注册

美股飙涨 全球最大ETF规模突破三千亿美元

2018-01-29 03:21:30 中国基金报  姚波
全球规模前十大ETF 数据来源:ETFdb.com 截至2018年1月26日 姚波/制表
全球规模前十大ETF 数据来源:ETFdb.com 截至2018年1月26日 姚波/制表

  中国基金报记者 姚波

  美国的牛市再次造就了ETF神话,作为全球最大的ETF,道富环球的标普500ETF近日突破3000亿美元关口。距离其突破2000亿美元大关,不过1年多时间。

  而这一趋势还在加速:2018年以来美股持续走高,1月以来,标普500已经上涨了7.45%,相比较,标普500在2017年累计上涨了19.42%。今年初涨势汹汹。市场的热情还体现在资金加速流入相关ETF。据ETFGI数据显示,道富环球标普500ETF不到一个月上涨超7%,今年以来已有120亿美元资金流入道富环球标普500。

  这只基金超越3000亿美元并不足为奇,作为全球首只ETF,跟踪的是最具有代表性的美国主流指数,加上美国市场追逐被动投资的潮流,天时地利人和促成了道富环球规模大涨。

  多只ETF迅速“增肥”

  特朗普在去年11月大选成功后,带来了美国最为强劲的一波牛市,带动了不少ETF资产规模猛增。全球最大的ETF,道富环球的SPDR标普500ETF在2016年11月突破2000亿美元后,仅仅1年多时间就将资产规模扩张了千亿美元。

  SPDR标普500作为全球首只ETF,已成立25年,悠久的历史积淀造就了在大型ETF中最高的日均成交量。从ETFdb.com数据来看,SPDR标普500的成交量高居榜首,仅仅一只基金就相当于美国所有ETF成交量的25%。

  从指数选择来看,标普500也是全美国ETF市场最受关注的指数,有5000亿美元资产跟踪,马太效应(强者恒强)一旦形成就难以逆转。目前,还有贝莱德和领航的两只ETF也同样追踪标普500,但由于成立时间等因素,规模更高的贝莱德安硕标普500规模为1500亿美元,仅仅为其一半。

  道富环球不仅仅是在美国市场产品突破记录,同样由道富环球管理的盈富基金近日首次突破1000亿港元,成为香港首只也是唯一上千亿规模的基金,亦是日本以外亚洲地区最大的股票ETF。这只产品和其管理的标普500ETF异曲同工,同样是香港市场最具有代表性的指数,于1999年成立,是历史最为悠久的香港ETF产品。

  老基金吸金能力减弱

  不过,倚老卖老并不能万无一失,2017年规模扩张多数来自指数上涨,道富环球管理的SPDR标普500ETF的新增资金流入并不如其他两只标普500基金。从2016年11月初到目前为止,标普500累计上涨了35%,相对而言资金流入并没有如此显著。

  从2016年11月初到目前为止,标普500累计上涨了35%,但ETFGI数据显示,道富环球标普500ETF在2017年获得的新增资金为62亿美元,而贝莱德和和领航的标普500ETF却分别入账了303亿美元和150亿美元,分别是道富环球的5倍和2倍多。由于同类指数竞争化白热,费率成为关键。道富环球的标普500由于成交活跃,知名度更高,费率要比另两只高出一倍多,许多资金转而青睐便宜的产品,导致整体资金流入不明显。

  从ETF业务的整体发展来看,道富环球近年并没有独占鳌头,反而略落下风。2017年,道富环球的ETF业务整体流入只有406亿美元,相较于2016年的625亿美元反而是有所下滑。相比较,贝莱德在2017年新获得资金流入2480亿美元,领航也有1490亿美元入账,分别较同期增长80%和50%。

  从全球前十大规模ETF排行来看,全为美国公司占据,这和其ETF 市场占据全球4.8万亿美元规模一半密切相关。其中各有4只产品为全球前两大资产管理公司贝莱德和领航所占据,另有两只为道富环球和景顺。

  从整体来看,全球市场自从2017年复苏后,伴随着指数上扬和投资信心的恢复,多个发达市场的ETF规模都出现了快速膨胀。2017年投资欧洲的ETF新增规模为2297亿美元,较2016年的670亿美元大幅增长。2017年,欧洲ETF的规模增速达到了40.1%,高于全球平均36%的增速,为2009年来增长最快的一年。日本ETF市场在2017年增长了60%,资产管理规模达到了2760亿美元。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《美股飙涨 全球最大ETF规模突破三千亿美元》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。