我已授权

注册

股债两市机会显现 富国新基金“固收+”策略应对震荡市

2018-03-01 14:26:25 中证网 

  春节过后,国内股债两市双双迎来开门红,再次点燃了投资者投资热情。根据WIND数据显示,截至2月26日,今年以来,纯债基金平均收益为0.78%,逾九成纯债基金实现正收益。

  股债两市的“小阳春”行情,让固收为主,权益为辅的“固定收益+”基金成为稳健投资者的首选。日前,富国基金(博客,微博)正在发行的新基金——富国新趋势灵活配置混合基金正是一只主打“固收+”策略基金。值得投资者关注的是,该基金采用“双+模式”,通过投资股市和参与新股申购双策略为投资者赚取超额收益。目前,投资者可通过中国银行(601988,股吧)等各大银行、券商和富国基金官网进行认购。

  三因素助力债市开门红,债券基金迎来春播行情。首先,杠杆收益增加。杠杆收益来源于债券收益和资金借贷利率之差。去年年末央行采取临时准备金和定向降准双管齐下“熨平”利率走势,而开年首个交易日,央行开展3500亿元逆回购操作,为市场送上了“开工红包”。正是在这种背景下,市场资金面紧张程度降温,资金的借贷利率有所下行。其次,票息收益增加。目前信用债一年期各品种、评级到期收益率在5%左右,静态收益率处于历史较高分位,这使得债券投资具有相对较高的基础收益。最后,价差收益显著提高。在经历了过去两年的调整之后,债市本身的投资价值凸显。根据WIND数据显示,截至2月26日,代表债市“晴雨表”的中债综合净价(总值)指数今年以来上涨0.36%,一扫2016年和2017年持续下跌的阴霾走势。

  债券市场的升温,让“固收+”策略基金能够快速积累“安全垫”,从而增加权益类市场的投资比例,为赚取超额收益提供了坚实的基础。在当前A股市场缺乏趋势性机会的背景下,采用“固收+”策略,可以在稳健的基础上更好的捕捉A股市场的结构性投资机会。

  实际上,作为“老十家”基金管理公司之一,年复一年的扎实耕耘让富国基金成为专业机构投资中的全能选手,不仅具有较强的债券投资能力,同时权益类投资能力同样出色。根据海通证券(600837,股吧)《基金公司权益及固定收益类资产业绩排行榜》数据显示,截至2017年12月31日,最近三年、最近五年富国基金旗下权益类基金绝对收益率净值增长率分别为82.84%和151.39%,分别位居同期可比基金公司的第5名和第6名。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《股债两市机会显现 富国新基金“固收+”策略应对震荡市 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。