注册

寒冬未过 开年三例定增基金产品转型

2018-03-01 00:05:54 北京商报  王晗

  北京商报讯 (记者 王晗)去年熄火的定增市场在今年依旧没有好转,2018年开年,定增基金再度开启到期转型模式。2月28日,建信基金发布旗下基金产品建信丰裕定增基金份额持有人大会表决结果暨决议生效公告,将该产品转型为普通基金,一同下发的还有修改基金合同和基金名称变更公告。

  就在同日,广发基金旗下广发睿吉定增主题灵活配置混合型基金也宣布完成转型,转型后变更为广发再融资主题灵活配置混合型基金(LOF)。此外,博时睿益定增基金于2月13日率先完成到期转型。

  北京商报记者注意到,去年四季度开始,定增基金迎来密集转型期,财通多策略升级混合、博时睿远定增基金、北信瑞丰定增基金陆续加入转型大军。同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,今年还将有包括大成定增灵活配置混合、九泰锐华定增灵活配置混合等多只定增主题产品陆续到期。大泰金石研究院资深研究员王骅分析,受此前新规影响,这些定增基金大概率会在产品封闭期到期后选择转型,未来随着退出难度的加大,定增基金转型将成大势所趋。

  去年2月证监会下发《关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》(以下简称《再融资新规》),从定价机制、规模、频率三方面对定增市场做出限制;同年5月末,监管再度加码,下发《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》(以下简称《减持新规》)为火爆的定增市场浇上冷水,“定增股东限售期解禁后,集合竞价12个月内减持不得超过50%”等一系列硬性指标将定增基金获利空间进一步压缩,其中对股东限售期解禁后退出机制的限制成为最大掣肘。监管风向的变化,令原本发行的爆款定增基金沦为烫手山芋。

  王骅表示,目前市面上的定增基金以18个月为主,还有两年期和五年期产品,而根据新规,定增锁定期一年后最多只能卖50%的定增仓位,这也加大了定增产品的退出难度,所以定增基金自去年开始出现降温。

  谈及定增主题基金未来走势,华商基金公司宏观策略研究员张博炜表示,未来随着减持难度的提升,定增项目的参与业态可能受到显著影响,定增的整体规模或将进一步萎缩。长期角度来看,从《再融资新规》到《减持新规》,政策的方向是希望上市公司聚焦主营业务、引导长期投资。结合上交所年度报告中提到的今年将支持上市公司利用可转债、优先股等再融资品种发展壮大,由于可转债、优先股等融资手段对公司业绩要求较高,未来内生增长稳健或将逐步成为融资能力的重要基础,行业龙头有望持续享受制度红利,对于A股上市公司来说,强者恒强的格局或将进一步深化。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《寒冬未过 开年三例定增基金产品转型》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。