我已授权

注册

东方量化成长以模型应对震荡市

2018-02-27 15:19:59 中国网财经 

  近期A股市场的宽幅震荡行情,引发了投资者的“羊群效应”。在这种背景下,能够克服人性弱点,做到客观理性投资的“阿尔法狗”策略基金即量化投资基金再次成为市场的宠儿。据悉,东方基金于2月5日正式发行了一只量化投资基金——东方量化成长灵活配置混合基金。作为一只量化投资基金,该基金将通过量化技术在流动性较好的样本空间中,利用多因子模型评估和筛选股票并构建投资组合。

  克服人性的弱点,利用模型应对震荡市。情绪化是人性普遍的弱点——盲从、贪婪、恐惧,糟糕的情绪往往导致糟糕的投资。量化投资则利用数学、统计学、信息技术等方法来管理投资组合。

  “相比于传统的投资方式,量化投资充分利用模型算法判断市场走势,能够有效降低人类情绪的影响。”东方基金相关负责人表示,量化投资主要有三大优势,首先,纪律性。量化投资的决策是依据模型做出的,根据模型的运行结果进行决策。纪律性除了可以克服人性的弱点,也可以克服认知偏差,使得每一个决策更为有理有据;其次,系统性。人脑处理信息的能力是有限的,当一个资本市场只有100只股票时,对定性投资基金经理是有优势的,他可以深刻分析这100家公司。但在当前一个庞大的资本市场中,量化投资的信息处理能力优势就显现出来,它能捕捉更多的投资机会,拓展更大的投资范围;最后,概率取胜。主要表现为两个方面,一是不断地从历史中挖掘“有望在未来重复的历史规律”并且加以利用。二是依靠一组股票取胜,而不是一个或几个股票取胜。

  据了解,作为一只量化投资基金,东方量化成长灵活配置基金在股票的选择上更加偏重成长股的选择,并通过高股息、高夏普、低波动三个维度精选成长股。根据WIND资讯、恒生聚源数据显示,截至2017年12月31日,高夏普、高股息、低波动三个策略等权组成“综合策略”,最近5年年化收益达25.27%,同期沪深300年化收益12.41%,“综合策略”收益每年均超越沪深300及中证红利指数,且每年均取得正收益。值得投资者关注的是,东方量化成长灵活配置基金拟任基金经理为东方基金量化投资部总经理刘志刚。根据WIND数据显示,截至2月23日,由刘志刚管理的东方岳灵活配置基金最近6个月、最近一年的净值增长率分别为10.74%和14.93%,为其投资者实现了可观的绝对收益。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
想了解更多关于《东方量化成长以模型应对震荡市 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。