注册

国金基金:短期震荡未改 债市料迎趋势性机会

2018-02-06 02:57:00 中国证券报 

  本报记者 刘宗根

  尽管央行已连续八个交易日暂停公开市场操作,但从资金面表现来看并未受到冲击。今年年初资金利率回落幅度超往年,为债市短端利率打开下行空间,带动债市情绪边际修复。国金基金认为,短期债市震荡走势难改,流动性、风险偏好的变化主导了短期行情,但从长期来看,债市料迎来趋势性机会。

  “削峰填谷”思路不变

  2月5日,央行公告称不展开公开市场操作,这已是央行连续第八个交易日暂停公开市场操作。国金基金认为,总体上看,银行间市场流动性充裕,央行窗口指导“滚隔夜”的行为,使得DR001利率在上半周有所抬升,跨春节的14天资金价格有所抬升,7天、21天资金价格下降。银行间市场流动性充裕,央行未进行公开市场投放,使得存续期公开市场操作加权平均利率和加权平均久期均有所上升。

  平安证券分析师陈骁认为,债市总体表现具有一定韧性,主要源于流动性的相对趋稳。从当前金融机构陆续动用“临时准备金动用安排”、普惠金融定向降准的实施以及1月末财政支出力度加大来看,流动性保持相对宽松,债市情绪有所好转,直接受益的短久期债券收益率更是出现10bp至15bp的下行。预计春节前后资金面不至于过分紧张,债券收益率可能会保持稳定或者出现小幅度的下行。但需要注意的是,流动性的趋稳并非代表货币政策转向宽松,央行仍将延续“削峰填谷”的思路维持资金面的紧平衡。

  国金基金表示,本周公开市场到期2200亿,另有1200亿的3个月的国库现金定存招标,资金回笼压力不大。不过,临近春节,现金支取较多,流动性边际或有所趋紧。

  债市料迎趋势性机会

  国金基金数据显示,上周国债期货T1803上涨0.08%,周三统计局公布1月份PMI数据,数据回落增加市场对经济回落的预期,周三、周四国债期货明显上涨。上周五美国公布非农就业数据,1月份失业率保持在4.1%的低位,而私人部门的平均小时工资增速却明显上涨2.9%,对海外经济复苏、通胀以及美债收益率抬升的担心,使得国债期货在周五出现回调。

  国金基金表示,从经济基本面来看,官方PMI显示需求在回落,生产资料价格回落带动PPI环比回落的可能性较大。从信贷社融数据来看,由于对非标的监管趋严,1月社融料将回落,预计在2.85万亿左右,由于委托贷款、信托贷款受到抑制,融资需求转向表内,新增信贷预计将在2.6万亿左右,融资成本进一步抬升。

  海外方面,美国国债收益率的上涨给中国债市带来一定压力,美国非农数据、工资增速超预期,推升了通胀预期,目前中美10年期国债收益率的利差已经小于120bp 的安全边际,存在外汇流出的压力。经济好转带来国债收益率上行以及宽松货币政策退出,对全球债市产生不利影响。

  国金基金认为,短期来看,债市仍然呈现震荡走势,流动性、风险偏好的变化主导了短期行情;长期来看,经济复苏的预期将得到修正。强监管带来信用收缩,而金融监管依然在如火如荼中推进,若随着监管边际开始放松,债市将迎来趋势性机会。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《国金基金:短期震荡未改 债市料迎趋势性机会》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。