注册

19只基金密集降费率!这是因为啥?

2018-03-08 07:15:38 和讯名家 
  中国基金报记者 赵婷

  不少基金公司延续开年“让利揽客”的做法,扎堆降低费率。3月份以来,有5只基金发布召开份额持有人大会提示性公告,召集投票表决下调基金费率。截至目前,今年以来已有19只基金提议下调费率,其中,13只位债券型基金。

  降费率以债基居多

  今日,九泰鸿祥服务升级灵活配置混合基金发布公告称,拟通过召开基金份额持有人大会,拟将基金的托管费率由1.5%调低至0.6%,托管费率由0.25%调低至0.15%,并相应修改基金合同。中银中高等级债券基金也发布公告称,提议将基金年管理费率从0.7%降到0.3%,将年托管费率从0.2%降到0.15%。

  3月份以来,还有中银国有企业债、交银裕通纯债、易方达恒益发布公告,提议降低费率,并等待召开持有人大会投票表决。

  数据显示,今年以来已有19只基金或发布提示性公告召集基金持有人投票表决降费率,或已经通过表决落实降费率的方案,其中,13只为债券型基金,3只为货币基金,3只为混合型基金。

  沪上某基金公司市场部人士表示,部分债券基金积极降费率或与机构投资者占比较高有关。过往两年委外定制基金较多,但债券市场持续盘整,债券基金业绩表现不尽如人意,机构投资者的议价能力又比较强,希望基金通过降低费率来减少成本。

  也有观点认为,基金下调费率有助于增厚基金收益,尽管效果有限,但对于资金量加大的机构客户来说,费率低也是一项考虑因素,主动降费率有助于吸引机构投资者的申购。

  公募基金下调管理费率

  或成趋势

  从费率下降幅度来看,多只基金管理费降幅过半,如中银国有企业债和中银高等级债券基金,管理费率均从0.7%下降至0.3%,降幅接近六成,明显低于债券型基金0.57%的平均管理费率。

  安信活期宝、上银慧盈利货币基金将管理费率均下调到0.15%,明显低于0.29%的货币基金平均管理费率。在混合型基金中,金元顺安核心动力混合基金管理费率下调至0.8%,九泰鸿祥服务升级灵活配置混合基金管理费率下调至0.6%。

  托管费率下调幅度也较大,如中银国有企业债、博时安泰18个月定期开放债券基金托管费率从0.2%下调至0.1%,上银慧添利债券基金托管费率由0.1%降至0.05%。

  不过,与海外基金相比,这一费率并不算低。数据显示,股票型基金如富达大市值股票基金的综合费率是0.78%,债券基金如富达美国全债基金综合费率是0.45%。一些债券ETF的费率更低,如先锋国际债券ETF综合费率为0.12%。

  上海证券分析师闻嘉琦表示,对比海外,我国的公募基金费率偏高,且在管理费中还不包括交易费用、审计费等其他费用。随着中国金融市场及基金业的放开,公募基金的各个方面或要与国际接轨。去年年初便有基金扎堆降低费率,近两年大幅度降费率的公告屡见不鲜,未来公募基金费率下调或成趋势。

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《19只基金密集降费率!这是因为啥? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。