我已授权

注册

顶尖私募聚首金长江论坛 前瞻行业新发展

2018-01-18 03:08:00 证券时报 

  由证券时报主办、长江证券(000783,股吧)联办的“第三届中国金长江私募基金发展高峰论坛暨第三届中国私募基金金长江奖颁奖典礼”近日于上海落幕。

  过去的一年,对私募行业来说,是一个内涵丰富的年份。规模突破10万亿、行业监管愈发完善、“二八现象”分化明显、私募系“公募”的诞生……各家私募管理人走过了跌宕起伏的2017年,如何在2018年继续坚持合规经营,拥抱行业发展趋势,是行业备受关注的话题。众多与会的私募业界顶尖人士亦就上述问题各抒己见,作了前瞻的探讨。

  本届金长江评选自2017年11月网上报名以来,吸引了全国180余家私募基金公司参与,参评的产品数量逾328只,近200位基金经理角逐基金经理奖项。经过激烈票选,最终选出2017年度金长江奖——行业典范私募基金公司、年度优秀私募基金经理等8项大奖。

  证券时报社副社长朱伟军:

  2017年私募业呈现三大特点

  见习记者 詹晨

  在近日举行的“第三届中国金长江私募基金发展高峰论坛”上,证券时报社副社长朱伟军发表了致辞。

  朱伟军表示,2017年私募基金发展有三大特点。首先,法律法规不断健全。8月30日国务院法制办就私募投资基金管理暂行条例公开征求意见,此文件成为私募行业监管的顶层设计,私募基金也迎来了新的发展格局。

  其次,私募基金迎来分化。一批中小型私募被迫清盘离场,市场中一批具有战略眼光、规模超大的私募机构脱颖而出。数据显示,规模超100亿元的私募产品,2017年平均收益率为27%,规模在50亿~100亿元的私募产品平均收益率为10%,还有一批较为激进的小型私募被迫离场。

  第三,金融机构越来越关注私募基金市场,券商信托期货以及银行都在加强与私募基金的各种合作。这一现象意味着私募基金的行业影响力正在扩大,并吸引了大批金融机构寻找发展空间,这种合作不仅是投资和资产配置方面的合作,还包括为私募基金提供产品销售、清算托管、交易平台、种子基金等综合化的金融解决方案。

  中国社会科学院经济研究所所长高培勇

  宏观经济政策取向存四大变化

  证券时报记者 杨庆婉

  日前,在“第三届中国金长江私募基金发展高峰论坛”上,中国社会科学院经济研究所所长高培勇指出,不管做研究还是做投资,都需关注2018年宏观经济政策取向在“不变”中的几大变化。

  一是积极财政政策的趋向不变。“积极”二字是什么含义?从1980年开始我们就把积极等同于扩张,认为在前一年的基础上加大扩张力度。但供给侧结构性改革的最大区别是,宏观经济政策的着重点和着力点不是总量调节,而是提升经济发展的质量和效率。

  二是投资。不管是十九大报告,还是中央经济工作会议,都提到发挥投资对优化供给结构的关键性作用。意思是,要忽略掉、要减弱投资对扩大需求的作用。

  三是赤字。过去为了拉动需求、稳定经济可以不惜扩大赤字。但在2018年,要如同2017年牢牢守住3%的底线。当前的金融风险在源头上和财政赤字相关联,和地方政府债务直接相关,所以管住赤字就是防范和化解重大的金融风险。

  四是不一样的减税降费。以往一手降税降费,一手增发国债,但今天减税降费的目的,主要不是扩大需求,而是给实体经济降成本。

  成泉资本董事长胡继光:

  寻找价值洼地里的真白马

  见习记者 詹晨

  近日,在“第三届中国金长江私募基金发展高峰论坛”上,成泉资本董事长胡继光分享了他的投资理念及市场观点。

  胡继光比喻,欧美发达国家的资本市场有着200多年的发展史,欧美经济也差不多是五六十岁的年龄,而中国的经济和资本市场,现在至多像一个二三十岁的年轻人。

  他认为,投资的最高境界是做价值洼地的价值发现者,未来应多关注被错杀的尚在价值洼地里的好公司,而不是一味地追高所谓的“价值股”。

  “真正的价值洼地到底在哪里?2016、2017年蓝筹白马股涨得特别好,有人说这是赚企业的钱,坦白说这是个美丽的谎言,其实赚的是估值的钱。”胡继光表示,“我个人还是认为,有股票已经进入了价值洼地,但价值投资千万不要刻舟求剑。1996、1998年的时候四川长虹(600839,股吧)是名副其实的绩优股,很多企业是在某一特定周期的阶段性强,我们现在要做的就是寻找价值洼地里面的真正白马。”

  长江证券非银金融行业首席分析师周晶晶:

  券商PB业务应大力发展软服务

  见习记者 詹晨

  在近日由证券时报主办、长江证券联办的“第三届中国金长江私募基金发展高峰论坛”上,长江证券非银金融行业首席分析师周晶晶探讨了券商在私募业当前发展阶段中所扮演的角色。

  周晶晶认为,券商行业已进入转型发展的关键期,需要拓展新业务。“整个市场IPO在制度设计方面已经有了明显突破,这是基础制度建设上的一大改革性创新;其次,资本市场互通互联的进程步伐加大;第三,市场交易趋稳和机构化可能会逐步进入自循环的区间;第四,市场监管倡导"去刚兑",这为市场上追求绝对收益的部分机构和资金创造了更好的市场环境。”

  周晶晶说,这一两年很多券商加大了对主经纪商(PB)业务的投入,绝大部分券商也对衍生品业务蠢蠢欲动。

  她介绍,长江证券介入PB业务,第一是提供基础设施建设,目前私募机构托管业务竞争已然白热化;第二是软服务的差异化会逐步显现,这些软服务包括产品的销售、投研、孵化和两融业务,这是券商应大力发展的业务方向。

  长江证券拟任总裁刘元瑞:

  私募将往三大方向精进发展

  证券时报记者 杨庆婉

  日前,长江证券拟任80后总裁刘元瑞首次公开亮相,并在证券时报主办、长江证券协办的“第三届中国金长江私募基金发展高峰论坛”上致辞。他表示:“过去十年私募基金是创造性发展,未来是精进发展。”

  刘元瑞表示,过去私募快速增长也不可避免带来了质量问题和风控问题,去年以来监管层出台了很多法规,对私募行业进行了一轮洗牌。改革开放以来,随着国民财富的迅速积累,在房住不炒的新时代,私募基金的发展将更加如鱼得水,在国家财富中发挥更大的作用。

  刘元瑞表示,未来私募精进发展需要关注三个方面。“第一是合规,胜者为王。规范化、私募化是时代发展的背景,更是促进行业发展的方向。第二是科技,金融科技将是私募基金腾飞的翅膀。第三是高净值收益,将客户体验放在第一位,是私募机构脱颖而出的不二法门。”

  他进一步表示,坚信私募行业有着广阔的发展前景。长江证券将继续发挥自身的专业背景和资源优势,向广大的私募投资管理客户提供研究服务、产品设计、产品代销、外包服务、高端交易等服务,以及法律服务、税务服务及定制化服务,携手私募行业共同发展。

  刘元瑞,华中科技大学经济学学士、财务金融硕士;2010年新财富钢铁第三名,2011年非金属类建材第三名,2011~2017年钢铁连续7年第一名,2017年获得新财富白金分析师;2016年在长江证券原总裁邓晖带领的高管竞聘中脱颖而出,成为长江证券最年轻80后副总裁。

  2017年12月底,长江证券董事会选举通过拟聘任刘元瑞为总裁。

  君和资本创始合伙人王国斌:

  变动的市场 不变的人性

  证券时报记者 杨庆婉

  日前,君和资本创始合伙人王国斌在“第三届中国金长江私募基金发展高峰论坛”上,作了题为《变动的市场 不变的人性》的演讲。

  王国斌从带女儿看牙医受到启发,认为投资如同看牙,不仅要关注病情即投资本身,也要关心病人即投资者的感受。

  他谈了关于投资的三点体会。

  第一,所有的私募基金都应该花很大精力管理好自己的投资人。一家好的公司,一个好的投资经理,必须要有能力用清晰、诚实的语言跟投资者进行良好的沟通,建立一个长期的信任。

  第二,投资行业很难做成功的归因分析,但没有成功的归因分析,持续的努力就不一定有效。如果一定要做,可能主要是在良好的人性管理上,最终可能就归因于你自己的情绪和性格中。对私募基金经理来说,管理自己的情绪十分重要。

  第三,投资策略简单划分有两类,一类策略是按属性划分,很多专业投资把股票分为成长股、蓝筹股、低市盈率、高市盈率等,把投资划分为成长投资与价值投资。如果你按市盈率投资,最低时的价格进去,较高时的价格出来,过去125年收益会非常糟糕。

  另一类策略是按环境划分,视具体环境决定投资。某些情况下低市盈率是好事,但另一些情况下则可能是坏事,重点在于环境。成功投资所采取的往往是折中的策略。他认为,在现在的环境下,对企业的商业分析超越宏观分析、超越证券分析、超越市场分析,只要精心做好自下而上的投资策略就可以了。

  最后,王国斌以查理·芒格的投资原则作结,说“重要的事情念三遍”:价格公道的伟大公司比价格便宜的普通公司好。

  东方港湾董事长但斌

  投资首先要看好自己的国家

  证券时报记者 许孝如

  在近日由证券时报主办、长江证券联办的“第三届中国金长江私募基金发展高峰论坛”上,东方港湾董事长但斌表示,投资不集中在长期创造财富的公司会非常遗憾。

  但斌认为,投资首先要看好自己的国家。在美国发展的美好岁月当中,诞生了很多伟大的企业。在中国长期上升的经济周期中,同样也会出现伟大的公司,承载这些社会财富,价值分析要从这些企业出发。

  “一个国家的崛起是全面的崛起,投资不集中在长期创造财富的公司是非常遗憾的。”在但斌眼中,伟大的公司将会长期创造财富。据他统计,在中国上市牛股当中,穿越时代变化都有一个共同的特征——ROE(净资产收益率)基本在20%以上。

  同时,在投资中企业特征和行业特征最为值得关注。“不说高科技的公司,就以相对传统的公司举例,比方说烟草行业,美国生产香烟的那几个公司仍然在,而且在200年的岁月当中持续不断地表现良好,这是行业特征决定的。茅台(600519,股吧)长期的回报也是由企业特征决定的,茅台的企业特征实际上比生产香烟的还好。”但斌说。

  在时代变迁的过程中真正有价值的研究和分析要从企业出发,核心的投资应该是聚焦在最优秀的企业。但斌介绍,东方港湾基金在美国投资的公司是亚马逊、脸书、苹果、微软、英伟达等,也包括中国的好未来、网易、微博等公司。在全球任何一个投资都是围绕着全球前100名公司来交易,而中国的市场广度非常宽。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《顶尖私募聚首金长江论坛 前瞻行业新发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。