将会增多。短期市场以存量资金博弈为主,市场在挖掘超跌股的同时,也在审视股价过度透支业绩的标的,分化或将持续。配置上宜以超跌低估、业绩稳定向好的公司为主,控制好仓位,静待市场变化。

  国外投资机构又如何解读贸易战对市场影响?

  瑞银证券中国首席策略分析师高挺:短期内市场情绪或受到负面影响

  尽管此次中美贸易摩擦升级对中国宏观经济和全部A股基本面的影响有限,但在叠加盈利增速见顶、股市估值已明显扩张等背景下,短期内市场情绪或将受到负面影响。当然,相关影响还将取决于整体事态的发展和时间线,而投资者可能更多地关注受影响的行业与个股,整体市场走势最终仍将取决于基本面。

  花旗银行:创造了逢低吸纳的机会

  虽然短期内恐慌情绪可能造成市场波动,但也可能创造了逢低吸纳的机会。一些注重国内业务的行业表现可能更好,例如保险、健康护理、互联网、大型银行等。投资者也可留意和美国相关性较低的海外市场,例如澳洲、部分欧元区国家、日本等。花旗依然超配新兴市场和欧洲股市,看好企业债和新兴市场债券。

  诺奖得主克鲁格曼:贸易战赢家只能是中国

  特朗普政府在贸易问题上是高度无知的,他们的做法只能招致适得其反的后果,败坏美国的名声,疏远美国的朋友,进而使得中国的地缘政治影响力得到提升。贸易战是大坏事,到了最后,几乎所有相关各方都会受到经济层面的损失。如果一定要说贸易战能够产生“赢家”,那只能是那些因为美国自败名誉而获得更大地缘政治影响力的国家。

  多家公司回应贸易战影响

  针对“特朗普签署备忘录将对中国商品征收关税”,多家公司回应对业务影响情况。

  奥拓电子(002587,股吧)表示,整体上基本不受美国贸易政策波动的影响。天顺风能(002531,股吧)称,公司自2012年美国对中国应用级风塔实施“双反”后,已无产品出口美国,如果中美启动贸易战对公司出口没有影响。云海金属(002182,股吧)称出口美国的产品销售额约占千分之一,美国加税对公司几乎无影响。

  此外,投资者显然也对此十分关注,在深交所互动易和上证e互动平台可以看到,很多投资者均留言询问贸易战对上市公司的影响,已有近20家上市公司迅速给出回应,大部分公司都回应称基本没有影响。

中际旭创回答表示,目前公司光模块的出口没有受到重大影响,价格优势根据不同公司不同客户存在很大差异。新宝股份则称,美国决定对进口钢铁和铝产品征收关税的措施目前对公司没有影响,公司会密切关注后续相关政策变化。
  中际旭创回答表示,目前公司光模块的出口没有受到重大影响,价格优势根据不同公司不同客户存在很大差异。新宝股份则称,美国决定对进口钢铁和铝产品征收关税的措施目前对公司没有影响,公司会密切关注后续相关政策变化。

  外交部最新回应

  在今天下午举行的外交部例行记者会上,中国外交部发言人华春莹就“特朗普宣布对华贸易限制措施”等问题做出回应。华春莹表示,美方有关人士错判形势;来而不往非礼也,我们会奉陪到底,不要捡了芝麻丢西瓜。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《全球股市惨遭“黑色星期五”!贸易战会否进一步升级?哪些行业受...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。