注册

星石投资刘可:一号文件四大看点 力保农民享受改革红利

2018-02-05 14:46:50 和讯基金 

  ——2018年中央一号文件点评

  2月4日,改革开放以来第20个、新世纪(002280,股吧)以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件正式发布,题为《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署。对此,星石投资合伙人、首席策略师刘可认为,一号文件有四大看点,简评如下:

  看点一:时间表与“三步走”同步,2020三方面制度可期

  一号文件指出,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  星石投资认为,没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化。乡村振兴的“三步走”与十九大所提出的新时代“三步走”战略同步,意味着乡村振兴将与社会主义现代化建设同步有序推进,2020年包括土地改革、招商引资、农民教育等方面的政策和制度将陆续出台。

  看点二:农村工作“挤水分”,是保证“高质量增长”的重要举措

  一号文件指出,把2018年作为脱贫攻坚作风建设年,集中力量解决突出作风问题。科学确定脱贫摘帽时间,对弄虚作假、搞数字脱贫的严肃查处。除党中央、国务院统一部署外,各部门一律不准再组织其他检查考评。

  星石投资认为,农村工作也要“挤水分”,是保证经济高质量增长的重要环节。对该工作“统一部署,各部门一律不准再组织其他检查考评”,意味着未来将出台全国范围内适用的统一的农村工作考评体系,对地方政府官员政绩的考核将更为公开透明、公平有效、公正合理,防止再出现过去因考评体系不统一而带来的种种问题。

  看点三:禁止城市资金下乡建高档场所,保障农民享有宅基地改革红利

  一号文件为城里人去农村买房划红线,为进城农民保留房和地开绿灯。一号文件指出,适度放活宅基地和农民房屋使用权,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆;同时维护进城落户农民土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权。

  星石投资认为,这有利于农村宅基地实现良性流转。2018年1月份国土资源部部长姜大明曾表示,我国将探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,一号文件则进一步强调了这个观点,这表明“三权分置”已有体系化部署,相关的政策制度有望出台,未来宅基地使用权可以进行流转,农村土地资源将被盘活,实现最有效率的配置。

  同时,一号文件强调“严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆,同时维护进城落户农民的三权”,是为城里人去农村买房划红线,为进城农民保留房和地开绿灯。

  “禁止城市居民下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆”,但对于城市居民建设一般商铺、农村居民(包括已经进城落户的农民)建设高档场所,一号文件并没有进行禁止,星石投资认为,这是因为前者受益群体并非农民,但后者这些应用场景至少有部分环节,是可以服务于农民群体,如一般商铺可以振兴农村消费。因此,星石投资认为,如此详细的规定,说明一号文件是在努力让农民真正享受到宅基地流转所带来的收益,体现了政策制定者的“苦心”。

  看点四:乡村全面振兴,看好农林牧渔以及大消费的投资机会

  一号文件充分表明了国家对农村问题的重视。根据对2004-2017年历史数据的分析,可以发现农林牧渔板块在一号文件发布后,涨幅和上涨概率较发布之前均有大幅提升,文件发布后1个月,农林牧渔板块的上涨概率更是达到100%,平均涨幅接近7%。因此,星石投资认为,一号文件政策的催化+农产品(000061,股吧)价格上涨的压力将共同推升农林牧渔板块的投资机会,其中高端种子、土地制度改革、农业供给改革等主线值得重点关注。

  2017年中央一号文件从供给端聚焦农业供给侧改革,提高农业供给体系质量和效率;本次一号文件则从需求端推进乡村振兴,推动农村经济、文化、治理、民生、生态等的整体提升。因此,星石投资认为,未来农业将更加发展、农村将更加繁荣、农民将更加富裕,农村人口拥有更大的边际消费倾向,农村人口的庞大消费潜力将逐步释放出来,这便带来了整个大消费板块的长期投资机会。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《星石投资刘可:一号文件四大看点 力保农民享受改革红利 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。