注册

“迷你基金”遭严管 清盘数量显增

2018-01-15 00:05:06 新金融观察  新金融 刘子安

  公募基金清盘是基金公司不愿提及的痛,从2014年首只清盘的汇添富短期理财28天基金开始,2014年至2016年清盘的基金数量分别为4只、31只和18只,2017年清盘和拟清盘的基金数量达到了101只,特别是2017年下半年清盘基金的数量明显增加。

  2018年元旦刚过,就有博时基金、方正富邦基金、泰达宏利基金、天弘基金等公司发布了“迷你基金”的拟清算公告。Wind统计显示,截至上周五,在目前仍在运作的公募基金中,有400只基金的资产净值无法达到5000万元,会沦为俗称的“迷你基金”,如果这种情况持续60天,相关基金就面临着清算和最终清盘。

  华宝基金分析师李真认为,造成大量基金清盘的原因主要有两个:一是委外资金的大量赎回,委外资金赎回后若无后续申购资金,基金公司会选择清盘;二是由于监管层对“迷你基金”的严格监管。

  委外资金被迫撤离

  2017年清盘和拟清盘的基金数量达到101只,是有史以来最多的一年,超过2014年至2016年53只清盘基金的总和。从基金类型看,这些拟清盘基金中,债券型、混合型和保本型分别有58只、27只、8只。为何在2017年已清盘和拟清盘基金中债券型基金占比最高?这与委外资金的撤离不无关系。

  据业内人士透露,对于银行等委外资金而言,固定收益类投资一直占据最大比例,债券型基金因风险较低等特点,比较适合银行等机构类资金的偏好。

  2017年3月17日,证监会下发的《机构监管情况通报》大幅抬高了机构委外定制基金的发行门槛。证监会对公募基金提出了四项要求,包括公募基金不能沦为特定委托人的通道;单一投资者持有基金份额比例达到或者超过50%时,不得向个人投资者公开发售;续存产品要审慎确认大额申购;单一投资者持有基金份额比例出现达到或超过20%的产品,应当定期报告产品特有风险。

  在委外新规的影响下,新发行的委外定制基金数量、规模双双出现下滑。存量的委外定制基金也出现赎回迹象,部分委外定制基金沦为“迷你基金”,导致基金清盘数量激增。

  例如鹏华基金2017年12月13日发布旗下的鹏华丰嘉债券型基金终止基金合同公告。根据公告,截至2017年12月12日,该基金出现连续60个工作日资产净值低于5000万元的情形,已触发《基金合同》中约定的该基金终止条款,遂发布清盘公告。

  鹏华丰嘉是2017年3月6日开始募集的,短短3个交易日即满足“认购户数满200人、认购金额达2亿元”的投资门槛而提前结束募集,募集期间净认购金额5亿元。2017年的二季报数据显示,单一机构持有鹏华丰嘉份额占比高达99.98%,鹏华丰嘉因此可以被认定为一只委外机构定制基金。但证监会对委外资金的新规,让鹏华丰嘉的总份额也从2017年二季度末的5亿份骤减至2017年三季度末的58.24万份。

  除监管层对于委外业务的严格监管外,债券市场近两年的持续低迷也是大量基金沦为“迷你基金”而债券型基金成为重灾区的又一原因。

  中信证券(600030,股吧)固定收益研究团队认为,短期内随着债市的进一步调整,银行或赎回委外,或到期不续作,委外绝对规模将大概率继续下降,未来发展趋势是“量缩质增”。高质量、有助于优化资金配置效率的委外将获得更大发展空间,高杠杆、高风险的委外模式会减少。

  小的不去新的就难上

  委外资金的撤离是导致很多基金沦为“迷你基金”的原因,但并不是所有的“迷你基金”都是委外资金造成的,某些经营情况不佳、投资目标已经不为投资者认可的基金也可能成为“迷你基金”。

  根据基金有关法规,在开放式基金合同生效后的存续期内,若连续60日基金资产净值低于5000万元,或者连续60日基金份额持有人数量达不到200人的,基金管理人在经证监会批准后有权宣布该基金终止。

  虽然有这样的规定,但是很长时间以来,基金公司还是想尽一切办法让基金的规模高于5000万元和200人的水平,因为一旦清盘,基金公司颜面无光。

  2017年上半年,基金业内曾传出,监管层针对“迷你基金”数量较多的基金公司申报新基金提出了新的要求:如果公司旗下“迷你基金”数量超过10只,将被暂停申报新基金;还有一种说法是,同类型“迷你基金”超过3只,也会被暂停申报同类型基金产品。这些最终只是传闻。

  进入到2017年四季度后,监管层下发了《关于进一步优化“迷你基金”相关监管安排的通知》,其中对“迷你基金”有新的安排。最为重要的一条是在基金注册审查过程中,对于“迷你基金”数量较多的基金管理人原则上对其上报的产品适用6个月的注册审查期限。

  据了解,从证监会新基金审批表来看,现有的基金产品申报中,分为简易程序和常规程序两种,两者最大的区别是审批周期的长短差异。简易程序审核周期为20个工作日,以受理日为准;而常规程序审核周期达到6个月,以受理日为准。目前,基金公司大部分新基金都是走简易程序通道,包括了常规股票型、混合型、债券型、指数型、货币基金、常规发起式基金、理财基金、单市场ETF、跨市场(境)ETF、常规QDII基金等各种类型;创新产品及其他特殊产品使用常规程序,目前主要是FOF和商品基金等。

  “迷你基金”监管这一举措,对基金行业盲目申报新产品、扎堆追逐市场热点的现象做出警示。新的指导意见也有助于基金公司加快旗下“迷你基金”的处置步伐。

  从资金规模角度看,至上周五小于5000万元的公募基金数量已经达到400只,这些基金在2018年都有被清盘的可能性。与此同时,随着一行三会各种监管制度的从严,未来“迷你基金”的数量还有可能增加。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《“迷你基金”遭严管 清盘数量显增》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。