注册

上海证大投资董事长朱南松:人工智能投资已到“主题期”

2018-01-20 06:19:00 证券时报 

  证券时报记者 赵婷

  上海证大是国内最早的私募基金之一,如今,这家老牌私募将目标瞄准人工智能。

  上海证大投资管理有限公司董事长朱南松认为,投资不能固步自封,要不断有新的思考,完善投资理念和投资方法。人工智能未来将会成为第四产业,如今投资已经到了主题阶段。在投资方法上,量化投资逐步成为来来的主流方向。此外,他还表示,2018年证大将重点布局人工智能、“证大漂亮50”,以及市场中的事件性机会。

  在投资中感受时代脉搏

  上海证大投资管理有限公司创立于1993年,二十余年中先后抓住了转配股机遇、法人股机遇、未上市金融股权机遇、定向增发机会等重要机会。谈到过去市场经历,朱南松不愿多说仅表示,“做投资需要每段时间都有新的思考,不断保持学习的状态,学习是值得保持一生的良好品行。”

  朱南松的最新思考是以阅读《未来简史》为契机,并从此将目光锁定人工智能,不仅在投资领域大胆出手,且在投资方法上自我革新,不断在量化投资方向进行拓展。“但凡看到的东西我总会往投资方向总结,不断完善投资理念和投资方法,让自己保持对投资的兴趣和动力。”朱南松表示。

  抢食“头啖汤”,朱南松并不是第一次这么做。1998年-1999年期间,互联网经济处于起步阶段,朱南松判断其中投资机会较大,率先进行投资,挖掘了中信国安(000839,股吧)、上海梅林(600073,股吧)等,收获颇丰。在他看来,对国外已经成功的项目要尽快去了解,亲自参观考察,请教专家,及时把握行业动态。“很多人用传统的尺子去比量新兴行业,认为是泡沫就会错过机会。”朱南松表示,没有其他行业能比投资可以更清晰地感受到时代的脉搏,这是自己愿意用一生去投入的行业。但欣赏行业精彩的同时,也会承受来自市场和投资者的压力,关键还在于自己能否排解。投资不仅作为一种兴趣,更需要有科学有效的应对机制,在路窄的地方也能让自己安全跑过去。

  对于2018年的布局,朱南松表示,将重点布局人工智能、“漂亮50”,以及“+”,“这个"+"是指根据市场上可能的事件性和产业类的机会做关注。”朱南松解释。对于“漂亮50”的行情能否延续,朱南松表示,一是要看这些白马龙头股和世界同类公司平均的估值差价,如果还没到世界平均水平,可能行情还能延续。第二还要参考行业市盈率,大象起舞的指标是龙头股增速比行业增速快,但如果龙头股增速恢复到行业平均水平,可能也是一个逆转信号。这两个指标还不够精确,接下来在投资过程中还会进一步研究跟踪。

  人工智能投资

  已到“主题期”

  市场上主流观点多是从技术角度去定位人工智能,但朱南松是从产业变更的角度去理解。在他看来,人工智能将会作为与工业、农业、服务业并列的第四产业出现,预计工业、服务业和人工智能业会形成2%、15%、80%的GDP构架。

  具体到投资领域,朱南松将投资人工智能产业分为四个阶段。第一个是概念期。在这一阶段,企业在新技术、新模式的驱动下所做的创新布局,具备较大的市场潜力,但由于缺乏清晰的商业模式,因而并无法测算明确的市场空间以及能带给公司多少增量,但估值在该阶段会逐步抬头。

  第二是主题期。该阶段企业的相关布局已初获成效,前期的投入获得多项指标的正向反馈, 因而投入需进一步加大,虽仍无法兑现业绩,但已可确立较为清晰的商业模式、可跟踪业务进展的关键数据,在此基础上测算出远期可观的市场空间。

  第三是淘沙期。经历爆发式轮动的主题期,市场将逐渐回归理性,表现出明显的主题审美疲劳,以及对业绩的高度敏感。“寻求业绩安全边际”成为投资的主要策略,板块内部因此产生分化。

  第四是兑现期。真正大力投入创新业务, 且收获大量客群基础和成熟商业模式的公司,将逐步进入业绩兑现阶段。

  “传统产业和新兴产业的评估体系完全不一样,新兴产业不是用利润考核,而是未来的市场容量。公司在不同阶段的状态不同,就像对小孩、青年和老人的评价标准也会不同。”朱南松表示。他直言人工智能投资已经到了主题阶段。这个阶段的公司已经有了投入和收入,但还不能有确定的利润,主题期考察投资标的最重要的是看其技术优势。

  不过,朱南松也表示,现阶段投资中存在的问题就是国内合适的上市公司标的太少了,有概念性的标的则估值偏高。预计随着第二波投资的展开,投资标的会不断增加。

  探索量化投资之路

  在朱南松看来,人工智能的颠覆性革命不仅会出现在消费、医疗等各个领域,在投资领域同样如此。他表示,在美国资产管理行业,大金融领域已经有越来越多的应用技术替代人类,相信未来智能投资也会逐步出现。在这种情况下,传统投资方法受到挑战,如果不及时将投资方法升级换代,也可能被市场所淘汰。只有传统投资方法和量化投资、智能投资相结合,回归护城河才有生命力。

  2011年,证大发力量化交易,2014年开始大规模进行量化投资。如今,公司产品主要分为两大类,一是基于基本面选股的多头策略产品,二是量化选股的多策略产品。量化产品已经连续5年跑赢市场基准,为投资者创造了良好的回报。

  “我们希望通过不落后行业发展的状态,使得证大成为私募行业里的常青树。”朱南松表示,人工智能的核心在于神经网络的自动学习,证大发展量化投资也是利用这一技术,以期能够在市场上活得更长。

  朱南松介绍,证大投资的方法论建立在价值投资基础上,但按照投资框架评判下来,符合价值投资的标的比较少。世界是丰富多彩的,在比较之后,更希望能尝试新的方法,借此有所作为,实现长期的复利投资。

  朱南松表示,中国的量化投资起步较晚,但经过几年的发展,已经从不被理解到现在被越来越多人运用,这两年国内的资产管理行业受到计算机模型为依据的量化投资冲击很大。但就智能投顾来看,美国市场尚在摸索阶段,未来三四年之后有可能会有突破,未来整个格局会发生很大的变化。

  “不能固步自封,用传统逻辑来限制自己。算法的升级仍有巨大空间,但是进化的过程不会一蹴而就。”他表示。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《上海证大投资董事长朱南松:人工智能投资已到“主题期”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。