我已授权

注册

836只基金限制大额申购近两成基金过去一年份额翻倍

2018-02-28 02:57:35 证券日报 
本报见习记者 王明山
本报见习记者 王明山

  2月22日,长城基金(博客,微博)发布了《关于长城收益宝货币市场基金调整大额申购、转换转入和定期定额投资业务限额的公告》,公告显示,为满足投资者需求,保护基金持有人利益,基金管理人自2018年2月22日起对基金相关业务限额进行调整,单日每个基金账户的申购、转换转入和定期定额投资累计金额应不超过550万元。

  《证券日报》基金新闻部记者据Wind资讯数据统计,截至2月26日,共有836只基金限制了大额申购,也有411只基金暂停了申购。在基金公告中,记者发现它们暂停申购或限制大额申购的原因大致有以下几点:保证基金的平稳运作,保护基金份额持有人利益,外汇额度限制等。

  但是本报记者在观察上述基金时发现,有158只基金的基金份额在过去一年(2016年年底至2017年年底,下同)成功实现翻倍,占比达到18.9%。上海一位基金经理对记者表示,基金份额突然大幅度增加,会在一定程度上给基金的投资运作带来较大的困难,而基金总份额达到一定规模后暂停申购这一举措,将更有利于基金的投资运作,提升基金业绩。

  为保证基金正常运作

  836只基金限制大额申购

  随着越来越多的资金进入基金市场,绩优基金或者明星基金经理管理的新基金不断被新投资者看重,这些基金的基金份额也水涨船高。《证券日报》基金新闻部记者据Wind资讯数据统计,2016年年底,公募基金市场的总份额为8.86万亿份,到了2017年年底,公募基金市场的总份额已经达到11.04万亿份,增长了24.6%。

  基金份额突然大幅度增加,往往会在一定程度上给基金的投资运作带来较大的困难,所以基金管理人往往会在旗下基金的基金份额出现一定程度的增长后,暂停申购或限制大额申购。截至2月26日,共有836只基金限制了大额申购,也有411只基金暂停了申购。

  在这些基金发布暂停申购公告中,基金管理人纷纷表明它们限制大额申购的原因有:满足基金投资者需求,保证基金的平稳运作,保护基金份额持有人利益,外汇额度限制等。而对于暂停申购的基金,基金管理人均表示是为了保证基金的平稳运作,防止套利资金,保护基金持有人利益,在运作期内暂停申购赎回。

  上海一位基金经理对记者表示,在基金申购踊跃的大背景下,基金份额突然大幅度增加,会在一定程度上给基金的投资运作带来较大的困难。基金管理人考虑到基金持有人的利益、权衡风险控制和基金业绩的可持续性,会对其所管理的基金根据基金总份额的增幅对申购量做动态限制,即分不同时间段,当基金总份额达到一定规模后将会被暂停申购。这一举措将更有利于保护广大持有人的利益,更利于基金的投资运作,提升基金业绩。

  过去一年5只货币型基金

  基金份额增长超100倍

  仔细观察暂停申购或限制大额申购的836只基金,本报记者发现,这836只基金中有10只普通股票型基金、282只混合型基金、236只纯债型基金和228只货币市场型基金。

  而在2017年,这些基金的基金份额有着大幅增长。在2016年年底,这836只基金的份额总和为3.83万亿份,而到了2017年年底这836只基金的合计份额已经达到5.67万亿份,增长了48.04%,领先同期基金市场基金份额24.6%的平均增长率近二十四个百分点。

  值得注意的是,有158只基金的基金份额在过去一年成功实现翻倍,有40只基金的基金份额在过去一年增长了10倍以上,更有5只基金增长了超100倍。记者观察发现,这5只基金份额增长超100倍的基金均为货币型基金,它们分别为汇添富理财14天A、长城工资宝A、建信现金增利货币、浙商日添金A和交银天鑫宝A。

  其中,汇添富理财14天A在过去一年的基金份额增长最多,基金份额从2016年年底的0.29亿份增至2017年年底的90.58亿份,增长了308.81倍。

  记者重点观察了去年主动管理型基金的业绩表现。观察发现,共有7只普通股票型基金、11只偏股混合型基金和21只灵活配置型基金在2017年的基金份额实现了翻倍,且在目前已限制大额申购。

  2017年,上证综指累计上涨6.56%。上述39只主动管理型基金中,有33只基金业绩在去年跑赢上证综指,占比高达84.62%。更有6只基金在过去一年中取得了50%以上的收益率,其中收益率最高的是国泰互联网++股票,该基金在2017年全年取得了61.95%的收益率,基金份额也从2016年年底的4.77亿份增长至2017年年底的22.52亿份,增长了3.72倍。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《836只基金限制大额申购近两成基金过去一年份额翻倍》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。