想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

七成绝对收益基金近两周获得正回报

2018-02-13 01:57:00 证券时报 

  证券时报记者 杨磊

  近两周,股市大幅震荡,主动权益类和指数基金净值普遍遭受较大损失,同时也让绝对收益基金备受关注。主要以股指期货方式对冲市场风险的绝对收益基金在股市调整中大多取得正收益。

  数据显示,今年以来截至2月9日,南方绝对收益基金净值增长率已接近5%;而在1月29日~2月9日股市调整期间,收益率表现最高的绝对收益基金为大成绝对收益C,区间收益率超过1.7%。

  绝对收益基金热度飙升

  每逢股市大幅震荡下跌,绝对收益基金都更受市场关注,最近两周的股市调整也不例外。

  1月26日,上证指数收报3558.13点,到了2月9日收盘,上证指数降至3129.85点。在这样的市场环境下,主动权益类和指数基金的平均净值跌幅显著。

  绝对收益基金的优势显现出来。从平均收益率来看,21只绝对收益基金(A/C份额分开计算)两周平均收益率为0.31%,近七成的绝对收益基金获得了正收益,期间收益最高的达到了1.7%;不过也有同类基金出现了同等幅度的亏损。

  记者了解到,国内绝对收益基金产品一般选择股指期货对冲策略,也就是在做空股指期货的同时持有对应市值接近的股票,可供选择的指数对冲工具包括上证50指数、沪深300指数和中证500指数,分别对应大蓝筹、蓝筹和中盘股。

  华南一位绝对收益基金经理表示,这两周,上述3个指数中上证50表现偏弱,中证500指数较强,因此,用上证50指数股指期货对冲的绝对收益基金更容易获得更好的收益。而以中证500指数股指对冲的绝对收益基金获取正收益的难度要大一些,因此也就出现了明显的业绩差异。

  从市场关注度来看,股市调整让绝对收益基金受到欢迎,多家基金公司表示,前来咨询购买绝对收益基金产品的客户明显增加,而类似情况在此前股市阶段大跌中也曾出现。

  最高一个多月赚近5%

  从单只产品收益率来看,有4只绝对收益基金在调整期间的收益率超过了1.5%。其中,大成绝对收益C和A,在股市下跌的两周中收益率分别为1.71%和1.68%;华泰柏瑞量化对冲和华泰柏瑞量化收益2只基金的收益率分别为1.68%和1.52%。

  业内专家分析,这两周业绩较好的绝对收益基金很可能是采用了上证50股指期货对冲市场风险,对冲后整体看平或略看空市场。

  如果考察2018年以来的业绩表现,南方绝对收益策略基金的阶段收益率在同类基金中最高,达到了4.76%。其次是大成绝对收益A、C、中金绝对收益,这3只产品今年以来的收益率分别为2.43%、2.37%和2.27%。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
想了解更多关于《七成绝对收益基金近两周获得正回报》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。