我已授权

注册

私募唱多优质成长股:今后两三年“新经济中的鹰”或大幅跑赢白马大蓝筹

2018-02-27 07:55:00 和讯名家 

  今日,上证综指上涨1.23%,成交2133亿元,迎来“6连阳”。创业板指数大涨3.61%,成交额达718亿元。

2月以来,中小创已明显跑赢了大盘股。《每日经济新闻(博客,微博)》记者注意到,目前市场对市场风格是否转换依旧存在争论,未来是价值股投资还是成长股投资,目前尚无定论,但众多机构已开始布局中小创。甚至有知名私募公开唱多优质成长股,认为从这个时点往后2~3年,“优质成长股”和“新经济中的鹰”有可能会大幅跑赢白马大蓝筹群体。
1利好推动中小创大涨
《每日经济新闻》记者注意到,今日A股市场出现普涨,而低迷了两年多的创业板表现尤其显眼,创业板指大涨3.61%。并且创业板成交额达到了719亿元,较前一个交易日大增50%。
私募唱多优质成长股:今后两三年“新经济中的鹰”或大幅跑赢白马大蓝筹
那么,是什么原因引发了中小创今日的全面大涨呢?
在很多市场人士看来,上周末有多个重磅利好消息,注册制授权决定期限拟延长两年无疑是最重要的影响因素之一。2月24日,据新华社报道,股票发行注册制授权决定在实施期限届满后,拟延长两年,至2020年2月29日。
申万宏源证券认为,注册制授权决定期限拟延长两年有望缓解A股市场扩容带来的压力,短线对中小创个股的利好更加明显。因为相对于主板,中小创尤其是创业板的估值比较高,注册制带来的扩容压力,对创业板的冲击是最大的。
其次,2月23日证监会发布《关于IPO被否企业作为标的资产参与上市公司重组交易的相关问题与解答》,其中提到,对于重组上市类交易(俗称借壳上市),企业在IPO被否决后至少应运行3年才可筹划重组上市。对这一要求,很多市场人士认为,这能从源头上提高上市公司质量,从而进一步利好中小创。
另外,当前市场企稳的预期和新股发行减少等因素,也是中小创和题材股行情爆发的驱动因素之一。
2机构看多优质中小创
自去年以来,以上证50为代表的白马蓝筹股一枝独秀,而以创业板为代表的中小盘股则跌跌不休,A股市场呈现出明显的“二八分化”行情。
而近期中小创反弹走强,是否意味着市场风格转换来临?在目前比较的市场状态下,A股会出现一波春季行情吗?
图片来源:摄图网
图片来源:摄图网
安信证券统计了近5年来3月春季行情的表现,结果显示,3月上半月的A股涨跌概率各半,但下半月的股指表现非常靓丽。在2016年,经历了熔断暴跌的开局后,当年A股在3月表现十分生猛,尤其是在下半月,各大指数纷纷大涨。
针对A股市场的大趋势问题,博时基金首席宏观策略分析师魏凤春对《每日经济新闻》记者表示,预期差缩窄,A股相对可为。他指出,从本周开始到两会结束,两会及相关非短期经济因素大概率会影响国内资产价格走势。市场的预期也有一定的调降,预期差有所缩窄。A股、港股市场大概率不会进一步明显上冲,而更可能是盘整,建议以静制动,以把握这段时间提升仓位的机会。具体来看,春节后A股确定反弹,各方面的因素大概率会让A股出现一段盘整期,就结构而言仍是可为的时间段。
而安信证券首席策略陈果则发表研报称,应放下偏见,布局真成长,迎接一个波澜壮阔的新时代。相对风格切换视角,更倾向侧重评估成长板块的内涵价值与未来空间。
陈果认为,2018年,A股是时候放下对市值和成长股估值体系的偏见了,回归大趋势,回归未来中国经济增长与转型的核心动力:
1、技术升级(中国正在加速追赶美国,4G时代带来智能手机和移动互联网红利,从苹果链到O2O,腾讯受益。未来三年确定性迎来5G时代,必将从基础设施,硬件,应用带来新的智能互联,物联网与工业互联网等红利);
2、制造升级(中国核心竞争力在此,产业能力在继续提升,从智能汽车链到半导体,进口替代);3、消费升级(马斯洛理论从物质到精神文化需求,三四五线升级,90后00后消费倾向上升)。
中欧瑞博投资董事长吴伟志更是公开唱多优质成长股。他表示,不可忘却“盛极而衰、否极泰来”的大智慧(601519,股吧),2018年2月很有可能和2016年2月有着类似的标志性意义,从这个时点往后2~3年,“优质成长股”和“新经济中的鹰”有可能会大幅跑赢白马大蓝筹群体。
“2018年个股的机会将多于2017年,很多风格灵活的投资者将会觉得今年相对好做一些。”北京一私募大佬对《每日经济新闻》记者这样表示。
以上内容为每经投资宝独家原创,仅为传递信息之目的,不构成投资建议。据此入市,风险自担。
每经记者 刘海军 每经编辑 谢欣 何建川

    本文首发于微信公众号:每经投资宝。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《私募唱多优质成长股:今后两三年“新经济中的鹰”或大幅跑赢白马...》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。