我已授权

注册

四季报曝光基金经理偏好 周期股+消费+低估值蓝筹是重点

2018-01-20 08:45:47 金融投资报 

  基金2017年四季报密集披露。从季报披露的观点来看,不少基金经理仍然对2018年一季度乃至全年的股市持偏乐观态度。

  他们认为,A股仍然将在企业盈利驱动下具备一定的投资机会,盈利确定性高的个股值得关注。其中,周期、消费、低估值蓝筹等板块,仍然是他们关注的重点领域。

  本报记者 刘庆华

  结构性行情仍将延续

  2017年以来,在经济复苏背景下,A股走出了结构牛行情,业绩成为机构选股的重要标准。展望2018年,多位基金经理对经济和企业盈利的复苏表示了乐观,从而也对未来股市的行情多了一分期待。

  万家消费成长基金经理高源认为,展望2018年,在经济中期向上、企业盈利中期好转、估值缺乏增量资金的背景下,股市的主要驱动力还是盈利的上升,情况或与2017年类似。目前大、小市值的个股估值差异,已不如2017年初那么明显,今年可以淡化大小股票、行业选择等因素,专注投资盈利确定性较高的个股。

  银河竞争优势成长(519668,基金吧)本基金对2018年股市期望乐观,预计行业表现的差异将小于2017年,市场风格将趋于均衡。德邦鑫星价值灵活配置基金经理许文波认为,未来延续以盈利质量和竞争优势为投资的根本出发点,将长期坚持以优质公司为核心资产的投资策略。

  不过,也有基金经理表达了一定的担忧。招商优质成长基金经理认为,2018年预计金融监管、地方政府债务问题将施压实体经济资金来源;与此同时,经济结构改善也使得经济具备一定韧性,预计实体经济将呈现稳中向下的趋势。此外,2018年经济还面临PPI同比收窄、CPI同比扩大的态势,整体经济或呈现微滞涨情形。

  银华内需基金经理也认为,2018年一季度会延续震荡分化的格局。目前看,震荡分化已经成为市场自我修复的基本手段。

  继续看好大消费行业

  从投资机会来看,前期调整充分的周期股、消费、低估值蓝筹等,仍然是基金重点关注的对象。

  银华内需精选混合基金经理认为,前期调整比较充分的周期品种,可能会有一定的表现。另外,前期大幅杀跌的新能源汽车产业链,可能会在政策落地以后,迎来阶段性的反弹回升行情。这都阶段性有利于组合表现。在风格方向上,低估值公司是系统性的重心抬升向上机会,高估值成长公司是分化甄别的个性化机会。

  中欧新动力(310328,基金吧)基金经理表示主要看好增长稳健的消费行业、低估值蓝筹、部分成长行业。具体包括:业绩确定性强、估值匹配度较好的食品饮料、医药等消费行业,保险、地产等低估值蓝筹。成长性行业持续关注电子、5G等相关标的的机会。

  银河竞争优势成长基金经理表示,一季度将依旧维持白酒和金融的底仓配置,同时将从下列投资机会中寻找配置标的,一是继续看好大消费行业的机会,根据年报和季报信息,寻找消费升级和消费复苏中出现拐点的细分行业及个股。二是继续看好受益于经济复苏和利率震荡上行的金融行业。三是看好受益于智能手机以及汽车电子的硬件升级带动的电子产业链机会。四是结合年报和季报信息,寻找受益于企业资本开支回升的行业及个股以及新能源行业、供需超预期的周期性行业、改革预期回升的主题投资机会。

  融通新机遇基金经理张一格认为,今年上半年关注周期股价值化的投资机会,下半年则看好先进制造、5G、半导体、物联网等新兴行业的表现。全年大金融、消费普及有投资机会。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《四季报曝光基金经理偏好 周期股+消费+低估值蓝筹是重点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。