注册

债基“踩雷”风险超股基? 中融融丰重仓债券复牌连续下跌

2018-03-05 07:36:51 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 宋双 每日经济新闻实习记者 聂虹 每日经济新闻编辑 叶峰

  3月1日复牌的公司债14富贵鸟(122356,SH),复牌当日便大跌83.14%,3 月 2 日再次下跌14.29%,以15.00元的价格报收。重仓该债比例高达47.2%的中融融丰纯债型基金,3月1日净值却并未随之下挫,引得市场产生无限遐想。

  事实上,中融融丰的A份额不仅跌了,而且是年前就跌了——早在2月13日,中证指数公司下调14富贵鸟估值,中融融丰净值在一天之内下跌9.3%,因此已经充分反应了14富贵鸟的跌幅。

  

  14富贵鸟信用评级一降再降

  14富贵鸟是富贵鸟股份有限公司于2015年4月发行的五年期债券,总金额8亿元,附第3年末发行人上调票面利率选择权和投资者回售选择权。因此,该期债券将今年4月迎来回售日。

  由于发行人存在未披露的对外担保事项,这只债券自2016年9月13日开市起长期停牌。2月,富贵鸟发布公告称,发行人于 2018年2月12日在上海证券交易所披露了公司相关对外担保情况。并写到,“本次债券回售资金偿付存在重大不确定性,公司正尝试通过一切可能的方式筹集兑付资金,敬请投资者注意投资风险。”

  由于富贵鸟违规担保未披露,且长期停牌,其偿付能力受到了极大的质疑。信用评级机构对其评级从原本的AA一降再降,2月9日,其信用评级已降至CC级;2月13日,第三方估值机构中证指数公司下调了14富贵鸟的中证估值。

  

  中融基金“踩雷”14富贵鸟

  中融融丰纯债型基金成立于2016年6月28日,规模为3.2亿份。根据2017年四季报,中融融丰纯债持有14富贵鸟的比例高达47.2%。

  如此高比例的持有这只债券,显然不合规。其主要原因在于债券停牌和持续不断赎回的叠加。

  中融基金内部人士向《每日经济新闻》记者表示,“因为14富贵鸟停牌,当该基金投资者申请赎回时,基金经理人只能操作那些没有停牌的债券。这导致14富贵鸟的份额虽然没有变化,但是其他类型债券的份额有所减少,因此 14富贵鸟在基金持债中的比重被迫上升。”

  在中融融丰纯债基金的招募说明书第十二部份-基金资产的估值中,显示了其估值方法:“交易所上市实行净价交易的固定收益品种按估值日第三方估值机构提供的相应品种当日的估值净价估值。”中融基金方面表示,他们选择的第三方估值机构是中证指数有限公司,因此当2月13日,中证指数有限公司大幅下调14富贵鸟估值之后,该基金净值当日也随之下跌9.5%。当3月1日14富贵鸟正式复牌之后,其净值已经先行下跌,所以不会再次跟跌。

  A份额和C份额“两极分化”

  虽然都是中融融丰纯债,但是记者发现其A/C份额2月收益表现呈现了两极分化。截至2018年3月1日,中融融丰纯债A、C净值分别为0.878和1.02。且从2月收益情况来看,中融融丰纯债A净值亏损超过9%,净值收益率在同类基金中垫底;而中融融丰纯债C2月收益不仅为正,且净值增长率为4.62%,在债券类基金中名列前茅。

  中融基金回应称,中融融丰纯债C类净值比A类高的原因是,C类在2月2日时出现大额赎回状况,赎回时的手续费被计入基金净值,所以出现了基金净值的波动。在此,也提醒广大投资者,购买基金不能只看收益率,短期内的基金净值增长并不一定等于基金运营情况良好,投资者应当结合基金持仓的具体情况进行投资。

  成立不到3个月便踩雷,中融融丰纯债的运气着实不太好。当初该基金购买该债券的时候,其还是拥有AA良好信用的优质债,一年半的停牌过后,已成了CC级的垃圾债,不再符合公募基金的债券投资范畴。中融基金方面表示,将严格遵照相关条例,依法依规进行操作。

  现在14富贵鸟停牌一年半终于复牌,该只基金基金经理人将有何动作,值得后续关注。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《债基“踩雷”风险超股基? 中融融丰重仓债券复牌连续下跌 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。