我已授权

注册

1月份美ETF资金流入创新高

2018-02-05 01:07:47 中国基金报 

  中国基金报记者 姚波

  ETF在2017年的火热延续到了2018年。最新数据显示,1月份,美国市场上的ETF获得了681亿美元的资金流入,创下单月历史新高。

  ETF的资金流入来自市场指数的大幅上扬。标普500指数在1月份上涨了5.6%,创下了1997年以来最好的单月表现。同时,用于衡量全球其他国家股市表现的MSCI国家指数在1月份也上涨了5.6%,为史上第二出色的表现。

  依据FactSet对数据所做的分析来看,股票ETF仍然是资金流入的大头。美国股票ETF1月份获得了308亿美元的资金流入,国际股票ETF获得了243亿美元的资金流入,债券ETF也有资金流入,美国及国际债券ETF合计流入93亿美元。

  低成本的宽基指数仍然是最受欢迎的产品类型。仅SPDR标普500ETF一只产品就获得了136亿美元的资金流入,并且使得该ETF的规模突破3000亿美元,达到3057亿美元。另两只产品安硕核心标普500和领航标普500的资金流入均进入了资金流入最多的基金前十名榜单,流入资金分别为63亿美元和24亿美元。受到欢迎的国际股票ETF还包括了安硕核心新兴市场ETF、安硕MSCI日本ETF以及安硕摩根美元新兴市场ETF。

  在资金青睐主流股票产品的同时,一些小市值和固定收益ETF被资金抛弃。数据显示,资金流出最多的ETF多为中小市值ETF和固定收益产品。如安硕罗素1000价值ETF的流出量就达到27亿美元,名列榜首;罗素2000ETF、罗素1000成长ETF也在流出资金最多的前十名榜单之列。此外,债券ETF也是资金流出最多的一类产品,在流出资金最多的十只基金中占据三席。

  有分析认为,如果这一趋势得以延续,2018年美国ETF的资金流入量可能会突破8000亿美元,较2017年的4760亿美元增加将近一倍。不过,经过上周市场的剧烈震荡,今年ETF能否继续强势被打上了问号。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《1月份美ETF资金流入创新高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。