我已授权

注册

富国大通:巨额再融资和独角兽回归预期增强或让资金面承压

2018-03-19 15:31:34 和讯基金 

  导语:上周市场震荡为主。自反弹以来,市场风格出现阶段性跷跷板效应,前期白马龙头回调,成长股阶段性占优。短期三大因素均利于科技成长股的超跌反弹。3月开始流动性冲击需时刻防备,尽可能以周期品种极低估值、消费和科技的稀缺龙头作为配置。

  一、焦点评论

  农行宣布千亿融资计划影响几何

  2010年,中国农业银行(601288,股吧)在上交所和港交所同步IPO,共募集221亿美元,成为当时全球历史上最大IPO。3月12日晚间,农业银行(601288,SH)发布公告称,公司拟通过非公开发行股票,募集不超过1000亿元人民币的资金。如果农业银行定增成功,将会创造A股史上最大规模定增募资纪录。

  7大机构参与定增

  除了募资规模大,这次参与定增的机构也个个来头不小:汇金公司、财政部、中国烟草总公司、上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司、新华保险(601336,股吧)。

富国大通:巨额再融资和独角兽回归预期增强或让资金面承压

  其中,汇金公司拟认购金额最高,约400亿元。汇金公司是由国家出资设立的国有独资公司,根据国务院授权代表国家依法行使对国有商业银行等重点金融企业出资人的权利和义务,也就是A股俗称的“国家队”之一;拟认购金额规模第二的是财政部,约392亿元。

  第三是中国烟草总公司,参与认购的上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司的实际控制人都是中国烟草总公司,中国烟草总公司对这3家公司的持股比例均为100%。以此计算,这4家公司拟认购总额达到了200亿元,且它们均表示,拟认购资金均为自有资金;最后,新华保险拟认购7.6亿元,而汇金公司又持有新华保险31.34%股份。由此可见,参与此次定增的主要是汇金公司、财政部和烟草公司三大机构。

  募集资金全用于补充核心一级资本

  对于此次拟募集的不超过1000亿元资金,农业银行表示,募集资金在扣除相关发行费用后,将全部用于补充本行核心一级资本,以支持未来业务发展。

  农业银行在公告中称:自2016年起,中国人民银行推出“宏观审慎评估体系”,强调了宏观审慎资本充足率是评估体系的核心,资本水平是金融机构增强损失吸收能力的重要途径,资产扩张受资本约束的要求必须坚持。因此,建立长效的资本补充机制和资本约束机制,持续满足资本充足率监管要求,对本行发展有重要的战略意义。

  2018年底,商业银行资本管理过渡期将结束,面临正式执行《商业银行资本管理办法(试行)》规定的监管要求。此外,2015年11月,二十国集团出台了《处置中的全球系统重要性银行损失吸收和资本结构调整能力原则》,就总损失吸收能力TLAC具体标准达成一致,该新规将于2019年1月1日起正式实施。

  总损失吸收能力(TLAC),主要指的是全球系统重要性银((G-SIBs)在进入处置程序时,能够通过减记或转股方式吸收银行损失的各类资本或债务工具的总和,其主要用风险加权资产与最低杠杆率来进行衡量和计算。

  在最低的监管资本要求下,G-SIBs应达到最低的外部总损失吸收能力要求,以确保G-SIBs具备基本的损失吸收及资本重组能力,避免纳税人为危机期间救助破产银行的巨大费用买单,从而避免引起全球金融恐慌,影响金融系统的稳定性。TLAC大大提高了G-SIBs的损失吸收能力要求,也进一步加大了G-SIBs的资金缺口。农业银行作为全球系统重要性银行,需要满足更加严格的资本要求。

  从整个银行业来看,商业银行资本充足率普遍承压。截至2017年9月30日,农业银行的集团口径资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为13.40%、11.23%和10.58%,总体维持较高水平。不过对比工商银行(601398,股吧)、建设银行(601939,股吧)、中国银行(601988,股吧)等系统性重要银行,农业银行排末尾。

  工商银行同期资本充足率14.67%,一级资本充足率13.40%,核心一级资本充足率12.88%;

  建设银行同期资本充足率14.67%,一级资本充足率12.99%,核心一级资本充足率12.84%;

  中国银行资本充足率为13.87%,一级资本充足率为12.02%,核心一级资本充足率为11.15%;

  因此,为持续满足商业银行资本监管标准,促进业务平稳健康发展,农业银行需要合理利用外源性融资工具补充核心一级资本,以保持较高的资本质量和充足的资本水平,夯实业务发展的资本基础,增强抗风险和盈利能力。

  对市场影响:农行定增不存在“市场抽血”效应,农行定增是重大利好,基于以下几点原因:

  第一、农行定增是解决历史遗留问题,已酝酿多年,并不是今年市场杞人忧天的银行“再融资潮”的开端,更不意味着别的大行也需要再融资。农行IPO时间较晚,2011年工、中、建行配股农行并未参与,与另外三大行一直存在资本缺口,本次定增,完全是为了解决长期历史遗留问题,绝大部分银行目前资本水平充裕,在当前风险资产增速放缓的大背景下,并不存在普遍的股权再融资需求。

  第二、本次定增由7家参与方全额认购,并未从二级市场融券,不存在所谓的“市场抽血”效应。

  第三、农行业绩非常靓丽,今日业绩快报已是明证,我们预计农行不良、息差、业绩等指标将继续实现大幅改善。

  第四、预计定增将在2017年年报之后完成,“不破净”的底线将参考2017年BVPS(4.15元),4.15元即是本次定增底价,高于今日收盘价4.03元。

  二、市场数据

  1、资金流入排名(申万行业)

富国大通:巨额再融资和独角兽回归预期增强或让资金面承压

  2、两融余额

富国大通:巨额再融资和独角兽回归预期增强或让资金面承压

  3、大宗交易

  近两周,共有151支个股发生大宗交易292宗,总成交金额约为81.03亿元。

  ※成交金额TOP10

富国大通:巨额再融资和独角兽回归预期增强或让资金面承压

  ※热点大宗交易

富国大通:巨额再融资和独角兽回归预期增强或让资金面承压

  三、市场回顾和展望

  1、市场分析

  上周上证指数:-1.13%

  中小板指数: -1.33%

  创业板指数: -1.89%

  本周市场震荡为主,从行业表现来看,建筑材料、商业贸易、服装纺织等行业涨幅居前,银行、国防军工、通信、休闲服务等行业跌幅居前。

  宏观方面,当前仍处于数据真空期,从已公布的数据看,有好有坏。2月制造业PMI低于预期;外贸数据保持快速增长;钢铁库存数据创新高;挖掘机开机率创新高。

  自2月12日反弹以来,市场风格出现阶段性跷跷板效应,前期白马龙头回调,成长股阶段性占优。对于成长阶段性占优,我们认为原因有二:

  1)两会期间政府表示对于独角兽回归A股会创造工具和制度安排,当前关于通过CDR方式圆梦“BATJ”回归上市的讨论升温提振对于成长的结构性风险偏好。

  2)外资流入明显修复,调仓换股现象非常明显,科技行业最受追捧。

  市场方面短期来看三大因素均利于科技成长股的超跌反弹:

  一是2月中采制造业PMI不及预期、个别消费白马股四季度业绩不达预期等基本面因素;

  二是近期上述利于催化科技成长板块超跌反弹(四新行业独角兽公司IPO快速通道、并购重组提速及注册制延期等)的利好政策因素;

  三是年初以来资金面整体稳中转松、无风险利率高位回落等资金利率因素。以上三大短期因素,均利于催化科技成长股的超跌反弹行情。

  市场展望方面,我们认为在2月流动性安排到期后,3月迎来强金融监管环境下的MPA考核,叠加资管新规可能落地,3月开始流动性的冲击需要时刻防备,因此应该更加注意防御,尽可能以周期品种极低估值、消费和科技的稀缺龙头作为配置。

  2、热点概念

  热点概念:军民融合

  关注理由:习近平12日上午在出席十三届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,实施军民融合发展战略是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择,也是实现党在新时代的强军目标的必然选择,要加强战略引领,加强改革创新,加强军地协同,加强任务落实,努力开创新时代军民融合深度发展新局面,为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑。

  点评:在军民融合逐步深入的背景下,应从两方面来挖掘投资机会,一方面是作为军民融合重要内容的军工企业股份制改造,特别是军工资产证券化推进带来的投资机会;另一方面是军民融合重点领域即太空、网络空间、海洋以及民机等领域的投资机会。

  热点概念:农行千亿定增

  关注理由:农业银行3月12日晚间公告,拟以非公开发行方式发行不超过274.73亿股A股,募集资金规模不超过1000亿元,扣除相关发行费用后将全部用于补充本行的核心一级资本。本次非公开发行的发行对象共7名,分别为汇金公司、财政部、中国烟草总公司、上海海烟投资管理有限公司、中维资本、中国烟草总公司湖北省公司、新华保险。

  点评:农行定增是解决历史遗留问题,并不意味着银行板块“再融资潮”的开端。本次定增由7家参与方全额认购,并未从二级市场融资,不存在所谓的“市场抽血”效应。

  热点概念:双积分制

  关注理由:3月12日,工信部等四部委公告披露了2016年度中国乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况。2016年获得新能源汽车积分最高的企业分别是比亚迪(002594,股吧)汽车工业有限公司获得积分153130分,比亚迪汽车有限公司141220;北京汽车127013(此外,北汽新能源获得11,035分);吉利汽车获得109489分。有34家企业获得的新能源汽车积分为0,其中大部分为合资车企业。

  点评:从公布数据来看,比亚迪积分最高,成为最大赢家。双积分政策也让更多传统汽车行业参与新能源汽车领域。从另一个角度来看,传统汽车企业反哺新能源汽车行业的时间已经到来,这将加速新能源汽车产业的健康竞争,促进行业健康发展。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《富国大通:巨额再融资和独角兽回归预期增强或让资金面承压》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。