我已授权

注册

基金圈传来一则“大消息” 这三家公司沸腾了

2018-03-08 07:19:49 和讯名家 
  中国基金报记者 陆慧婧

  昨晚7点左右,中国证监会网站披露了第二批3只FOF产品正式获批的信息,距离2017年9月的第一批6只FOF获批,已有半年时间。

  此前市场普遍预期2017年11月初第二批FOF有望获批,但未能如期获批;随后养老目标基金征求意见,这类基金采用FOF模式,经过几个月征求意见和修改后,2018年3月初发布了养老目标基金后,第二批FOF随即获批。

  证监会网站显示,中融量化精选、上投摩根尚睿混合、前海开源裕源混合成为第二批拿到批文的3只FOF产品。

第二批FOF产品正式获批也预示着FOF产品发行有望走向快车道。
基金圈传来一则"大消息"!这三家公司沸腾了(多等了100多天)
基金圈传来一则"大消息"!这三家公司沸腾了(多等了100多天)
  第二批FOF产品正式获批也预示着FOF产品发行有望走向快车道。

  第二批3只FOF有望二季度成立

  从证监会网站披露的中融量化精选、上投摩根尚睿混合、前海开源裕源混合3只FOF批文来看,正式批复日期为3月5日。

  批文中还显示,第二批FOF将于6个月时间内安排发行档期,再加上此类基金获批后,大多采用快速发行策略,因此第二批FOF有望近期发行,新基金预计能在第二季度成立。

  一家基金公司人士对于第二批FOF获批非常意外,称自己也是今晚刷证监会网站才看到FOF获批信息,目前公司还未收到纸质批文。

  根据证监会最新的基金审批信息,截至1月26日,目前申请待批的FOF达到90多只,涉及50多家基金公司,其中,华夏、汇添富待批FOF基金只数多至4只,富国、广发、国泰、华安、平安大华等基金公司申请的FOF也已达到3只。

  首现量化FOF产品获批

  3家获批FOF基金公司均表示,目前FOF发行时间仍要待公司与托管行探讨,具体发行时间仍未确定,第二批FOF详细的投资策略也要待基金招募说明书中公布。

  据悉,中融量化精选、前海开源裕源两只FOF的托管行为工商银行(601398,股吧),上投摩根尚睿混合FOF的托管行则是建设银行(601939,股吧)。加上此前发行的6只FOF,工行和建行两大银行均托管了3只FOF,并列处于行业领先位置。

  其中,中融量化精选FOF是首只在产品名称中有“量化”两字的FOF产品。中融基金表示,中融量化精选FOF将采用数量化分析方法来判研市场风险水平,以此来合理确定并调整风险资产的投资比例。

  中融基金早就着手布局公募FOF,已经将发展FOF定为整个公司最重要战略目标之一。团队核心投资管理人员和几位拟任基金经理均具有多年的保险资产管理、公募基金投资或者类FOF专户产品管理经验,在基金筛选体系的构建和风险控制上具有独特的优势。在资产配置、风险控制和投资运营等方面也都积累了非常丰富的经验,同时对于公募FOF业务的发展有着自己独特的判断和思考。

  中融FOF研究团队致力于低频择时量化模型研究多年,为主观决策提供有力支持,低频,不依赖做空,资金容量大,适合FOF投资。尽管最终的产品尚未正式推出,中融基金FOF团队已经在进行模拟组合的构建和业绩跟踪。模拟组合独特的引入了量化系统风险判定模型来确定中短期市场系统风险与各类型金融工具的投资机会,从而确定股票、债券、现金等投资比例,结合管理人投资经验,通过配置把握中长期机会或者通过交易把握短期机会。

  上投摩根表示,FOF的资产配置以公司整体观点为基石,面向未来而非仅仅依靠历史数据,基于专业的摩根、上投摩根的长期资本假设,运用全球视野,以团队的前瞻性市场研判和策略观点为基础,结合客户的收益和风险预期,对Beta进行优化和再造。

  基金研究强调专业研究和深入调研,立足基金长期、稳定的阿尔法创造力,持续跟踪,配置长期有超额收益的基金。上投摩根FOF以行为金融作为长期投资的基础,逆向思维,避免追涨杀跌,择时冲动;同时采用四重机制层层把控(资产配置+基金优选+主动调整+风险控制),争取创造良好收益。

  首批FOF业绩差异明显

  从最早一只FOF(南方全天候策略)成立时间算起,首批FOF已经接近6个月时间,目前净值表现上看,南方全天候策略A表现较好,3月6日最新单位净值为1.0086,自成立以来净值涨幅0.86%,经过年初的股债双杀,仍有包括南方全天候策略、建信福泽安泰、华夏聚惠稳健3只FOF净值维持在1元面值之上。

在2月股市急跌时,首批5只低风险FOF中,南方全天候策略、建信福泽安泰、华夏聚惠、泰达宏利全能优选波动仍不足1%,嘉实领航净值波幅稍高,达到1.5%;偏中高风险的海富通聚优精选波动幅度接近3%。
  在2月股市急跌时,首批5只低风险FOF中,南方全天候策略、建信福泽安泰、华夏聚惠、泰达宏利全能优选波动仍不足1%,嘉实领航净值波幅稍高,达到1.5%;偏中高风险的海富通聚优精选波动幅度接近3%。

  去年年末披露四季报的两只FOF主配货币基金。南方全天候策略、嘉实领航两只FOF基金配置比例均超过了90%,其中南方全天候策略的基金配置比例为92.44%、嘉实领航资产配置的基金配置比例为93.05%,两只FOF配置货币基金仓位占比分别达到了64.99%和69.45%。

  南方全天候策略的前十大持仓均为货币基金,占基金净值比例为80.11%,前八位持仓是南方基金的货币基金,后两位分别是富国及广发基金旗下的货币基金。嘉实领航持仓相对分散,前十大重仓基金中有7只货币基金,占基金资产净值比77.94%,此外还有1只债券基金,1只黄金ETF以及1只偏股混合基金。

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《基金圈传来一则“大消息” 这三家公司沸腾了》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。