我已授权

注册

中国证券投资基金业协会党委委员、副会长钟蓉萨:公募基金20年分红1.7万亿元 未来在四大方向努力

2018-03-01 02:57:00 证券时报 

  证券时报记者 李树超

  “作为普惠金融的典型代表,公募基金借助覆盖线上线下、场内场外的多元化基金销售渠道,已经成为我国家庭最重要的理财工具之一。截至2017年底,公募基金持有人超过3.4亿人,累计向持有人分红约1.7万亿元,为投资者创造了可观回报。”

  2月28日,在2018年中国资产管理论坛暨中国公募基金20周年行业峰会上,中国证券投资基金业协会党委委员、副会长钟蓉萨作出了上述表述。

  公募基金成为

  普惠金融的典型代表

  钟蓉萨表示,今年是我国公募基金行业诞生20周年,公募基金行业从无到有、从小到大,坚守“受人之托、代人理财”的初心本源,坚持“组合投资、强制托管、公开披露、独立运作、严格监管”的制度特色,凭借长期积累的主动管理能力和风险控制能力,成为普惠金融的典范和服务实体经济的重要载体。

  截至2017年底,在公募基金管理人数量方面,我国公募管理人已发展至128家,包括113家基金管理公司、13家证券公司、2家保险资产管理公司。此外,基金托管机构已达43家,有超过400家基金销售机构。

  公募基金数量方面,截至2017年底,公募基金数量达到4841只,管理资产规模将近11.6万亿元,基金管理公司及子公司的专户业务规模达到13.7万亿元。

  基金投资业绩也保持了总体稳定:自首只开放式基金成立到2017年底,偏股型基金的年化收益率平均达到16.5%,超过同期上证综指平均涨幅10.5个百分点;债券型基金的年化收益率平均达到7.2%,超过现行3年期定期存款基准利率4.4个百分点。

  此外,公募基金是我国养老金投资管理的主力军,推动养老金通过投资资本市场分享我国经济增长成果。

  “基于"信托责任"的制度安排,使得公募基金成为我国"大资管"行业中投资者权益保护最为充分、市场最为规范、系统性风险因素最少的子行业。”钟蓉萨称。

  继续开创

  公募基金新时代

  20年砥砺前行,公募基金积累了良好的发展基础。谈到公募基金下一个20年发展,钟蓉萨表示,希望基金行业抓住我国养老金全面启动市场化投资运营的战略机遇,不忘初心、牢记使命,开创公募基金发展的新时代。

  钟蓉萨副会长指出行业在未来的四个主要努力方向:第一,全面提升投研水平,培养高素质的人才队伍;第二,强化产品特色,丰富投资标的;第三,发展资产配置,推进财富管理;第四,推动构建三支柱养老金体系,建设长期投资生态链条。

  钟蓉萨指出,公募基金是人才和智力密集型行业,要着力构建人才的发现、储备、培养、发展的完整链条,完善公司治理,实现人尽其才,稳定人员队伍。投资能力是公募基金的根本,唯有创造长期良好回报才能持续赢得投资者的宝贵信任。

  在钟蓉萨看来,通过提升投研水平、丰富投资标的,发展资产配置,公募基金将逐渐建成“多元化资产配置-专业的基金投资工具-优质的基础资产”的资产管理三层架构,为管理养老金做好充分准备。

  “成熟市场公募基金和养老金的发展经验表明,服务养老金是公募基金发挥制度优势、践行价值投资、服务实体经济、实现普惠金融的必由路径,”钟蓉萨称,“在行业的不懈努力下,第三支柱制度建设已经正式启动。下一步,我们将继续推动第三支柱制度早日出台,推动公募基金在第一支柱基本养老金和战略储备社保基金、第二支柱企业年金和职业年金、第三支柱个人养老金的投资管理中发挥更大作用。”

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《中国证券投资基金业协会党委委员、副会长钟蓉萨:公募基金20年...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。