我已授权

注册

多款定开基金即将发行和打开申购赎回 值得抢购吗

2018-01-19 08:03:12 信息时报 

  本版撰文 信息时报记者 赵晛

  近半年来,一类非主流基金一下子占据了各大媒体的头版头条,这类爆款定期开放基金发行首日便被抢购一空,让不少投资者措手不及,而错过这些产品就要“三年等一回”。记者整理了本月下旬即将发行和打开申购赎回的多只定开基金,投资的基民根据自己的实际,抓住认购机会。

  定开基金具备三个优点

  定开基金近半年来如此受到市场青睐,一方面与明星公司、明星基金经理自身有关,东方证券资管、兴全基金等机构在行业内树立了较好的品牌口碑;另一方面也与这类产品的设计相关。

  从富国成长优选三年定开拟任基金经理魏伟处,记者了解到定开产品自身的设计具备三个优点:首先,尽管在产品契约中没有写明,但大部分公司的定开产品都是以做绝对收益为目标,尽可能降低组合的波动性;其次,由于没有每天的申赎,就不需要过分考虑流动性问题,有利于为基金经理做好业绩提供一个更好的环境;最后,定期封闭运作更好地兼顾了基金经理策略独立性与基金投资者纪律性相互契合的问题。

  长期业绩还要等待市场检验

  据wind资讯数据,目前市场上43只可统计业绩的股票型定期开放基金(包括灵活配置型、偏股混合型)去年的表现分化较大,东方红睿元三年定期取得了57.53%的回报,8只定开基金的业绩超过10%,20只定开基金的业绩在10%至-10%之间。不过,基民需要注意的是,定期开放基金这类新兴产品样本数量较少,长期业绩还要等待市场多轮周期的检验。此外,由于募集规模不设上限,爆款产品过大的规模也给基金经理今后的操作带来较大的难度与风险。

  格上理财分析师杨晓晴对记者表示,“对爆款基金也不要期望过高,并不是所有明星产品的业绩都能大幅跑赢市场,虽然基金经理的管理能力起到了至关重要的作用,但基金的绝对收益还需要大趋势来决定。”

  新发定开基金盘点

  东方红本月开放、首发各一款定开产品

  作为以定开产品而广为人知的公司,东方证券资管本月将开放一款产品。1月22日,东方红睿元三年封闭期满打开申购赎回,随后转入下一个封闭周期。记者了解到,明星基金经理林鹏已经卸任该基金的掌门人,目前该产品的基金经理是韩冬,在韩冬任职期间,其掌管的东方红中国优势东方红睿丰回报分别为18.85%、36.95%。

  1月23日,东方红睿泽三年定开灵活配置首发,公告显示,东方红睿泽三年定开仅发行一天,认购资金起点为1000元,单个基金账户认购金额上限为1万元,为了兼顾封闭期内投资者的流动性需求,东方红睿泽三年定开混合基金计划在成立后第一个封闭期内申请在上交所上市交易,上市后投资者可以通过二级市场交易基金份额。

  东方红睿泽的拟任基金经理是周云,周云有两年半的基金管理经验,掌管过东方红睿满沪港深混合、东方红京东大数和东方红新动力(310328,基金吧)混合,任职回报分别为68.43%、52.20%、58.54%。

  富国基金(博客,微博)首发三年定开产品

  本月23日,富国基金旗下富国成长优选三年定期开放灵活配置首募,该基金在封闭期内投资股票的比例为0至100%。拟任基金经理魏伟具有超过6年的基金管理经验,目前魏伟掌管的基金包括富国低碳环保富国新兴产业两只明星产品,目前两只基金的总规模为106.80亿元,据Wind资讯数据,在魏伟任职期间,两只基金的年化回报率分别为34.64%和13.85%,并分别取得了111.00%和29.27%的超越基准回报。从目前的情况来看,魏伟热衷于成长股的投资机会,魏伟也表示,“2017年主要是偏价值涨的比较多,所以价值股的热度比成长股的热度高,如果从三年的时间维度看,目前投资成长股的收益率和回报成功的概率还是非常大的。”

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《多款定开基金即将发行和打开申购赎回 值得抢购吗》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。