我已授权

注册

FOF又出新动向:今年首批答辩开始 第二批FOF或近期获批

2018-03-02 10:01:45 和讯名家 
中国基金报记者 方丽

  去年诞生的首批公募FOF引发了市场的无限遐想,行业内对第二批和后续的FOF翘首以待。据基金君了解,本周有一批基金公司去做FOF基金的答辩,此次涉及的FOF类型会多于前期。

  而备受市场期待的第二批FOF基金业内也传出消息,去年首批参与FOF答辩的两家公司旗下FOF或许近期会获批。不过也有产品人士表示,因为去年此类传闻较多,目前行业内都较为冷静等待批文。

  今年FOF答辩开始

  FOF的新动向,正是本周有一批基金公司去进行答辩。

  据南方一家基金公司人士表示,该公司上周接到通知,在3月1日旗下两只FOF进行答辩。而另一家基金公司人士也表示,该公司也将本周进行FOF答辩。从业内传出消息是这一FOF答辩的类型更为丰富。

  一家基金公司产品部人士也表示,业内确实听说是上周监管层通知了一批基金公司本周去答辩。据他了解,FOF答辩一直没有停止,第一批、第二批FOF答辩都是在去年,目前可能是第三或者第四批答辩。“答辩之后监管层不反馈意见或反馈了不接受等,因此FOF基金获批一直在等待。”

  就基金君了解,大批已经上报还未获批的基金公司正在为自家FOF获批、发行而努力。

  从目前情况看,一家基金公司资产配置部人士表示,该公司已经做好了FOF发行的基本准备,只等批文下发。“从去年开始,我们就一直密切关注FOF的发行情况、销售激励力度、渠道销售情况等,除了进行FOF专户运作外,也持续进行和机构投资者的沟通,也要在FOF产品上做好创新等。”

  95只FOF等待批文

  第二批FOF等待ING

  市场期待的是第二批FOF。据一位基金公司产品人士表示,业内估计第二批FOF将在第一批参加FOF答辩但未进入首发的基金公司中出现,如前海开源、中融、长盛、上投摩根等基金公司。

  而据业内目前传出消息是,目前第一批答辩的基金公司中,未进入首发的四家公司中的两家基金公司旗下FOF产品或存在近期获批可能。

  不过也有人士表示,因为此前市场传闻太多,尤其去年底几乎隔一段时间都出现一个传闻,因此近期业内对此都很冷静,纷纷表示准好了产品发行准备,只能确定的批文下发。

  根据证监会最新的基金审批信息,截至2月26日,目前申请待批的FOF达到95只,涉及53家基金公司,其中,华夏、汇添富、博时、富国、广发、国泰、华安、诺德、鹏华、平安大华、长盛等基金公司申请的FOF达到或超过3只。

  值得一提的是,目前申报的FOF类型比第一批更丰富,随着这些产品逐渐获批,可能有更多特殊风险收益特征的FOF品种出现,比如货币类FOF、生命周期类FOF等。

中国基金报:报道基金关注的一切

    本文首发于微信公众号:中国基金报。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《FOF又出新动向:今年首批答辩开始 第二批FOF或近期获批 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。