注册

仓位提升迅猛 国家队基金再度出击

2018-02-23 06:42:00 上海证券报 

  ⊙记者 赵明超 ○编辑 长弓

  节前突如其来的市场调整,让部分投资者感到无所适从,甚至有点恐慌。但此时,5只国家队基金却纷纷逆市大举加仓,易方达瑞惠基金从不足一成仓位骤升到六成以上,嘉实新机遇基金则从不足两成仓位加到八成左右。

  国家队基金大举加仓

  从1月下旬以来,受美股剧烈调整、蓝筹股前期获利盘增多等因素影响,A股市场开始大幅调整,短短十个交易日,上证综指调整幅度超过500点。从市场主要指数表现看,上证综指、创业板指、沪深300、上证50等指数跌幅均逾10%,普跌行情之下,高仓位的公募基金损失惨重。

  从基金净值变化情况看,节前的调整让不少公募基金净值回撤幅度超过15%,部分风格单一的基金回撤幅度甚至超过20%。

  值得注意的是,在市场剧烈调整时,一些去年底仓位仅一两成的国家队基金,净值也遭遇大幅回撤,部分基金净值回撤幅度高达10%,这一情况表明上述基金在市场大跌时,已经大幅加仓。

  根据上述基金2017年四季报,截至去年底,权益类资产占基金净值比非常低,占比最高的华夏新经济基金,股票仓位仅为40.68%;南方消费活力基金,股票仓位为24.21%;嘉实新机遇基金的股票仓位为19.14%;易方达瑞惠基金的股票仓位仅为9.28%;招商丰庆混合A的股票仓位更是只有7.47%。

  但从上述基金节前调整幅度看,嘉实新机遇基金最大回撤幅度9.9%,华夏新经济最大回撤幅度7.91%,易方达瑞惠净值最大回撤幅度7.08%,南方消费活力最大回撤幅度5.54%,招商丰庆混合A回撤为幅度3.38%。

  从上述国家队基金定期报告重仓股披露情况看,投资风格都非常稳健,主要持有低估值大盘蓝筹股,以银行、保险、消费、航空、电子等行业龙头股为主,在上证综指、沪深300、上证50等主要蓝筹指数调整逾10%的情况下,嘉实新机遇基金回撤幅度也高达9.9%,表明仓位至少八成以上。从该基金净值曲线看,截至1月26日,该基金净值年内上涨2.74%,而沪深300指数年内上涨幅度为8.69%,这表明该基金当时尚未加仓。根据该基金在此后市场调整时净值回撤的幅度可以推断出,该基金已经迅速将仓位从两成左右提升至八成以上。以同样的逻辑分析可以发现,易方达瑞惠基金在市场调整时,也已迅速将仓位由原先的不足一成,骤升至六成左右。

  给市场提供价值中枢

  从基金定期报告看,5只国家队基金投资风格非常稳健,除了2015年的极端行情中,为了救市仓位较高以外,其余时间里仓位普遍较低。易方达瑞惠定期报告显示,2015年三季度末,股票仓位为91.85%,而到了2015年底股票仓位降为57.08%,而至2016年又逐步降低到两成左右,直至2017年底时,股票仓位降至不足一成。根据测算,该基金当前股票仓位或高达六成左右,这是2016年来的最高仓位。

  在业内人士看来,上述国家队基金成立两年多来,对维护市场稳定起了重要作用。从2016年下半以来,随着蓝筹股震荡上行,上述基金仓位持续降低,而在市场出现极端下跌行情时,迅速提升仓位,给市场以风向标作用,也给市场提供了价值中枢。

  从基金经理观点看,在市场剧烈调整中,南方消费活力基金经理史博坚定看好市场,在他看来,A股配置价值不变,权益估值处于合理范围,并未显著高估,上证50、沪深300的PE处于12倍至14倍,随着盈利增长,远期动态估值还可以进一步消化,在估值回落后,吸引力进一步凸显,投资者应当坚定看好后市。

  沪上某私募基金经理认为,国家队基金成立两年多来,对市场起到引领性作用,上述基金持仓以低估值蓝筹股为主,摒弃无业绩支撑的炒作概念股,引导市场向价值投资回归。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《仓位提升迅猛 国家队基金再度出击》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。