我已授权

注册

券业大难题!百家券商名都能再被工商注册,中金公司正不胜其扰

2018-02-09 07:24:28 和讯名家 
  
券业大难题!百家券商名都能再被工商注册,中金公司正不胜其扰

  总有人冒用你的名字,还模仿你LOGO、你的网站!治理“假冒”,不胜其扰之外还有啥办法?

  中金公司日前在官网公布一则声明,提醒投资者,一些机构的名单虽然带有“中金”字样,但是跟中金公司毫无关系,并公布了一串长达165家的公司名单。

  无独有偶,为治理假冒网站,银河证券在其官网公示了一些以“银河证券”的名义进行活动或是以“银河证券”字样进行宣传的非银河证券网站,这一长串的网站名单多达281个。

  当然与中金、银河类似的在官网公示“假冒”名单的券商还有不少。不同于一般山寨,一些假冒、仿冒券商名头的公司,往往对于投资者带有一定程度的误导作用,证券业协会官网还会隔断时间做一下“非法仿冒证券公司、证券投资咨询公司等机构黑名单”的更新。但是治理假冒依旧很难,券商目前采取最多的方式是公示或报案。

  中金公司公布165家含“中金”字样企业名单

  在投行圈,“中金”两字是自带流量、光环,和“贵族”等齐名的词。或许正因此,出现了一批中金名字的追随者。

  日前,中金公司在官网公布《关于提请投资者正确区分名称中带有“中金”字样的机构的通知》,称该公司持续收到来自投资者等各种渠道反馈的信息,反映一些机构或个人使用“中金”字样注册企业名称、发行投资产品或进行对外宣传等情况。中金公司郑重提示投资者,一些名称中含有“中金”字样的机构(有附名单)均与中金公司无关,提醒投资者进行投资前正确甄别区分,避免误解,审慎核实以进行投资决策,并公布了长达165个公司的名单。

  中金公司的声明公告如下:

  关于提请投资者正确区分名称中带有“中金”字样的机构的通知

  持续以来,中国国际金融股份有限公司(以下称“中金公司”或“我公司”)收到来自投资者等各种渠道反馈的信息,反映一些机构或个人使用“中金”字样注册企业名称、发行投资产品或进行对外宣传等情况。经核查,其中不乏恶意假借中金公司名义进行虚假宣传、甚至涉嫌从事诈骗等不法活动的情形。这些不法行为极大地损害了中金公司的良好信誉,在市场上造成了不良影响。

  为维护市场安全和秩序,中国证券投资基金业协会自2016年初调整了私募基金管理人的备案程序,并联合相关机构对于非法私募活动进行持续打击,注重保护企业名称、商标等合法权利,现已取消了不符合备案标准的若干机构作为私募基金管理人的资格,并对“中金信安”、“中金赛富”等机构予以撤销私募基金管理人登记的纪律处分。

  鉴于此,中金公司在此郑重提示投资者:

  一、本通知所附名称中含有“中金”字样的机构(如附录)均与中金公司无关。请投资者在进行投资前正确甄别区分,避免误解,审慎核实以进行投资决策。

  二、任何与中金公司无关的机构所从事的行为,中金公司均不承担任何责任。若投资者购买该等机构的产品出现任何争议,请投资者与相关机构自行解决;如发现上当受骗,投资者可自行向有关监管机构投诉或向公安机关报案,以维护自身合法权益。

  投资者及广大公众如遇到冒用中金公司名义开展业务或其他涉嫌违法的情形,可将相关信息提供至我公司以下联系人:

  联 系 人:张晶

  电 话:010-65051166转3901

  电子邮箱:Jing5.Zhang@cicc.com.cn

  中国国际金融股份有限公司

  二〇一八年二月二日

  另外,附有的一长串的名称中含有“中金”字样但实际与“中金公司”无关的165企业名单如下:

  

券业大难题!百家券商名都能再被工商注册,中金公司正不胜其扰

  据记者了解,为了避免投资者产生误解,中金公司自2015年开始便实时更新这份名单,截至目前这份名单已经长达165家。这份于2月2日发布于中金公司官网的声明,只是诸多更新中的一次。但因为中金公司本次更新前一篇网络盛传有冒牌投行假借中金公司之名而引发了更多的关注。

  为何有这么多公司都可以叫“中金”

  尽管中金公司已经拥有了“中金”“中金公司”等的商标注册证,但是依旧挡不住这么多公司叫中金?

  如果是叫中金黄金(600489,股吧)、中金在线这类行业上区分较大的名字也就算了,但还有很多名字中带有“投资”“资本”“资产管理”“财富管理”等诸如此类看似业务相关度很高的 “中金XX公司”冒出来,让人傻傻分不清楚,若不了解,还以为是和中金公司有关系的子公司。

  关于上述声明和中金的名字,今天还发生了一个小插曲。

  中金公司这份意在善意提醒投资者区分正确甄别区分含有“中金”字样的声明,引来了一家公司的“反弹”。这家位列上述中金公司公布的165家企业名单中的机构,全名为中金投资(集团)有限公司。

  其于今日(2月8日)在公开媒体中发声,称中金公司在官网发布的声明“使用引人误解的表述”“严重侵害了我公司的形象及名誉”。该公司前身为于1995年10月成立的上海金鹰投资有限公司。1998年11月,公司名称变更为“中金投资(集团)有限公司”,并一直沿用至今。且使用“中金投资(集团)有限公司”名称与“中金”字号的权利确实受国家法律保护。

  这么多不是“中金公司”的机构都可以叫“中金”,而且还确实是通过工商注册的,难道工商注册一个带有“中金”字样的名字很容易吗?

  现实的情况是,目前注册企业名称和早些年一些人为抢注网站域名的道理确实有几分相似。

  一位金融业内人士的说法是,他用国内100多家券商的名字以及几家著名公募基金的名字,在工商上进行了核名,除了“中信”,含有现有券商名字关键字再加其他文字进行的名字组合基本上都能注册下来,以“中金”字样开头就注册了三家。

  有没有办法避免自家公司关键字被其他家公司注册使用呢?办法还是有的,如果成功申请为“驰名商标”,就会得到全方位的保护,也即其他公司不能再用相应商标字样来注册公司,但申请成为“驰名商标”的流程比较复杂。

  业内人士还向券商中国记者提到了另外一个难点:国家的商标、企业名称都在工商管理部门,分为商标局和工商局,但商标和企业名称是两条线,中间并没有打通。所以,企业拿到了商标,还要拿到企业名称,同时其中还涉及到行业分类。综上导致出现了很多同名的公司。

 

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《券业大难题!百家券商名都能再被工商注册,中金公司正不胜其扰 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。