我已授权

注册

富国大通:退市制度征求意见稿出台 价值投资环境提升更进一步

2018-03-05 11:28:14 和讯基金 

  导语:上周市场震荡为主,深市整体表现优于沪市,创业板表现亮眼。发展先进制造业或将成为2018年经济增长的新亮点。周末出台了退市制度的指导意见,对于垃圾股将会是致命打击。

  一、焦点评论

  中信银行(601998,股吧)暂停北京200万元以上个人住房抵押贷首套房贷利率将调整

  中信银行个贷部经理对第一财经记者透露,该行于近期暂停了北京地区200万元以上的房屋抵押经营性贷款。此外,中信银行对于首套房个人按揭贷款利率近期将作出调整,上浮情况尚未确定。不过该客户经理称,上浮利率虽然暂时未定,不过房贷额度没有限制。

  当日,中信银行相关负责人对第一财经记者表示,自2017年3月起,国家加大房地产市场调控工作的部署,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加之北京市“因城施策”的大背景下,中信银行坚决执行国家关于房地产市场调控的政策,对北京地区相关产品的信贷政策及时进行调整、传导、落地。

  上述相关负责人表示,为保障北京市房地产调控工作的顺利进行,中信银行调整相关业务的审批政策,确保该行信贷资金真实用于个人客户的企业经营和生活消费,严格落实差别化住房信贷政策,严防信贷资金违规流入房地产市场。该项调整不会影响北京市居民及企业的正常购房信贷需求。

  富国大通认为,新年伊始,各地银行开始严格控制银行贷款资金违规进入楼市、股市;对于房地产抵押贷款的标准提升,对于首套房和二套房利率持续上调。政策的延续性证明了今年的房地产调控依然不会放松,甚至房地产抵押贷款也会要求严格穿透,所以今年的房地产企业日子并不好过,同时一线房地产价格将会持续回落。

  去年房地产公司集中度持续提升,包括万科在内的三家上市公司销售金额突破5000亿,我们认为主要因为二三线商品房刚需,同时价格相对便宜,能够吸引具有购买力的投资性房地产资金进场。但随着房地产调控的延续,我们认为今年各大房企的销售收入将大概率出现下滑。

  二、市场数据

  1、资金流入排名(申万行业)

富国大通:退市制度征求意见稿出台 价值投资环境提升更进一步

  2、两融余额

富国大通:退市制度征求意见稿出台 价值投资环境提升更进一步

  3、大宗交易

  近两周,共有97支个股发生大宗交易173宗,总成交金额约为56.22亿元。

  ※成交金额TOP10

富国大通:退市制度征求意见稿出台 价值投资环境提升更进一步

  ※热点大宗交易

富国大通:退市制度征求意见稿出台 价值投资环境提升更进一步

  三、市场回顾和展望

  1.市场分析

  上周上证指数:-1.05%

  中小板指数: +2.35%

  创业板指数: +6.81%

  本周市场震荡为主,深市整体表现优于沪市,创业板表现亮眼。从行业表现来看,半导体、计算机、电源设备、地面装备等行业涨幅居前,房地产、稀有金属、钢铁、中药等行业跌幅居前。

  各地方两会已相继闭幕,通过了解可以注意到大多数省份下调了GDP增速和固定资产投资增速目标,充分反映了经济增长由高速增长阶段转向高质量发展阶段的要求。与此同时,推进供给侧改革、新旧动能转换、打好三大攻坚战、区域发展等议题成为各地政府工作部署的主要内容。其中,发展先进制造业或将成为2018年经济增长的新亮点。

  春节前后全球权益市场情绪有所修复,投资者逐渐走出对加息和流动性的悲观预期。目前市场对于美元加息的预期依然较高,我们认为节前市场的调整,可以看做是对加息超预期的一种反应。通过对比市场表现发现,我们看到估值较高的个股跌幅较大,低估值个股相对稳健。两会前的地方两会上看到GDP的考核将会淡化,可以说这是对经济要质量增长的开始,两会期间高层还会提及智能创造、信息安全互联网、大数据、AI等新兴产业与传统行业融合的议题,近期市场创业板的反弹也能够说明资金对新兴产业的追捧。同时,周末还出台了退市制度的指导意见,对于垃圾股将会是致命打击。

  我们认为今年是A股加入MSCI的元年,市场依然会有很多投资机会,蓝筹白马在经历了估值修复的阶段后,业绩驱动将会是股价催化的关键,而科技成长股、新兴产业的投资机会也会非常多,半导体、数据安全、新能源汽车产业链、清洁能源等将会有长期的投资机会。

  2.热点概念

  热点概念:新经济

  关注理由:证监会副主席姜洋今日在政协经济组驻地接受上证报记者独家采访。对于资本市场将如何加强对“四新”企业服务力度的问题,他表示:“证监会将按照党的十九大精神,支持‘新经济’发展。”

  点评:A股市场正展现出拥抱新经济企业的巨大热情。从上交所的“新蓝筹”行动和“重点支持新技术、新业态、新产品通过并购重组进入上市公司”,到深交所强调“针对创新创业型高新技术企业的盈利和股权特点,推动完善IPO发行上市条件,扩大创业板包容性”,交易所纷纷向新经济企业抛出橄榄枝。今年1月底召开的证监会系统工作会议强调“加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度”,政策信号愈加明晰。

  热点概念:5G商用

  关注理由:2018世界移动通信大会(MWC)前夕,华为正式发布了首款3GPP标准(全球权威通信标准)的5G商用芯片——巴龙5G01,以及基于该芯片的首款3GPP标准5G商用终端——华为5GCPE。华为消费者业务首席执行官余承东认为,上述芯片和终端的发布,是全球5G产业的关键性突破,意味着5G时代已经到来。

  点评:华为此次发布的巴龙5G01支持全球主流的5G频段,理论上可实现最高2.3Gbps的数据下载速率,远高于当前的4G网络。A股上市公司中,内资PCB龙头企业深南电路(002916)与主打射频连接器及相关组件的电连技术(300679)均为华为的重要供应商。

  热点概念:MSCI

  关注理由:距离A股正式纳入MSCI新兴市场指数还剩下三个月的时间,千亿元的增量资金已在A股门外候场。根据A股纳入MSCI指数体系时间表,3月1日,“MSCI中国A股指数”将更名为“MSCI中国A股在岸指数”。此外,MSCI还将发布新的“中国A股指数”,追踪的个股将限定在沪股通和深股通范围之内。根据相关时间表,A股将于今年6月1日正式纳入MSCI新兴市场指数,初始纳入比例为2.5%,2018年9月3日,A股的纳入因子将提高到5%。

   点评:事实上,A股自去年6月被宣布将纳入MSCI相关指数后,MSCI概念股走势一直较为强劲。而且,从首批纳入MSCI指数的个股中可以明显看出,外资的偏好是优质蓝筹股,这两年外资的流入也在很大力度上推动了蓝筹股的上涨。现在外资的占比还比较低,预计未来会不断提升。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《富国大通:退市制度征求意见稿出台 价值投资环境提升更进一步》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。