我已授权

注册

阿里、腾讯互相成就彼此

2018-02-05 01:06:38 中国基金报  吴君
华兴资本 包凡
华兴资本 包凡

  中国基金报记者 吴君“2018年对于一个金融机构来说,应该回归我们的内核,或者说是初心。主要的考验还是来自对优质新经济资产的识别、定价和创造价值的能力。”近期,华兴资本集团董事长兼首席执行官包凡在接受记者采访时表示。

  包凡称,现在金融行业正孕育着比较巨大的变化,过去一年资本市场发生的几件大事非常有意义:第一,IPO发行的常态化;第二,A股投资人结构发生重大变化,2017年是机构化的元年,随着A股纳入MSCI指数,机构化的过程会持续;第三,香港市场推出新举措,允许同股不同权,允许生物科技企业赴港上市。

  关于互联网行业现在AT(阿里巴巴和腾讯)打架、巨头垄断的格局,包凡也发表了他的看法。他表示,前不久看到一组数据,腾讯、阿里加上美国的谷歌、亚马逊、Facebook五大互联网公司在过去5年里市值从1万亿美元涨到2.5万亿美元,增长了150%,而接下来20家企业的市值5年里增加了60%,再往下100家企业市值则增加了30%。“这个行业的确显示出强者恒强的趋势。但如果把时间轴拉得更长,会发现行业内总会有新的事物出来,改变现有的格局。”

  在包凡看来,目前阿里和腾讯两家公司在很大程度上是相互成就,尚且谈不上垄断,“它们相互之间竞争激烈,过去五年也实现了共同发展,这个局面挺健康。至于阿里、腾讯以外的其他创业公司,在这种局面下如何定位自己,我觉得核心是要做到自强,核心还是自己要有能力为客户创造价值,才能在市场上生存。”

  同时,包凡还表示非常看好医疗健康的大赛道,具体原因有几点:一是需求端的机会,中国人口老龄化进程不断加快,随着收入增加,大家对健康的意识越来越强,人均支出、国家投入等都在增加;二是从供给端来看,医疗领域这几年发生重大突破,包括基因诊断、精准医疗等都是革命性发展;三是监管上有一些令人振奋的改革举措,对行业起到正向推动作用;四是人才的回流也为行业发展打下良好基础。“我觉得在这个领域所发生的创新不亚于信息技术革命,但商业化相对来说还有一个较漫长的过程。”

  具体到投资,包凡提出,生物药的创新将是一个重大的机会,“生物制药是进入了一个全新的领域,我觉得中国的企业在里面有一个弯道超车的机会,打一个不恰当的比喻,在汽油车为主的传统汽车制造业,中国汽车很难赶超国外,因为技术壁垒或沉淀太大了,但进入电动车时代中国就有超车机会。”

  “我觉得中国在医疗健康领域的发展,天时、地利、人和三者都已经具备了,肯定不只是5年,最起码是10年的趋势,甚至更长。”包凡说。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《阿里、腾讯互相成就彼此》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。