我已授权

注册

基金大举增仓地产和航空 减持错失银行股

2018-01-24 07:55:56 金融投资报 

  公募基金四季报披露完毕。从基金增减仓的情况看,去年四季度公募基金明显增持了地产和航空股,去年四季度以来这两个板块表现均非常强势。减持榜上,银行股被大幅减仓,但事与愿违的是2018年以来银行股集体暴动,股价屡破前高。此外,多只中字头个股被减仓。

  本报记者 刘庆华

  地产和航空股被明显增持

  WIND数据显示,与去年三季度末相比,去年四季度末,共有9只个股被公募基金增持1亿股以上(剔除送转等股本变动因素),其中7只来自沪市主板,2只来自深市中小板。分众传媒被基金增持了3.95亿股,被增持股数最多。持股总量达到11.2亿股,持股占流通股的比例也由三季度末的12.49%提升至四季度末的19.29%,基金的控盘度有明显的提升。在机构的团购之下,四季度以来分众传媒走出了一波稳健上涨行情。

  保利地产(600048,股吧)也被增持了3.4亿股,持股总理达到6.72亿股,增持后基金持股占比为5.72%。同属地产板块的新湖中宝(600208,股吧)也被增持了1.46亿股,基金持股总量达到1.57亿股,尽管新股中宝股价较低,但从绝对数量来看,环比增持仍然可观。自2017年11月中旬开始,A股展开一轮调整,然而地产板块却逆势上涨,保利地产股价频创新高,截止目前新湖中宝股价涨幅也超过了25%。

  航空股也明显被基金增持。东方航空(600115,股吧)四季度被基金增持2.06亿股,南方航空(600029,股吧)则被增持了1.23亿股,两只个股的基金持股数量占流通股的比例均由三季度末的1%以下分别提升到2.1%和2.71%。此外国航也被增持9843万股,基金持股比例由0.15%提升至1.7%。去年四季度以来航空股也走出了独立于大盘的上涨行情。

  除此之外,金风科技(002202,股吧)、林洋能源、伊利股份(600887,股吧)、旗滨集团(601636,股吧)也被基金增持超过一亿股。林洋能源和伊利股份的基金持股比例于四季度天达到16.02%和15.78%。控盘度较高。

  从基金持股占流通股的比例提升情况来看,林洋能源、分众传媒等增持比例也较高。显示这些个股的受宠。

  基金减持错失银行股

  减持榜上,相比三季度末,WIND数据显示,基金的重仓股减少了426只,即有426只个股不再被已公布季报的公募基金纳入前十大重仓股的位置。其中,开滦股份(600997,股吧)、中孚实业(600595,股吧)、凌钢股份(600231,股吧)三季度末的持股数分别为7942万股、7095万股和5586万股,是被基金减持较多的个股。

  另一方面,仍然在列的重仓股中,银行股遭遇基金大幅减持。其中农业银行(601288,股吧)、中国银行(601988,股吧)、交通银行(601328,股吧)分别被减持5.91亿股、2.89亿股、2.43亿股,不过,由于银行股盘子巨大,原本基金持股数量占流通股的比例就比较低,减持之后,基金持股占比进一步降低,分别为0.59%、0.21%和2.38%。不过可惜的是,进入2018年以来,银行股表现强势,这三只银行股的股价均于近期创新高。

  除此之外,歌尔股份、中国建筑(601668,股吧)、胜利精密(002426,股吧)、郑煤机(601717,股吧)、华泰证券(601688,股吧)、大秦铁路(601006,股吧)、兴业银行(601166,股吧)均被减持1亿股以上。其中,歌尔股份2017年是中小板股票的龙头股之一,凭借业绩的强势,走出了一波强势上涨行情,年内股价涨幅最曾达到81%以上。不过去年11月中旬大盘调整以来,其股价也迅速下跌。这与机构落袋为安抛盘也不无关系。去年三季度末,6只基金重仓歌尔股份的数量超过千万股,而在去年四季度末,重仓持有歌尔股份最多的基金,持有量不足千万股,广发旗下多只基金减仓歌尔股份。

  此外,铁汉生态(300197,股吧)、蒙草生态、中国重工(601989,股吧)、中国中铁(601390,股吧)、中国银行、*ST华菱、中国石化(600028,股吧)、南山铝业(600219,股吧)被减持数量在9000万股以上。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《基金大举增仓地产和航空 减持错失银行股》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。