想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

股市回暖公募趋向乐观 基本面投资将成主流

2018-02-14 01:48:00 证券时报 

  吴比较/制图

  证券时报记者 刘芬

  本周以来,股市逐渐回暖。对于春节后的市场,基金多持较乐观态度,重点关注银行、地产、钢铁等低估值的价值股。

  上周,美国股市大幅下跌,悲观情绪迅速蔓延,欧洲、亚洲股市接连出现大幅回调。当周沪深300下跌10.08%,上证综指下跌9.60%,深证成指下跌8.46%,创业板指下跌6.46%,房地产、非银金融、采掘等行业跌幅居前。

  国金基金认为,A股上周的崩溃式下跌是国内外因素共同作用的结果。美国劳动报酬提高超预期引发市场对通胀和联储政策超预期的担忧,美股上周一全面暴跌,牵动A股陷入连续暴跌模式。而国内信托计划、银行委外、券商资管等业务的清理持续压制市场。去年以来表现强劲的核心蓝筹持续吸引资金涌入,已日渐拥挤。

  中欧基金指出,在本轮回调中,市场对恐慌情绪过度解读,A股受到的影响整体可控。待市场情绪释放后,具备业绩和确定性的优质蓝筹股或将迎来投资时机。

  经过近期的市场调整,九泰基金宏观策略组认为,就估值而言,A股市场估值进一步下降,9个中信一级行业中仅有7个PE估值位于50%分位位置以上。一旦美股企稳,叠加两会等因素催化,市场情绪有望得到强化。预计价值蓝筹股在未来一两个月内的整体表现将会更好。

  经过上周的调整,市场在震荡中前行。对于节后的行情,多家基金公司传达出“积极”或“有转机”的态度。

  国金基金认为,目前上证指数已经回到 2016年时的水平,但当前的经济健康程度较当时已有明显改观,A 股存在过度下跌的可能,建议逐步转向积极,继续重点关注结构性机会,看好受益于经济结构改善、利率居高难下的传统银行和保险板块;同时看好消费升级以及渠道下沉的消费品公司,如食品饮料、医药、商业、家电等,同时关注地产政策、证券创新等预期变化带来的阶段性机会。

  海富通国策导向基金经理施敏佳表示,春节后市场有望出现转机,资金面节后会相对宽松,海外市场由于空头近期已充分表现,春节期间或将横盘震荡甚至小幅上行。此外,不少公司股价已跌破股东质押的预警线甚至平仓线,后续须警惕平仓风险。施敏佳表示,节后主要关注有业绩支撑的新兴行业成长股,具体包括超跌反弹且业绩有持续性的计算机、光伏、新能源汽车等行业。成长类板块可能会出现分化,可通过基本面研究以把握优质公司,周期行业可关注钢铁、煤炭、水泥等板块的龙头公司。

  九泰基金宏观策略组的行业配置建议关注三大块,一是受益于涨价逻辑的相关板块,主要包括石油石化农林牧渔;二是加配金融,经过近期的市场调整,金融板块的配置价值和安全边际上升;三是关注房地产、煤炭、建材、钢铁等周期性品种。

  展望2018全年,中欧基金认为中国经济将继续稳步上行,长期看好A股市场,基本面投资仍是今年的主流,在市场情绪得到释放后,具备业绩和确定性的优质蓝筹股或将迎来投资时机。建议投资者关注银行、保险、券商、房地产、商贸零售、食品饮料、家用电器、医疗健康、机械等行业。

(责任编辑:崔智明 HF118)
看全文
想了解更多关于《股市回暖公募趋向乐观 基本面投资将成主流》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。