我已授权

注册

基金聚焦医药行业细分领域龙头

2018-03-21 06:29:00 上海证券报 

  ⊙记者 王彭 ○编辑 张亦文

  3月以来,沉寂许久的医药股在多重利好因素带动下,出现了一轮强劲反弹。中证申万医药生物指数、中证医药卫生指数均于近期走出两年来新高,沪深300医药卫生指数更是创下历史新高。

  展望后市,多位基金经理认为,2018年医药行业步入成长新周期,行业整合加速,资源向优势企业集中,呈现“强者恒强”格局。从产业结构的发展和市场风格的需求来看,中长期看好创新药、零售药店、中药、消费升级等景气度高的细分领域龙头。

  东方财富(300059,股吧)Choice数据显示,截至3月20日,沪深300医药指数、申万医药生物指数和中证医药卫生指数本月以来分别上涨12.8%、11.17%、10.99%。与此同时,通化东宝(600867,股吧)、片仔癀(600436,股吧)、恒瑞医药(600276,股吧)、华东医药(000963,股吧)等12只医药股也在本月创下历史新高。

  医药股的大涨行情带动相关基金净值“水涨船高”。据统计,富国医疗保健、上投摩根医疗健康股票、富国精准医疗混合基金3月以来分别上涨10.41%、10.27%和10.11%。此外,融通医疗保健行业混合、汇添富医药保健A、交银医药创新股票、嘉实医疗保健等多只医药主题基金的同期涨幅也超过9%。

  在多位基金经理看来,去年四季度以来医药生物行业政策红利不断,医药板块公司去年业绩普遍符合甚至超预期,均推动医药板块本轮的强势上涨。截至3月20日,共有150余家医药生物板块上市公司发布了2017年业绩快报,其中115家归属母公司股东的净利润实现同比增长,11家公司实现翻倍增长。

  从最新公布的上市公司年报来看,医药股还受到了包括社保基金在内的长线资金青睐。截至3月20日收盘,在沪深两市已披露2017年报的上市公司中,有72家公司2017年末前十大流通股股东名单中出现了社保基金的身影。在这72家公司中,医药制造业、化学制品制造业和电子设备制造业三大行业占比最多。

  业内人士认为,随着人们对健康越来越重视及老龄化趋势加剧,医疗刚性需求强劲,医药股投资价值已逐步显现。但行业整合加速及产业结构不断优化,令行业集中度不断提升,龙头企业的优势将越来越明显,重点关注景气度高的细分领域龙头。

  “从医药行业基本面来看,我们认为去年二季度或是近几年医药行业3年政策周期和1年库存周期的向上拐点,看好未来2年左右的医药股行情。”中欧医疗健康基金经理葛兰表示。

  农银医疗保健股票基金经理赵伟认为,从以往国内外市场来看,医药板块都是稳定出现长期牛股的聚集地,相信在国内政策环境逐步向好的前提下,越来越多的医药股未来会走出独立行情。

  具体到投资标的,基金经理较为看好创新药、零售药店、中药、消费升级等子行业的龙头公司。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
想了解更多关于《基金聚焦医药行业细分领域龙头》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。