我已授权

注册

次新基金建仓速度分化 龙头公司仍是主流选择对象

2018-02-09 07:29:06 财富动力网 

  进入2月以来,开年来表现强势的A股跟随美股回调出现了剧烈波动,在此过程中,次新偏股基金的净值表现显示各基金建仓速度分化。部分采取快速建仓策略的新基金在获取“开年红包”后不久,便回吐了大部分收益,有些甚至出现亏损;也有基金较为谨慎,在本轮大跌中净值始终岿然不动。

  从建仓品种来看,具有较高护城河和核心竞争力的行业龙头股,仍是次新基金的主流选择。

  多只爆款基金出现亏损

  今年年初,伴随A股出现一轮罕见的连阳走势,基金发行市场的热情也被迅速点燃,偏股基金的发行数量和发行规模相较于去年同期大幅提升,出现了多只首募规模超过20亿份的爆款产品。

  东方财富(300059,股吧)Choice数据显示,今年以来共有12只偏股基金的首募规模超过20亿份,其中,兴全合宜募集份额最高,达到327亿份。另外,嘉实核心优势股票、华夏稳盛混合、东证睿泽和华安红利精选混合的首募规模分别为89亿份、78亿份、71亿份和50亿份。

  为把握A股的上涨行情,不少爆款基金采取了快速建仓策略。例如北京一只成立于今年1月、尚处于封闭期的新基金,成立至今净值下跌1.01%,显示基金已有一定股票仓位;沪上另外一只同期成立的新基金,截至2月6日净值同样下跌近1%。另外还有多只成立于去年12月份的次新基金,在2月6日伴随市场大跌,净值出现了3%以上的回撤。

  这些基金借助A股的“春耕”行情,在今年首月一度表现不俗,但2月以来的剧烈震荡令其回吐了大部分利润,有的甚至出现亏损。

  也有次新基金对市场保持谨慎,建仓速度较慢,因而“躲”过了本轮大跌。“我会在建仓初期先通过获取绝对收益的方法积累安全垫,然后再根据市场环境在成长股和价值股上进行均衡配置。”一位正在发行的偏股基金的拟任基金经理表示。

  据记者统计发现,去年12月以来成立的部分偏股基金,净值曲线始终较为平稳,显示股票仓位偏低。例如成立于去年12月29日的诺德量化蓝筹A,截至今年2月6日,基金净值涨幅为0.14%,2月6日仅微跌0.01%。此外,平安大华医疗健康混合、南方优享分红混合等基金成立以来的净值涨幅均不足0.5%。

  建仓龙头股仍是主流策略

  尽管建仓步伐不一,但在当前价值投资观念主导市场的背景下,建仓具有较高护城河和核心竞争力的行业龙头,成为不少新基金的主流策略。

  成立于2017年11月底的圆信永丰汇利混合,在今年1月25日发布的一份上市交易公告书中表示,截至1月23日,基金的股票仓位占总资产的比例为68.82%,前十大重仓股包括中国平安(601318,股吧)、贵州茅台(600519,股吧)、格力电器(000651,股吧)、中国太保(601601,股吧)等行业龙头。

  正在发行的中欧品质消费股票基金在公开资料中显示,基金基于价值投资理念,将重点关注在经营模式和产品方面具备稀缺性、高壁垒的行业龙头,以及业绩稳健增长的低估值公司。无独有偶,华夏基金将在近期发行的华夏行业(160314,基金吧)龙头混合基金也明确表示,基金重点投资于各个行业的龙头公司,行业龙头主题相关证券比例不低于非现金基金资产的80%。

  “在当前金融去杠杆的背景下,资产价格面临逆向重估。这一过程会令很多治理结构欠佳、依靠市值管理或粉饰业绩的公司‘原形毕露’。与此同时,中国的经济结构转型和供给侧改革,也将令具有核心竞争力的龙头企业充分受益。”沪上一位中外合资基金公司的基金经理表示。

  长信基金认为,价值股在市场中更强势,源于投资者追求盈利的确定性,市场越来越重视估值与业绩的匹配,注重安全边际,着眼于价值股长期的业绩与长线投资。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《次新基金建仓速度分化 龙头公司仍是主流选择对象》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。