注册

主动债基密集调仓 资产配置呈四大趋势

2018-02-05 00:17:00 证券时报 

  从2017年四季度以来开始调整的债市,今年迎来横盘整理期。债市大幅波动期间,主动债基也迎来密集调仓和配置资产的再平衡。

  据记者行业调研和债基四季报统计,近期主动债基(包括纯债、可转债和偏债债券型基金)资产配置呈现四大趋势:一是权益仓位下降,纯债仓位上升;二是利率债配置增多,信用债配置萎缩;三是高评级信用债配置增加,低等级信用债仓位降低;四是主动债券重仓债券久期明显缩短。

  海通证券(600837,股吧)研报数据显示,截至2017年末,主动债券开放型基金的权益仓位为2.87%,较三季度末下降0.06个百分点;纯债仓位为100.87%,较三季度末上升0.96个百分点;存款仓位为3.31%,较三季度末下降0.57个百分点。

  北信瑞丰基金固收部负责人郑猛表示,主动债基权益仓位有所下降,主要是因为股市去年11月开始下跌,加之临近年末排名,基金经理更希望权益仓位收益落袋为安。

  从券种间的配置看,主动债基配置以短端利率债为主,信用债配置在降低。数据显示,主动债券开放型基金去年末利率债仓位为31.96%,较三季度末上升1.38个百分点;信用债仓位为68.91%,较三季度末下降0.41个百分点。

  泓德裕泰债券基金经理李倩认为,去年四季度债市再度聚焦监管,在形势不明朗的情况下,市场情绪比较脆弱。受悲观预期主导的债市脱离了基本面、资金面走势,出现连续调整。

  中加基金投资研究部副总监、固定收益部总监闫沛贤表示,信用债配置减少与跨年资金紧张、基金主动卖出信用债降杠杆、减少融入资金量有关。

  从高、低等级个券配置比例来看,基金经理近期调整了债券持仓结构,通过抬升组合评级来抵御市场风险。

  海通证券研报统计显示,从去年四季报看,高等级信用债仓位约为53.23%,较三季度末上升0.44个百分点;低等级信用债的仓位约为15.68%,较三季度末下降0.85个百分点。

  郑猛认为,公募增配高等级信用债,主要是因为监管政策偏严,信用利差仍在低位,导致低等级信用债风险较高。这也反映了基金经理对债券市场的谨慎情绪,无论是利率风险还是信用风险,提高持仓评级可以在年底前减轻负担,来年能有更好收成。

  从重仓券的久期变化情况看,截至2017年四季度末,主动债券开放型基金重仓券的久期为1.50年,三季度末这一数值为2.13年。由此可见,主动债基重仓债券久期在四季度明显缩短。

  李倩表示,2017年前三季度,市场对宏观经济预期相对比较悲观,市场普遍预期经济将呈现前高后低的走势,但去年宏观经济整体韧性较强,四季度债市大幅下跌。而在资管新规出台的大背景下,市场预期出现了改变,持券久期相对缩短。

  郑猛认为,主动债券重仓债券的久期显著缩短,可能表示大家对后市较为悲观,也可能是因为临近年末需要控制波动。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《主动债基密集调仓 资产配置呈四大趋势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。