注册

偏股基金已连续四个季度加码A股 19家基金公司去年四季度亏钱

2018-01-24 10:42:35 周末金证券 

  金证券记者 王雅乐

  基金2017年四季报公布完毕,公募基金的赚钱路线图也曝光了。Wind数据显示,去年四季度,122家公募基金公司合计为投资者赚取1356亿元,其中货币型基金利润最高为734亿。《金证券》记者发现,随着A股“慢牛”行情持续发酵,基金公司也不断加码A股,偏股主动基金连续四个季度加仓,截至去年四季度平均股票仓位已达到61%。从行业配置来看,2017年四季度地产行业备受青睐,在四季度中的占比相比三季度的3.06%上升到3.87%。

  货基盈利最多

  Wind统计显示,截至2017年12月31日,全国已发公募产品的基金管理公司达122家,管理基金数量4693只,管理规模总计11.63万亿,规模较2016年底增加2.46万亿,增幅为26.85%。从2014年初到2017年末,公募基金市场整体规模逐年攀升,4年时间扩大了2.88倍。

  去年四季度,全部基金合计赚取1356亿元,有7家基金公司利润超过50亿元,但仍有19家基金公司是亏钱的。按类型分,传统“赚钱大户”货币基金收获了734亿利润,成为盈利最多的基金,其次是混合基金499亿,相比于三季度,混合基金、股票基金利润均出现下滑,业内人士对《金证券》表示,“这主要是由于去年底A股进入调整阶段所致,货币基金虽然募集几乎停滞,但由于规模庞大基数仍在,年末资金紧张直接推升了货币基金收益率。”

  地产行业受青睐

  《金证券》记者发现,2017年基金普遍多配了股票,少配了债券,一方面是由于债券市场持续萎靡,配置债券收益率不高,另一方面,也是由于货币基金在2017年的收益率维持在3.8%-4%之间,基金经理会更多选择货币基金作为现金管理。Wind统计显示,随着A股“慢牛”行情持续发酵,基金不断加码A股,其中偏股主动基金平均股票仓位从一季度的55.5%上升到四季度的60.9%,为连续四个季度上升。股票基金仓位较三季度末出现小幅下调,但整体依然维持在88.88%高位。

  2017年第四季度,公募基金坚定拥抱蓝筹股,在公募基金前十大重仓股中,白酒、家电、传媒等消费品及服务类个股占据7席,银行、保险占据3席。基金第一大重仓股仍是中国平安(601318,股吧),持股总市值较去年三季度又增加了296亿,集中度进一步提高。去年三季度,有512只基金重仓持有中国平安,到了第四季度,持有该股的基金已达646只。

  值得注意的是,除了继续深爱大消费和大金融外,房地产行业备受基金青睐,在四季度中的占比由三季度的3.06%上升到3.87%。业内人士分析,主要原因是以万科、绿地、保利地产(600048,股吧)等国内一线的房地产企业业绩亮眼,且估值较低。数据显示,去年三季度,共计87只基金持有保利地产;到了四季度末,已有227只基金持有该股。三季度末,共有106只基金持有万科A,四季度末则有148只基金持有该股。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《偏股基金已连续四个季度加码A股 19家基金公司去年四季度亏钱》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。