注册

权重蓝筹调整资金抄底中小创 私募争议市场风格切换

2018-02-09 00:24:11 每日经济新闻 

  每日经济新闻(博客,微博)记者 杨建 每日经济新闻编辑 谢欣

  创业板指数在2月7日逆市上涨1.14%,2月8日延续强劲反弹的势头。在银行、“中字头”等权重蓝筹股持续调整,上证50一度下跌逾3%的情况下,资金调仓换股抄底中小创的迹象较为明显。中小创近日的崛起是否意味着风格切换到来呢?这引起了市场上各方机构的争议。

  市场主力调仓换股明显

  2月8日,沪指低开低走,破位下跌1.43%,盘中最低跌至3225.71点,创半年来新低。而深成指、中小板指、创业板指却分别大涨1.23%、2.23%、1.55%。从盘面来看,题材股与权重股之间分化明显,随着地产、银行及消费白马股的集体下挫,芯片、5G等科技题材股纷纷拉涨。

  据深交所数据显示,2月5日,易方达基金旗下的创业板ETF在2018年1月管理份额单月增长40%左右,达到了47.09亿份,而进入2月以来,该ETF同样出现大幅净申购。另外华安创业板50ETF同样出现大幅净申购,2月5日的基金份额比1月底激增了3.04亿份。

  有私募人士指出,乐视的开板可能是小盘股见底的信号。周三A股一波三折走势背后可能就是场内资金进行大规模调仓换股的开始,而周四这种迹象更为明显,蓝筹白马下跌与资金抄底小盘股并行,更显出主力调仓换股愈演愈烈。

  久违的风格切换是否到来?

  随着价值投资理念在A股市场的深入,绩优标的不断被发掘,高成长股由估值切换带来的投资机会值得期待。目前尽管对于创业板后市方向判断尚未统一,但多数私募机构都认为创蓝筹标的股已具备较高配置价值,而创业板中真正具有成长价值的龙头股有望重新迎来资金青睐,这些优质成长股经过两年的估值压缩,估值较低的龙头标的配置价值逐步显现,值得关注。

  从目前创业板整体估值情况来看,龙头股估值安全边际较高,截至2月7日,创业板整体市盈率为42倍,有近五成的242只个股最新动态市盈率低于创业板整体估值水平,无论从历史数据还是平均值来看,目前创业板估值水平均处于历史低位区域。而目前创业板龙头公司业绩表现突出,522家创业板公司已全部披露2017年年报业绩预告,其中374家公司业绩预喜,占比逾七成。

  而云起龙骧资产彭泱龙告诉《每日经济新闻》记者,目前市场风格正在切换当中,但是趋势改变非一朝一夕。此外国泰君安的观点也认为,2月8日“中字头”权重股持续下跌,上证50指数连续3天跌幅都超过2%,调整态势明显;权重大盘股的走势一旦逆转,因为体量很大,不经过较长时间的休整,很难再出现新的升势。而创业板指的大调整或已结束,优质中小创将迎来投资良机。

  对于风格切换的观点,市场也有不同意见,其中深圳宝蓁投资基金经理肖超认为,目前不是风格切换,2018年A股市场继续表现为结构分化,关键还是精选个股。蓝筹股本身也会随着业绩的表现进行分化,业绩超预期、估值合理的蓝筹股仍然能走强,而业绩低于预期的、估值也不太便宜的蓝筹股将会调整。不少中小板或创业板个股估值并不算便宜,要想做好,需要很强的选股能力,或会从过去的“一九”行情可能演变成“二八”行情。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《权重蓝筹调整资金抄底中小创 私募争议市场风格切换》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。