注册

养老目标基金有多近?产品准备、投研团队、系统搭建都到位了!

2018-03-07 01:04:41 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 黄小聪 每日经济新闻编辑 肖鴻月

  随着《养老目标证券投资基金指引(试行)》(以下简称《指引》)的发布,各家基金公司也真正开始行动了起来。《每日经济新闻》记者了解到,多家基金公司已经在上周末的时候对《指引》进行了一番解读。

  有基金公司人士就表示,“我(上)周末都在写关于《指引》的材料。”

  这类产品离我们越来越近,那么,它究竟离投资者会有多近?基金公司又都准备到了什么程度呢?

  产品已准备好

  说到养老目标基金的准备情况,北京一家基金公司人士向记者表示,“前期就有准备产品,《指引》正式出来,肯定就是按照规定做相应修改然后上报。”

  记者获悉,早在年前的时候,沪上已经有基金公司做足了“功课”,只待政策一落地便会将产品上报。

  当《指引》发布之后,沪上有基金公司人士就说道,“我们是产品准备好了,团队、系统都好了。”

  此外,另一家基金公司人士也表示,“我们提前就准备了几只产品,并且早就已经在做测试了,接下来就是等着报产品了。”

  在广深地区,基金公司也是反应迅速。

  某基金公司人士回复称,“(上)周末已经在赶产品材料了,在准备上报了。”

  另一家基金公司也说道,“虽然目前还报不了,但我们肯定会争取第一批报。”

  记者注意到,相比于基金公司的火热筹备,在目前排队审批的FOF产品中,其实也已经有相类似的“目标日期基金”。该基金于2017年6月上报,2017年8月10日收到了第一次反馈。虽然该基金并非以“养老”命名,称不上是第一只养老目标基金,但这可能是离《指引》中提及的“采用目标日期策略的基金”,最为接近的一只产品了。

  团队早已搭建

  记者从多家基金公司获悉,虽然大家都已经对产品早做准备,周末也加班加点地制作材料,但目前养老目标基金都还报不了。

  对此,某公募基金人士表示,“要等协会出养老公募的基金经理注册安排。”

  按《指引》规定,基金管理人应当优先选择具备以下条件的投研人员,担任养老目标基金的基金经理:

  (一)具备5年以上金融行业从事证券投资、证券研究分析、证券投资基金研究评价或分析经验,其中至少2年为证券投资经验;或者具备5年以上养老金或保险资金资产配置经验;

  (二)历史投资业绩稳定、良好,无重大管理失当行为;

  (三)最近三年没有违法违规记录;

  (四)中国证监会规定的其他条件。

  记者发现,在对养老公募的基金经理要求上,此次《指引》与之前的征求意见稿相比,其实对基金经理任职的门槛有所降低。不过,从记者了解的情况来看,在养老目标基金的团队组建方面,基金公司准备得还是非常充分的。

  沪上一家基金公司人士表示,“(我们是)外部招聘,内部抽调,组建了一个专门的团队,把这个当核心战略业务筹备的。”

  另一家基金公司人士则说道,“我们很早就有专门的团队在做这块内容,他们是只负责这方面的事情,前前后后已经准备了很长时间,这中间其实涉及到方方面面的细节。”

  另外,从部门的划分来看,记者还了解到,有的基金公司把团队放在“养老金部门”,而有的基金公司则把团队放在“FOF部门”,归属有些不一样。

  总的来说,基金公司对于养老目标基金的准备比较充足,究竟谁会是第一批养老目标基金的管理人呢?我们也将持续关注。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《养老目标基金有多近?产品准备、投研团队、系统搭建都到位了!》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。