想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

踩雷的基金经理,你要不要拉黑?

2018-02-04 20:40:02 和讯名家 
  最近一段时间,各种雷实在是太多了,除了“举世闻名”的乐视网(300104,股吧),同期上演的还有“扇贝去哪儿”第二季等等一系列雷爆表演,可谓是天雷滚滚。有多少基金经理踩雷了呢?柠檬君挑几个大地雷来介绍一下!

  乐视网(300104)

  举世闻名了,我就不多介绍这个雷是咋回事了,主动管理的公募基金经理就任泽松一位厚爱乐视网的,长期重仓而且在乐视网危机隐现后没有退出,昔日的冠军基金经理付出的代价也是极为惨重的,不仅自己管理的几只基金沉在排行榜的底部,而且任泽松也是斥巨资买了自己管理的基金的,002223中邮尊享一年定开混合,任泽松是自购500万的,而且发起式基金要锁定三年,现在还是持有的,2015年12月认购的,现在净值是0.745元。

除了业绩垫底,规模缩水也是非常厉害的,曾经百亿规模的中邮战略新兴产业只剩下24亿,而观察任泽松管理的几只基金四季末持仓情况,出现了罕见的十大重仓股相差甚远的情况,生活真得是非常艰难了。
  除了业绩垫底,规模缩水也是非常厉害的,曾经百亿规模的中邮战略新兴产业只剩下24亿,而观察任泽松管理的几只基金四季末持仓情况,出现了罕见的十大重仓股相差甚远的情况,生活真得是非常艰难了。

  神雾节能(000820)&神雾环保(300156,股吧)(300156)

  被叶檀怼残的神雾双熊,自1月17日复牌以来,两者平均跌幅超过48%,接近半价处理了。环保行业一向是不透明的代表,和农业一样是很容易“爆雷”的行业,重仓环保股应该是非常慎重的,结果买了神雾节能的有这些:

买了神雾环保的就更多了:
买了神雾环保的就更多了:

其中两次上榜的主要是华夏基金和广发基金的部分产品,其中较为有代表性的如华夏兴华,其基金经理是华夏基金管理有限公司副总经理、投资总监阳琨;如广发核心精选,其基金经理是吴兴武。他们
  其中两次上榜的主要是华夏基金和广发基金的部分产品,其中较为有代表性的如华夏兴华,其基金经理是华夏基金管理有限公司副总经理、投资总监阳琨;如广发核心精选,其基金经理是吴兴武。他们同时重仓了两只环保股,而且这两只股还同属一家集团。

  保千里(600074)

  亏多少都不知道的保千里(600074,股吧),不断刷新着跌停板数量纪录。踩雷这只股票的主要是易方达基金旗下樊正伟管理的三只基金:易方达新丝路易方达新常态易方达创新驱动。而在去年底,保千里复牌后的第二天,樊正伟工作有变动,不再担任易方达新丝路这只百亿基金的基金经理。

  华泽钴镍(000693)

  停牌快两年,账上已经只剩下178元。踩雷这只股的是张永志管理的华商稳健双利,一只二级债基,在2015年末,该基金持有华泽钴镍(000693,股吧)39万股,到2016年2月停牌后持股量就上升到80万股,此后由于停牌一直无法卖出。刚进去就被埋,也是很赶点。华商基金旗下马国江管理的华商智能生活持有100万股也不幸中招。

  尔康制药(300267)

  业绩造假的尔康制药(300267,股吧)股价刚有点起色就被这一周的大跌血洗,实控人质押的股权触及平仓线。其实在业绩造假被证实之后,多数机构投资者都退出了这只股票,四季报显示只剩下三只基金坚守尔康制药:中邮战略新兴产业、中邮信息产业、华夏红利。前两只的基金经理是任泽松,后一只的基金经理嘛,柠檬君不好用文字描述,这只最新规模接近百亿的基金,基金经理如下:

而尔康制药从2014年1季度开始就一直是该基金的十大重仓股,时任的五位基金经理现在都不再管理华夏红利了,现在还是持有,不过基金规模很大,单只个股的持仓比例并不高,大跌对于基金净值的影响不是很大。
  而尔康制药从2014年1季度开始就一直是该基金的十大重仓股,时任的五位基金经理现在都不再管理华夏红利了,现在还是持有,不过基金规模很大,单只个股的持仓比例并不高,大跌对于基金净值的影响不是很大。

  常在河边走,哪能不湿鞋?人总有一些犯错的时候,但是这个错误的损失要可以控制,对于基金经理来说就需要分散持股、均衡行业配置,这样做即便踩雷损失也是可以控制的。

  至于这些踩雷的基金经理,要不要拉黑就是因人而异了,不同的人底限不一样,不同的人看到的问题也不一样。

  {

    本文首发于微信公众号:基民柠檬。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《踩雷的基金经理,你要不要拉黑? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。