注册

QDII基金业绩分化,房地产基金排名殿后!

2018-02-02 18:22:21 证券市场红周刊  惠凯

  受益于2017年美股港股的大牛市,QDII基金受到投资者越来越高的关注。开年首月,重仓港股的QDII基金整体获得了不错的收益率,侧重美股的QDII基金则稍逊一筹,特别是重仓美股房地产公司的QDII基金业绩普遍垫底。

  如果将观察周期延长,一月涨幅居前的QDII基金在2017年也都取得了不错的收益,但油气类基金却普遍收益不佳,如华宝油气基金净值2017年出现了暴跌,原因是该基金重仓的石油采掘板块并非是2017年美股风口;此外,2017年收益尚可的华夏大中华企业(600675,股吧)精选由于踩雷“神雾双雄”,一月份基金净值跌幅6%,未能延续上涨态势。

  对于2018年的全球股市行情,多位基金经理相对更看好港股市场,四季度调仓亦显示公募在削减美股的同时加大港股配置。

  QDII基金重仓港股收益颇丰,地产主题收益垫底

  2018年开年以来,全球股指上涨行情不改,一月恒生指数继续飚涨9.92%,纳斯达克上涨7.36%。就一月份表现而言,银华、易方达、南方基金几乎包揽了QDII基金月度收益榜前十,其中银华恒生H股B表现最好,观察其四季报披露的持仓,前十大重仓股中有7只为大盘银行保险股,还重仓了中石油(H)、中石化(H)。得益于一月份大盘银行股、保险股的暴涨,以及油价上行带动“两桶油”股价上涨,该基金一月区间回报达21.47%;此外,易方达旗下的5只QDII基金也在一月份取得了超过10%的收益,其中4只投向港股的产品中,四季度重仓股也基本都为“银行保险+两桶油”。

  记者注意到,在一月排名中,诺安全球收益不动产、广发美国房地产人民币、南方道琼斯美国精选A/C等收益率最差。上述几只产品主要投向美股房地产企业上市公司,且均重仓了西蒙地产、普洛斯、数字房地产、芬塔公司等。不止是一月份,诺安全球收益不动产、广发美国房地产人民币2017年的收益率也为负,其他三只基金的收益率也只有个位数,远跑输美股指数。为何在美股整体上涨的同时,房地产板块却走势疲弱?广发美国房地产人民币的四季报显示,受四季度美联储加息、缩表政策启动,以及税改法案通过的影响,房产业行业承压明显。

QDII基金业绩分化,房地产基金排名殿后!

  油气类基金收益垫底,华宝油气成最大输家?

  纵观2017年全年,QDII基金中收益最差的还不是房产类QDII基金,而是油气类基金,华宝标普油气人民币、华宝标普油气美元、诺安油气分别亏损15.41%、10.20%和8.91%。受益于地缘政治风险和产油国联合减产措施,2017年美油暴涨逾11%,为什么华宝油气同期收益却垫底?

  记者发现,华宝油气并非直接追踪油价,而是追踪美股标普指数中的石油和油服公司,但石油板块并非美股风口,以标普石油天然气上游股票指数为例,去年跌幅略多于10%。或许是受净值影响,华宝油气自2017年以来整体上处于赎回状态,基金份额从去年1季度的50.18亿份减少至年末的45.61亿份。

  去年上涨19%的华夏大中华企业精选却在今年首月下跌6%。观察持仓记录, 虽然是一只QDII基金,不过基金经理的投资更偏好A股。四季报显示,基金经理第一大重仓股为神雾环保(300156,股吧),第四大重仓股为神雾节能。“神雾双雄”自去年7月停牌后,今年1月17日复牌并连续3个跌停,华夏大中华企业基金净值也被拖累。不过该基金的调仓也并非一无是处,四季度基金经理大幅加仓保利地产(600048,股吧),一月该股涨幅22%,多少对冲了“神雾双雄”带来的影响。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《QDII基金业绩分化,房地产基金排名殿后! 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。