注册

买五个基金却集中于单一行业的问题

2018-02-05 17:58:20 和讯名家 

  本文来自本人雪球问答:

  问:我建了一个定投组合,预期年化收益率不低于15%:

  160716嘉实基本面50 15%

  000311景顺沪深300指数增强 30%

  161723中证银行指数 20%

  160717嘉实恒生国企指数 15%

  167301方正富邦中证保险20%

  请您看看是否可行?另外,我这选的基金是不是太多了?因为我还想另外加入中概互联或中国互联

  答:预期收益率我不评论。

  你这个基金组合是一个偏向价值投资风格的基金,这里面大部分基金我也都说过,从基金本身来说但是你发现一个问题没有,你这里面基金持有金融股过多,五个基金没有进行太多区分。

  你看好金融股没有问题,但是你五个基金没有区分,其实就没必要了,有必要进行必要删减。

  银行指数和保险指数全是金融,我就不说了,我给你分析剩下几个基金:

  你看000311景顺长城沪深30指数基金差不多30%金融行业

  160716嘉实基本面50里面差不多55%仓位是银行保险的金融股,我这个说过多次了:漂亮50不配置银行股是东方红,漂亮50标配银行股是央视财经50,漂亮50超配银行股是基本面50.

  160717嘉实恒生国企指数,目前是接近7成是银行保险为首的金融股。

  也就是说你选择基金质量不错,看起来也挺分散,但是实际上没有做到分散,我还是那句话:看好金融股是没有问题的,但是你需要进行区分和删减,没必要数量这样多。

  我不按照你的比例,为了计算方便,我按照五个基金等权重来计算,每个基金你投资100元,一共投资500元,差不多350元是投入到银行、保险为首的金融行业的,比例接近70%,你这是5个基金分散以后的。你这等于基金数量分散,但是基金投资行业没有分散。

  所以你这个组合即使真要投资金融行业,也要进行删减。

  中国互联和中概互联我也不知道哪个好,但是164906中国互联可以场外申赎,中概互联513050只能场内买,普通上班族要上班,不一定能有时间盯盘,所以我更倾向中国互联。

  我个人看法:保留沪深300指数增强,作为中国最重要的指数,可以配置50%;两个金融股比较多的指数恒生国企指数和基本面50指数二选一,可以配置30%;去掉银行指数基金和保险指数基金;中国互联164906可以配置20%。

  另外恒生国企指数基金我建议你选择费率更为便宜的$易方达H股ETF联接(110031),比嘉实恒生国企指数基金,一年从托管费和管理费上便宜0.2%,申购费如果都打一折的话,易方达的比嘉实也要一次性节省0.03%,不省白不省,应该能省出来问我问题的钱。

    本文首发于微信公众号:投基摸狗。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《买五个基金却集中于单一行业的问题 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。